Меню

Ученые из Самохваловичей известны своими достижениями на всем постсоветском пространстве

Накануне Дня белорусской науки, который отмечается 30 января, в Институте плодоводства НАН Беларуси в агрогородке Самохваловичи побывали старшеклассники местной средней школы.

– Мы уже сегодня думаем о том, кто придет нам на смену через определенное количество лет, – говорит директор института кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Таранов. – Поэтому и пригласили учащихся для знакомства с нашим учреждением и тем, над чем работают ученые.

У входа в институт ребят встречала ведущий научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. Она же затем прочитала им небольшую лекцию, провела по залам музея, ответила на вопросы, а кульминацией встречи стала дегустация плодовой продукции, к чему гости отнеслись с большим энтузиазмом.

О многом интересном из истории института и его сегодняшнем дне узнали ребята в тот день. И, кто знает, может, среди них есть будущие кандидаты и доктора наук, которым и предстоит продолжить славные дела ученых их агрогородка.

Беларусь – один из центров всесоюзного садоводства

Институт поражает своей величественностью и всем тем, что находится в его стенах. Особенное впечатление он производит на тех, кто посещает его впервые.

История учреждения берет свой отсчет с 1925 года. В те далекие годы в Советском Союзе был взят курс на закладку новых садов для насыщения продовольственного рынка вкусной и полезной отечественной плодовой и ягодной продукцией. Одним из районов базирования промышленного и любительского садоводства была избрана наша Беларусь. В хозяйстве «Лошица» под Минском тогда создали Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур – первое в республике специализированное научно-исследовательское учреждение в области плодоводства. Со временем на его базе учредили Институт плодоводства.

У истоков создания учреждения в те далекие 1920-е годы стоял ученый с мировым именем – академик Николай Вавилов.

Сразу после образования нового учреждения его возглавил еще один талантливый ученый – доктор сельскохозяйственных наук Владимир Пашкевич. При нем были заложены основные принципы в развитии отечественной науки в области плодоводства, которые остаются актуальными и сегодня.

В середине 60-х годов прошлого столетия по решению правительства республики для института было построено новое, современное по тем меркам здание, в котором он находится и сегодня. Здесь высокие потолки, просторные светлые коридоры и холлы и такие же уютные лаборатории и кабинеты, в которых работают ученые.

Не только прикладные исследования, но и академическая наука

За почти столетний период в институте создано невероятное множество видов и сортов плодовых деревьев, востребованных не только в нашей республике и странах бывшего Советского Союза, но и далеко за пределами Беларуси. Подвои и саженцы плодовых деревьев кто только ни приобретает сегодня, как это делалось и много лет назад.

Прежде всего исследования ученых ориентированы на нужды своей республики.

С учетом этого фактора предметное сотрудничество у института налажено с рядом отечественных вузов и научно-исследовательских учреждений. В их числе Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Гродненский государственный аграрный университет, областные сельскохозяйственные опытные станции, предприятия и учреждения по переработке плодов и ягод.

Наряду с прикладными исследованиями в институте активно развивается и академическая наука. Здесь действует совет по защите диссертаций. Многие исследователи стали учеными, не покидая стен родного института, в котором ныне трудятся три доктора и 26 кандидатов наук.

Кстати, самым возрастным из ученых считается доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки республики Валерий Матвеев – ему 83 года. Несмотря на преклонный возраст, ученый еще полон сил и энергии, его знания и опыт востребованы коллегами и отраслевой наукой.

У института имеется и своя отраслевая лаборатория пчеловодства, которой в республике больше нет нигде. Пчеловодство нужно для опыления цветущих по весне садов и готовых к созреванию ягодников.

В своей многогранной, насыщенной открытиями деятельности институт стремится быть полезным как для тех, кто занимается промышленным садоводством, так и для садоводов-любителей, многие из которых только начинают осваивать садоводство. С этой целью для садоводов-любителей здесь проводятся семинарские занятия, на которых слушателей учат, как правильно ухаживать за плодовыми деревьями и ягодниками.

Для всех желающих дважды в году институт производит продажу саженцев. Это делается весной и осенью. На своем сайте учреждение сообщает конкретные даты таких распродаж.

Виноград, абрикос, грецкий орех и первый отечественный персик

В сентябре институт проводит знаковое для него мероприятие под названием «День винограда». Дело в том, что благодаря усилиям селекционеров это южное растение достаточно хорошо прижилось и в нашей республике. Наши ученые вывели множество сортов винограда, который используется как лакомство и сырье для промышленной переработки.

Успехом завершились также исследования по освоению в республике грецкого ореха и абрикоса, а в 2020 году ученые вывели и первый отечественный сорт персика – Лойко. Он назван так по фамилии работавшего в институте доктора сельскохозяйственных наук Рамуальда Лойко, который и заложил основы научных исследований по данной теме.

Главное в переносе южных плодовых деревьев для выращивания в условиях нашей республики – их адаптация к незнакомой среде. Ученым удается сместить сроки созревания плодов, в остальном все остается таким же, как на исторической родине этих деревьев.

Этому способствуют и изменения климата, произошедшие за последние годы в нашей республике – он стал более теплым и прекрасно подходит для южных деревьев.

Наши сады должны быть богаты не только на яблоки, но и на груши

Ученые института частенько выезжают в командировки в хозяйства республики, которые серьезно занимаются развитием садоводства и огородничества. На месте они оказывают помощь агрономам и другим специалистам по развитию садоводства.

Тесные связи налажены у института и с хозяйствами Минского района. Один из адресов хорошего и плодотворного сотрудничества – государственное предприятие «Восход». У этого хозяйства есть свой питомник, а черенки плодовых деревьев оно приобретает у института. Здешние сады радуют их хозяев обилием сладкой витаминной продукции, которая очень востребована на отечественном рынке.

По предложению Минсельхозпрода и Национальной академии наук Беларуси ученые института в последние годы сосредоточили свои усилия на возделывании новых сортов груши. Дело в том, что 85% промышленных и любительских садов в республике – это именно яблоневые сады. Плодов отечественной груши на продовольственном рынке сегодня недостаточно. Поэтому перед учеными поставлена задача: разработать и передать для выращивания новые перспективные сорта груши для замещения ими импортных поставок.

Определенные достижения в этом направлении уже в активе ученых. Новые отечественные сорта груши устойчивы к природно-климатическим условиям республики, их плодоношение начинается на третий год после посадки, тогда как для импортных сортов этот срок растягивается до 8–9 лет.

У института имеются и свои сады, в которых выращиваются многие сорта яблони и груши. Урожай их затем реализуется на рынках и в торговых точках. Как правило, продукции хватает только до новогодних праздников – за отменный вкус и приятный внешний вид плоды разбирают очень активно.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59