Меню

Студотряды Минского района получили путевку в трудовой семестр

24 июня студенческие отряды со всех уголков Беларуси приняли участие в торжественной церемонии открытия третьего трудового семестра. 30 бойцов Минского районного штаба получили долгожданную путевку на этот год. Познакомились с самыми активными и неравнодушными ребятами и посмотрели, как они открыли новый трудовой семестр.

На Площади Государственного флага прошла торжественная церемония открытия третьего трудового семестра, посвященного году мира и созидания и 60-летию белорусских отрядов. Поздравить ребят с круглой датой и сказать напутственные слова на текущий трудовой год прибыли почетные гости.

Третий трудовой семестр – понятие, введенное в обиход в 1963 году белорусскими студентами.

– Можно с уверенностью сказать, что стройотрядовское движение – лучшая страница в истории комсомола. Стройотрядовцы Советского Союза, а многие присутствуют сегодня здесь, это неутомимое поколение романтиков. Ребята ехали продолжать осваивать целину, новые районы западной и восточной Сибири, строили и возводили поселки, работали в сельскохозяйственных предприятиях. В 70-е годы принимали участие в возведении и реконструкции ряда мемориальных мест, связанных историей Великой Отечественной войны, – обратился к присутствующим Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. – Много было сделано этим поколением и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е годы, и труд наших белорусских стройотрядовцев отмечен в том числе и высокими государственными наградами. А вы сегодня продолжаете те традиции, которые были заложены в те годы.

По словам Игоря Петровича, сегодня БСО значительно модернизировались. В планах на этот год – трудоустройство не менее 43 тысяч молодых людей. Второй год подряд ребята из студенческих отрядов поедут строить знаковый объект Союзного государства – космодром Восточный. Многие отправятся работать на Белорусскую железную дорогу.

– Сегодня вы прекрасно понимаете, что студенческое время не только период, во время которого вы питаете новые знания и навыки. Это то время, когда вы обретаете настоящих друзей, знакомых и жизненный опыт. Трудовой семестр, который вы пройдете будет для вас своеобразной школой жизни. Желаю пройти ее достойно, – подчеркнул Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец.

Министр труды и социальной защиты Ирина Костевич обратила внимание, что БСО – уникальное и популярное в Беларуси движение, и оно с каждым годом набирает обороты. Это возможность узнать новую профессию и присмотреться к понравившейся.

– Это особое движение, потому что вы учитель работать в команде, жить в команде. Каждый из вас в рамках этого семестра найдет свою вторую половинку и первую любовь. Это особое движение для особых людей, – подчеркнула Ирина Костевич.

Бойцов студотрядов поздравили председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Татьяна Лугина, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Эдуардовна Макарина-Кибак.

– Студенческие отряды – по праву ключевое направление. От почетных гостей вы, бойцы, услышали все, что должны были, прежде чем отправится в летнее путешествие на пути вашего трудоустройства. Но есть еще кое-что: нам доверена крупица нашей Родины, чтобы передать ее будущим поколениям, – подчеркнул первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов.

Из его рук трудовую путевку забрала председатель Минского РК ОО «БРСМ» Екатерина Пахомова

– Это большая честь – быть частью студенческого отряда. Это время, когда бойцы знакомятся с работой, обретают друзей и понимают, что такое командный дух и дух единства. Мы строим большие надежды на работу нашего районного штаба и надеемся, что наши успехи оценят по достоинству, – сказала Екатерина Пахомова.

«Труд крут!»

После торжественной церемонии бойцы студенческих отрядов отправились в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», чтобы приступить к первым трудовым обязанностям. Одна из бойцов Минского районного штаба Катя Клышейко подчеркнула, что не боится никакой работы и готова приступить к обязанностям в любой момент.

– Я познакомилась со студотрядом вовремя открытия районного трудового семестра в Сенице. Нам так ярко рассказывали о возможностях бойца, что я подумала: а почему бы и нет? Это новые знакомства, друзья, возможность провести время с пользой и помочь своей стране, – рассказала Катя.

Девочка подчеркнула, как бы не показалось со стороны, между бойцами в студотрядах нет конкуренции. Они всегда придут на помощь, окажут поддержку и встанут на твою сторону.

Владислав Морозов рассказал, что в рядах Минского РК ОО «БРСМ» он состоит не так долго, однако уже твердо для себя решил, что пока он молод, будет брать от жизни все.

– Все-таки летом хочется не вытянуть ноги перед телевизором, а чем-то заняться. Я заработаю свои первые деньги, познакомлюсь с работой и постараюсь разобраться в том, что интересует меня в профессиональном плане. Хочется сказать девизом наших студотрядов: «Труд – крут», – сказал Владислав.

Бойцы всех отрядов страны были заняты благоустройством историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Это уборка в амбарах, мытье старой военной техники и уборка территории.

– В колледже мне сказали, что нужны люди в студенческий отряд. Я даже не думал, сразу вступил. Это хорошая внеучебная деятельность, строю большие надежды на свой коллектив и первую работу, – рассказал Егор Михеев.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59