Меню

«Жизнь повара – сплошной конвейер». Жительница Крупицы бросила торговлю ради кухни

Фото: автора

Согласитесь, нет ничего вкуснее школьной еды: ленивые голубцы, куриные котлеты, салат с морской капустой… Запах столовой каждый взрослый ассоциирует с детством. Юлия Подобед ежедневно окунается в воспоминания и дарит их другим. Повар столовой Самохваловичской школы знает, в чем секрет неповторимого вкуса блюд, и готова порадовать не только творожной запеканкой, но и авторским тортиком.

Несколько лет назад в декрете Юлия увлеклась выпечкой. Подруга попросила ее испечь заварные трубочки, потом еще одна, потом знакомый уговорил приготовить тортик. Она так втянулась, что записалась на курсы кондитеров. Одновременно обучилась еще и на повара. «Случайности не случайны», – говорит Юлия, ведь в будущем именно это поможет устроиться на работу в школу и найти свое место. Хотя девушка думала, что только отточит свои кулинарные навыки и станет именитым кондитером.

Тем временем дочь выросла, ей пришла пора идти в первый класс

Совмещать работу продавца на рынке и учебу ребенка Юлия не могла, поэтому решила искать другую. Школьная столовая – ее новое рабочее место. Не совсем кондитерство, как мечтала, но все же.

– С тех пор я работаю на кухне круглыми сутками: на работе, после работы, а в перерывах пеку. Жизнь повара – сплошной конвейер, – рассуждает Юлия.

24/7 на кухне

Утро школьного повара начинается в 4 часа. И сразу к плите, ведь надо приготовить завтрак себе и домочадцам, пока те спят, потом бежать на работу. Школьная кухня оживает в 5.30, когда персонал начинает чистить картошку, замешивать запеканки и нарезать яблоки. Первый завтрак должен быть готов к 8.30 – в это время кушают младшие классы, а дальше за 45 минут надо успеть убрать в столовой, приготовить новый завтрак и накрыть столы.

Несколько партий обеда, полдники, добавки к завтраку… Отдохнуть можно только в 15 часов, когда заканчиваются уроки. Но не тут-то было: в 15.30 Юлия выходит с работы и бежит домой, чтобы успеть приготовить ужин дома.

Юлия считает, что готовка – ее язык любви

– Иногда я не могу придумать меню дома, поэтому «ворую» что-то из школьной столовой. Например, салат из белокочанной капусты в сочетании с морской домашние уплетают за минуту, а котлеты с батоном – хит всех взрослых, – говорит Юлия.

День заканчивается уборкой на домашней кухне. Женщина шутит, что буквально живет на кухне. Это подметили и дома: жизнь Юлии перевернулась на 180 градусов с тех пор, как она стала работать поваром.

– Кондитеров стало много, конкуренция большая, а я одна из тех, кто радует сразу сотни ребят ежедневно. У меня такое чувство, будто исполнила мечту, о которой сама не подозревала, – улыбается Юлия.

В чем секрет «столовской» еды

Этот вкус не перепутаешь ни с чем. И ведь никто не посмеет сказать, что повара готовили так себе. Конечно, рыбу мало кто ел и макароны не жаловали, но как поднимали настроение котлетки с пюрешкой!

– Для любого повара лучший комплимент – пустая тарелка, но наша боль – смотреть, как дети отказываются от чего-то, – говорит Юлия. – Вроде стоишь, лепишь бифштексы из чистого мяса, а ребята все равно предпочтут куриную котлету с батоном. Вот и гадай потом: как угодить?

При этом так вкусно, как в столовой, не получится нигде. Юлия и сама пробовала приготовить так, чтобы муж вспомнил школьные годы, но все тщетно. Секрет в школьных плитах и постоянно нагретых кастрюлях. На конфорках посуда стоит несколько часов, поэтому приготовленное отчасти сделано на пару.

– Я не устаю от работы, не раздражает запах «столовки», для меня жизнь на кухне – сплошное удовольствие. Никогда не думала, что найду себя здесь. Готовка меня заряжает, и, поверьте, дети питаются тем, что сделано с душой, – подчеркивает Юлия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59