Бумажное вдохновение: как сторож из Гатово создает оригами для библиотеки
Попадая в библиотеку аг. Гатово, оказываешься скорее на мини-выставке, чем в книгохранилище. Местные картины, внушительные инсталляции, и повсюду – изящные фигурки-оригами из треугольных модулей. Их создатель – Александр Гончарик. Мы познакомились с ним, чтобы узнать, как рождаются эти бумажные чудеса.
Александр уже 15 лет живет в Гатово и трудится сторожем. Эта работа дает ему возможность много читать, и он частый гость в библиотеке. Его любимый жанр – литература о войне.
Оригами он увлекся около 8 лет назад, и толчком послужил случай в больнице.
– Увидел там бумажного лебедя – и загорелся, – вспоминает Александр. – Попросил показать, как его делают. Мне дали одну заготовку, я разобрался… и с тех пор начал собирать сам.
Первые работы выбрасывал
Начиналось все с простой белой бумаги и принципа «сделать хорошо с первого раза».
– Сначала было много брака: где-то криво, косо, – признается мастер. – Я даже не пытался исправлять, если получалось плохо, – просто брал лист и начинал заново. Первые работы я категорически не принимал, выбрасывал. А уж когда руку набил и стало получаться аккуратнее, перешел на цветную бумагу.
На создание одной поделки уходит в среднем неделя. Все зависит от размера. Сначала – кропотливая подготовка: нужно наделать сотни бумажных треугольников-модулей (это легко, как самолетик). Потом их склеить и собрать в крупные детали. Заготовками Александр занимается на дежурстве, а финальную сборку делает дома.

– По большому счету, мне для работы нужны только три вещи: клей, бумага и вдохновение, – улыбается собеседник.
Своим творчеством Александр щедро делится с миром. Чаще всего он делает цветы: каллы, тюльпаны, даже кактусы. Но есть и тематические работы: к 1 сентября он подарил библиотеке сову и чернильницу, к лету – сочные ломтики арбуза. Однажды он создал мини-копию крокодила с картины местной художницы, которая выставлялась в библиотеке. Идеи приходят сами – то подсмотрит, то придумает, как в случае с гиацинтом, где каждый цветочек он клеил отдельно.
– Дома я свои работы не держу, – заключает Александр. – Я делаю это для людей и посетителей библиотеки. Мне важно, чтобы мое творчество дарило им радость.
Рекомендуем