Главные новости Общество Сеницкий

Съездили на елочный базар в Сеницу, чтобы посмотреть, какие деревца там можно купить

Наряжать новогодние елки впервые начали еще при Петре I. С тех пор этот праздничный обычай прочно вошел в жизнь многих людей, шагнув далеко за пределы России. В Беларуси новогодние торжества тоже не обходятся без лесной красавицы. Она создает атмосферу празднества и даже некой таинственности при смене каждого последующего года. Не исключение в этом плане и грядущий 2023 год.

А о том, чтобы все желающие могли без всяких проблем приобрести для себя это пахнущее смолой и свежим морозным воздухом чудо, позаботились работники лесного хозяйства. На территории Минского района в преддверии предстоящего Нового года и Рождества они и организовали елочные базары. На одном из них, в агрогородке Сеница, мы и побывали.

Елки сюда ежедневно доставляют из соседнего Узденского района. Базар начинает работу около 11 утра, а заканчивает ближе к 20.00. Но если товар раскупят пораньше, а такое случается нередко, то и торговля прекращается до означенного времени.

– Мы сами и выращиваем эти ели, – рассказывает помощник лесничего, она же и продавец Ольга Шкода. – Для продажи непременно стараемся выбрать самые красивые деревца. Приятно, что кому-то они доставят незабываемую радость, подарят хорошее настроение и заряд бодрости на весь предстоящий год.

Роман Гурбан и Ольга Шкода: «Нам приятно, что наши елки доставят кому-то радость»

С коллегой полностью согласен и Роман Гурбан. По основной должности он лесник, но в данном случае выступает еще и как водитель автомашины УАЗ, на которой они вдвоем и доставили елки.

Лесные красавицы – как на подбор. Все стройные, с конусообразной кроной. Она начинается у основания, а заканчивается верхушкой дерева. Многим из тех, кто приходит на базар, хочется обязательно заполучить самую-самую, поэтому с выбором не спешат. Присматриваются, оценивают, интересуются ценой.

Кстати, цена на елку варьируется в зависимости от ее высоты. Если высота дерева составляет метр с небольшим, то покупателю оно может обойтись в 20-22 рубля. Но если лесная красавица ростом под два метра и даже больше, то и стоить она, естественно, будет дороже.

По заявкам покупателей работники лесничества могут привезти и новогодние деревья в кадках (горшках), букеты из елочных и сосновых лапок, а также все дары, которыми богат лес

Например, необычайно полезный лесной мед, а еще веники для бани и другие изделия, необходимые человеку в быту.

За выбором новогодней елки люди нередко отправляются всем семейством. Как, в частности, это сделали супруги ТыворкоАндрей и Вероника. С собой они взяли и сынишку Павлушу, которому пока всего лишь два года и четыре месяца.

А вот старшая дочка, Сонечка, поехать с родителями и братом не смогла: она учится в школе и пропускать занятия не захотела. Но при этом заметила, что полагается на их выбор.

Елочные базары – это еще и место встреч друзей и знакомых. Они советуют друг другу, какое дерево выбрать, как за ним следует ухаживать, чтобы оно сохранилось как можно дольше и непременно приносило только радостные эмоции.

Например, Анжелика Витебская поделилась своим рецептом. Прежде всего, она предпочитает иметь в квартире сосну, а не ель: сосна, по ее словам, почти не осыпается. А чтобы дерево стояло подольше, основание его следует поместить во влажную среду и затем периодически поливать простой водой.

Анжелике больше нравятся новогодние елочные букеты

На елочные базары спешат все: и молодежь, и люди постарше, и, конечно же, ребятня – без нее такие праздники не обходятся. Всем хочется приобрести ель — символ грядущего Нового года. Пусть же он принесет людям радость и счастье!

До 31 декабря елочные базары в Минском районе будут работать ежедневно, без выходных и перерыва на обед с 10.00 до 20.00 в Колодищах, Валерьяново и Сенице. Не вздумайте воровать деревья из леса: за это полагаются крупные штрафы.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото автора