В Минском районе стартовал проект «Я патриот своей страны»

Эта инициатива направлена на популяризацию опыта успешной работы юных лидеров, формирование позитивного образа со всей республики в рамках масштабного белорусско-российского проекта «Поезд Памяти».
Казалось бы, совсем недавно вся страна следила за тем, как лучшие подростки из Союзного государства путешествуют по знаковым краеведческим местам в рамках проекта «Поезд Памяти-2022». По 100 лучших подростков от каждой страны собирали пазлы истории в 15 городах, которые сильно пострадали от бомбардировок немецких оккупантов. В рамках маршрута движения поезда ребята посетили музеи, стали очевидцами реконструкции военных событий, поучаствовали в просветительских историко-культурных мероприятиях. Под особым впечатлением учащиеся остались от экспозиции так называемого музея на колесах, встреч с ветеранами.
Напомним, что от Минского района к эстафете памяти присоединились нынешние 11-классники, члены военно-патриотических клубов, у которых талантов и хобби – хоть отбавляй. Это Артемий Лихунов из Острошицко-Городокской школы и Виктория Шайкина из Мачулищанской школы имени Героев Советского союза И.Т. Вдовенко и Н.В.Гомоненко. О том времени подростки вспоминают с улыбкой. Они расширили кругозор знаний, сделали несчетное количество фото на память, а также завели новые знакомства.
В этом году в поле зрения организаторов акции «Я патриот своей страны» – лидеры молодежных общественных объединений, ученического самоуправления, представители военно-патриотических клубов и молодежных парламентов, участники проекта «Пост Памяти», достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности
В середине января прошел школьный этап военно-патриотической инициативы. Усиленная подготовка к нему велась с декабря прошлого года. Самые умные и талантливые ребята учреждений образования пристоличья представили свои визитные карточки. Кроме того, ребята проявили талант в рамках тематического конкурса «Я могу». Рассказали компетентным членам школьного жюри про свои спортивные, креативные и другие хобби.
До 25 февраля учащиеся должны были загрузить свои видеоматериалы на тему «Мая краiна», подготовить эссе о весне 1945 года, что навсегда запомнилась всем, кто ее пережил.
С ними ученики отправится на районный этап акции «Я патриот своей страны», который пройдет уже в начале февраля
Отметим, что в Боровлянской школе за звание лучшего боролись восемь 10-классников, но победу одержал всего один. Это учащийся химико-биологического профиля Константин Покало.
Заместитель директора по воспитательной работе Ирина Шахова отзывается о нем, как об творческом, смышленом, активном юноше. Дисциплинированный, грамотный, образованный. Средний балл – около 9. Является участником всевозможных районных, республиканских конкурсов. Недавно даже вышел на областной этап по математике!
При этом, он парень скромный, но с нами поделился любимыми хобби, учебными предметами:
– Очень люблю рисовать, в этом деле самоучка. Нравится такое направление в искусстве, как сюрреализм. В отличие от обыденной реальности мир фантазийный не знает рамок, позволяет искусно передать глубокий внутренний мир людей. Пожалуй, я могу себя к таковым отнести, поскольку являюсь человеком разносторонним. Равнозначно люблю точные науки (например, математику, физику), гуманитарные (русский язык), питаю любовь к креативу.
В будущем собеседник мечтает связать свою жизнь с инженерным программированием, чтобы заниматься проектированием, созданием и тестированием ПО.
Это интересно!
- Победитель районного этапа конкурса представит Минский район на областном уровне в конце февраля. В ходе него, в частности, ребята примут участие в интеллектуально-познавательной игре «Память поколений»;
- по итогу областного мероприятия жюри отберут лучших подростков, что отправятся в путешествие в рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти – 2023».
Подписывайтесь на нас в Telegram
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото:предоставила Ирина Шахова