Общество

Разбираемся, доступны ли санатории каждому

Психологи подсчитали, что отдохнувший человек трудится как минимум на 15% продуктивнее, чем тот, который отдыхает лишь урывками, или же не отдыхает совсем. Поэтому в Беларуси на государственном уровне отдыху граждан  придается большое значение. В решении этой важной задачи особая роль принадлежит представительству по Минскому району Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. С особенностями организованного отдыха знакомит ведущий специалист представительства Валерий Савощик.

Валерий Федорович, год заканчивается. Вы уже подводите его итоги по линии вашей деятельности?

– Да, годовая отчетность у нас практически  завершена. Результаты, можно сказать, впечатляют. Так, если в 2021 году в Минском районе было оздоровлено 15 368 человек, то в 2022-м – 17 132 человека. Согласитесь, разница немалая.

С чем это связано?

– С тем, что государство выделяет все больше денег на оздоровление своих граждан. Для тех, кто работает, путевки закупаются за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, для неработающих граждан средства поступают из республиканского бюджета.

Как это происходит в жизни?

– Допустим, вы работаете на предприятии. У вас в коллективе обязательно должна быть создана комиссия по оздоровлению. Через нее вы и ваши дети до 18 лет и получают путевки для организованного отдыха в здравницах. Неработающие граждане, инвалиды всех трех групп, ветераны труда, а также дети-инвалиды путевки получают напрямую в нашем представительстве.

На предприятиях, в организациях и у нас налажен строгий учет всех тех, кто нуждается в оздоровлении. Все делается по давно отработанным правилам, с соблюдением принципов социальной справедливости.

Хотел бы обратить внимание читателей газеты и на еще одно обстоятельство. Предприятие, имеющее прибыль от производственной деятельности, может самостоятельно приобретать в здравницах путевки для оздоровления членов своих коллективов. Такие примеры есть и в Минском районе.

По карману ли приобрести человеку путевку в здравницу?

– Взрослые работающие граждане путевки получают на льготных условиях с частичной доплатой. Сумма доплаты зависит от размера заработной платы и составляет в среднем 20-40% от стоимости путевки.

Инвалидам I и II групы путевки предоставляются бесплатно. Инвалиды III группы и ветераны труда вносят в основном частичную доплату, составляющую 15% от стоимости путевки зимой, 20% – летом.

Родители, отдыхающие совместно с детьми, доплачивают 15% от стоимости путевки. Дети при этом, конечно же, отдыхают бесплатно. Дети с инвалидностью, а также сопровождающие их лица тоже направляются на санаторно-курортное лечение бесплатно.

Вы затронули очень важную тему: отдых детей. Расскажите о ней более подробно.

– Это действительно чрезвычайно актуальное направление в нашей работе. Дети – будущее нашей страны, и мы, взрослые, обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы они выросли здоровыми и крепкими физически и морально, и смогли успешно продолжить эстафету старших поколений. Для этого со стороны государства делается немало.

Достаточно сослаться лишь на одну цифру: 90% от всех граждан Минского района, получивших оздоровление в нынешнем году за счет государственных средств, – это дети

Необходимо также отметить, что по медицинским показаниям путевки для детей на санаторно-курортное лечение в здравницах выделяются бесплатно.

Массовым отдых детей становится в период школьных каникул, особенно летом. В нынешнем году с учетом предстоящих зимних каникул, во время которых из пристоличья в здравницы отправится еще 1620 детей, в Минском районе отдохнут почти 15 тысяч ребят.

В каких здравницах отдыхают взрослые и дети?

– Перечень здравниц в масштабах нашей республики очень широк. Все они имеют высокий статус как специализированные учреждения для отдыха и лечения.  

В Беларуси наиболее популярны такие санатории, как «Крыніца», «Сосновый бор», «Приднепровский», «Ченки», «Рассвет», «Поречье», «Нарочанка» и другие. На отдых в них мы направляем граждан по медицинским показаниям.

Родителей с детьми на оздоровление мы направляем также  в два белорусских санатория, которые находятся за пределами  нашей республики, а именно, на Черноморском побережье Кавказа. Это санатории «Белая Русь» в Туапсе и «Белоруссия» в Крыму.

Наши санатории популярны не только у белорусов, но и у россиян

Да, это так. Мы находимся в Союзном государстве, и россияне нам – люди не чужие. Они очень довольны уровнем обслуживания в наших санаториях: и по медицинской части, и по части организовыанного отдыха вообще.

Кроме того, россиянам выгодно у нас отдыхать. Приобрести путевки в наши санатории за полную стоимость обходится для них дешевле, чем в аналогичные санатории на территории России. Кстати, такой возможностью приобретения путевок за счет собственных средств в желаемую здравницу в удобное время могут воспользоваться также и граждане нашей республики.

Какие у вас планы на грядущий 2023 год?

– Организовывать отдых граждан Минского района, максимально учитывая их запросы и пожелания, не снижая, а, по возможности,  увеличивая количество оздоравливаемых. Хотя это  в немалой степени зависит и от них самих.

Справка. На территории Минского района находится 8 санаторно-курортных учреждений. Одномоментно в них могут отдыхать и оздоравливаться свыше 2200 граждан

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото автора