Меню
УП "Мингаз"

Ученые из Самохваловичей известны своими достижениями на всем постсоветском пространстве

Ученые из Самохваловичей известны своими достижениями на всем постсоветском пространстве

Накануне Дня белорусской науки, который отмечается 30 января, в Институте плодоводства НАН Беларуси в агрогородке Самохваловичи побывали старшеклассники местной средней школы.

– Мы уже сегодня думаем о том, кто придет нам на смену через определенное количество лет, – говорит директор института кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Таранов. – Поэтому и пригласили учащихся для знакомства с нашим учреждением и тем, над чем работают ученые.

У входа в институт ребят встречала ведущий научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. Она же затем прочитала им небольшую лекцию, провела по залам музея, ответила на вопросы, а кульминацией встречи стала дегустация плодовой продукции, к чему гости отнеслись с большим энтузиазмом.

О многом интересном из истории института и его сегодняшнем дне узнали ребята в тот день. И, кто знает, может, среди них есть будущие кандидаты и доктора наук, которым и предстоит продолжить славные дела ученых их агрогородка.

Беларусь – один из центров всесоюзного садоводства

Институт поражает своей величественностью и всем тем, что находится в его стенах. Особенное впечатление он производит на тех, кто посещает его впервые.

История учреждения берет свой отсчет с 1925 года. В те далекие годы в Советском Союзе был взят курс на закладку новых садов для насыщения продовольственного рынка вкусной и полезной отечественной плодовой и ягодной продукцией. Одним из районов базирования промышленного и любительского садоводства была избрана наша Беларусь. В хозяйстве «Лошица» под Минском тогда создали Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур – первое в республике специализированное научно-исследовательское учреждение в области плодоводства. Со временем на его базе учредили Институт плодоводства.

У истоков создания учреждения в те далекие 1920-е годы стоял ученый с мировым именем – академик Николай Вавилов.

Сразу после образования нового учреждения его возглавил еще один талантливый ученый – доктор сельскохозяйственных наук Владимир Пашкевич. При нем были заложены основные принципы в развитии отечественной науки в области плодоводства, которые остаются актуальными и сегодня.

В середине 60-х годов прошлого столетия по решению правительства республики для института было построено новое, современное по тем меркам здание, в котором он находится и сегодня. Здесь высокие потолки, просторные светлые коридоры и холлы и такие же уютные лаборатории и кабинеты, в которых работают ученые.

Не только прикладные исследования, но и академическая наука

За почти столетний период в институте создано невероятное множество видов и сортов плодовых деревьев, востребованных не только в нашей республике и странах бывшего Советского Союза, но и далеко за пределами Беларуси. Подвои и саженцы плодовых деревьев кто только ни приобретает сегодня, как это делалось и много лет назад.

Прежде всего исследования ученых ориентированы на нужды своей республики.

С учетом этого фактора предметное сотрудничество у института налажено с рядом отечественных вузов и научно-исследовательских учреждений. В их числе Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Гродненский государственный аграрный университет, областные сельскохозяйственные опытные станции, предприятия и учреждения по переработке плодов и ягод.

Наряду с прикладными исследованиями в институте активно развивается и академическая наука. Здесь действует совет по защите диссертаций. Многие исследователи стали учеными, не покидая стен родного института, в котором ныне трудятся три доктора и 26 кандидатов наук.

Кстати, самым возрастным из ученых считается доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки республики Валерий Матвеев – ему 83 года. Несмотря на преклонный возраст, ученый еще полон сил и энергии, его знания и опыт востребованы коллегами и отраслевой наукой.

У института имеется и своя отраслевая лаборатория пчеловодства, которой в республике больше нет нигде. Пчеловодство нужно для опыления цветущих по весне садов и готовых к созреванию ягодников.

В своей многогранной, насыщенной открытиями деятельности институт стремится быть полезным как для тех, кто занимается промышленным садоводством, так и для садоводов-любителей, многие из которых только начинают осваивать садоводство. С этой целью для садоводов-любителей здесь проводятся семинарские занятия, на которых слушателей учат, как правильно ухаживать за плодовыми деревьями и ягодниками.

Для всех желающих дважды в году институт производит продажу саженцев. Это делается весной и осенью. На своем сайте учреждение сообщает конкретные даты таких распродаж.

Виноград, абрикос, грецкий орех и первый отечественный персик

В сентябре институт проводит знаковое для него мероприятие под названием «День винограда». Дело в том, что благодаря усилиям селекционеров это южное растение достаточно хорошо прижилось и в нашей республике. Наши ученые вывели множество сортов винограда, который используется как лакомство и сырье для промышленной переработки.

Успехом завершились также исследования по освоению в республике грецкого ореха и абрикоса, а в 2020 году ученые вывели и первый отечественный сорт персика – Лойко. Он назван так по фамилии работавшего в институте доктора сельскохозяйственных наук Рамуальда Лойко, который и заложил основы научных исследований по данной теме.

Главное в переносе южных плодовых деревьев для выращивания в условиях нашей республики – их адаптация к незнакомой среде. Ученым удается сместить сроки созревания плодов, в остальном все остается таким же, как на исторической родине этих деревьев.

Этому способствуют и изменения климата, произошедшие за последние годы в нашей республике – он стал более теплым и прекрасно подходит для южных деревьев.

Наши сады должны быть богаты не только на яблоки, но и на груши

Ученые института частенько выезжают в командировки в хозяйства республики, которые серьезно занимаются развитием садоводства и огородничества. На месте они оказывают помощь агрономам и другим специалистам по развитию садоводства.

Тесные связи налажены у института и с хозяйствами Минского района. Один из адресов хорошего и плодотворного сотрудничества – государственное предприятие «Восход». У этого хозяйства есть свой питомник, а черенки плодовых деревьев оно приобретает у института. Здешние сады радуют их хозяев обилием сладкой витаминной продукции, которая очень востребована на отечественном рынке.

По предложению Минсельхозпрода и Национальной академии наук Беларуси ученые института в последние годы сосредоточили свои усилия на возделывании новых сортов груши. Дело в том, что 85% промышленных и любительских садов в республике – это именно яблоневые сады. Плодов отечественной груши на продовольственном рынке сегодня недостаточно. Поэтому перед учеными поставлена задача: разработать и передать для выращивания новые перспективные сорта груши для замещения ими импортных поставок.

Определенные достижения в этом направлении уже в активе ученых. Новые отечественные сорта груши устойчивы к природно-климатическим условиям республики, их плодоношение начинается на третий год после посадки, тогда как для импортных сортов этот срок растягивается до 8–9 лет.

У института имеются и свои сады, в которых выращиваются многие сорта яблони и груши. Урожай их затем реализуется на рынках и в торговых точках. Как правило, продукции хватает только до новогодних праздников – за отменный вкус и приятный внешний вид плоды разбирают очень активно.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59