Мачулищанский Общество

Главное, чтобы душа не старела. Фестиваль ветеранских коллективов Минского района принимали Мачулищи

Люди золотого возраста бывают очень разные: кто-то любит проводить время за домашними делами, в огороде или своем саду, другие – сидеть с соседями на лавочке возле дома и обсуждать новости, а третьи – занимать свободное время творчеством. Безусловно, все это можно прекрасно совмещать, и 24 июня в Мачулищах все в этом убедились на районном фестивале ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны».

Декламирование стихов, исполнение музыкальных композиций и танцевальных номеров – это далеко на все, на что способны уважаемые жители пристоличья. Мастерство их выражается в живописи и вышивке, фотографии и коллажах. Поближе познакомиться с работами Веры Шакура, Лилии Лагацкой, Виктора Пинчука можно было в холле Мачулищанского центра культуры и досуга.

Фестиваль, призванный продемонстрировать всю палитру возможностей пожилых людей, их деятельность и широту души, существует уже долгие годы – он ежегодно проходит по всей области.

Пандемия коронавируса поставила на стоп мероприятие, однако этот год порадовал нас улучшением эпидемиологической ситуацией, поэтому работники культуры Минского района, Минская районная ветеранская организация приняли решение: празднику быть!

Посмотреть на творчество талантливых ветеранов пришли как местные жители, так и почетные гости: председатель Мачулищанского поисполкома Сергей Кривошей, начальник отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи Минского РИК Наталья Божко, председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев, председатель Минской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Ишкова, председатель Минского районного объединения профсоюзов Александр Мякинник, заместитель командира по идеологической работе 49-й радиотехнической бригады подполковник Артур Бабаханян, первый секретарь Минского РК ОО «БРСМ» Екатерина Пахомова.

Приветствовал гостей в своем поссовете Сергей Анатольевич:

Сергей Кривошей

– Фестиваль, который мы будем с удовольствием наблюдать и слушать – это замечательная традиция, которая, к большому счастью, дарит нам самое дорогое – продолжение традиций. Это дань уважения нашим дорогим ветеранам, которые посвятили всю свою жизнь Победе, восстанавливая наш огромный бывший Советский Союз. В постсоветский период – на гражданском поприще.

Особенно приятно, отметил председатель Мачулищанского посисполкомма, что это мероприятие проходит в Год исторический памяти, ведь всего несколько дней назад вся страна вспоминала людей, которые в далеком 1941 году вступили на защиту своей Родины.

Первым номером присутствующих порадовала вокальная группа «Гаспадыні». Она исполнила песню «Ой, сад, у двары».

Следующей на сцену вышла Фаина Довальцова. Она более 40 лет была участницей художественной самодеятельности Чуриловичского сельского Дома культуры. Человек безгранично творческий, добросовестный и отзывчивый.

Фаина Довальцова

«Движение – это жизнь, а танец – это магия души» – таков девиз творческой группы «Мечта», которая через считанные секунды появилась на сцене. Особенное внимание на себя обратили образы участниц – все было продумано до мелочей.

Председатель Крупицкой ветеранской организации Нина Корнишко говорит: «Как быстро летит время. Кажется, только вчера босоногой девчонкой бегала по мокрой траве, а потом первый класс, первая любовь, первое свидание, первый ребенок, первая внучка, а вот уже первые морщинки запетляли у глаз, но не в том беда, что множатся года. И волосы со временем белеют. Была бы молодой душа, а молодые души не стареют».

Нина Корнишко

Присутствующим она прочла очень тяжелую, но в то же время трогательную «Балладу о матери».

«Случайный вальс» исполнил 90-летний Виталий Старинский, самый старейший участник художественной самодеятельности Заславского городского Дома культуры. Музыка и песня сопровождают его всегда и везде с малых лет и до старости. Когда он пел, создавалось ощущение, что мы слышим голос Иосифа Кабзона.

Надежда Викторова знает много стихов наизусть и с удовольствием их декламирует. Неоднократная участница конкурсов чтецов, она всегда занимает призовые места. Надежда Ивановна любит осваивать новые технологии, а еще воспитывает четверо замечательных внуков. В ее исполнении прозвучало стихотворение «Гармонь», отрывок из поэмы «Василий Теркин».

Следующая артистка, Валентина Аносик, более пяти лет – участница народного ансамбля народной песни «Каханачка» Замосточского центра досуга.  

Валентина Николаевна – пример того, как насыщенно может проходить время пенсионера. Помимо активного занятием творчества – а к репетиционному процессу она относится очень ответственно – окончила курсы пчеловодства и имела свою пасеку, изучала массажное дело, а сейчас осваивает методику лепки садовых фигур из бетона.  

На сцене также появился директор Заславской детской школы искусств Валерий Шкурский. Он подарил слушателям зажигательную песню «Удача», искренне пожелав, чтобы она сопровождала каждого.

Людмила Лютарович живет под девизом «Нам года – не беда», и радует своим голосом зрителей, дарит им радость и хорошее настроение. Людмила Геннадьевна вместе с другими членами Крупицкой ветеранской организации исполнила белорусскую народную песню «Гады маладыя».

Яркое впечатление оставила народная шуточная группа «Цешча» (руководитель – Николай Рябычин) из Ратомки. На сцену пригласили «жениха» – солдата Кирилла из 49-й радиотехнической бригады. Ведущий дал ему испить водицы, чтобы невесты-то появились.

Парень исполнил все как было велено. Невесты и впрямь появились, только навряд ли те, каких он ожидал.

Дети и другие присутствующие от театрализованного представления «Жаніцьба» остались в восторге.

Подарки и дипломы ждали всех участников фестиваля, а Людмиле Лютарович вручили удостоверение почетного ветерана.

– Искусство всегда объединяло людей, и в самую трудную минуту помогало им. Искусство прививает любовь к Родине, помогает воспитывать патриотов нашей любимой синеокой Республики Беларусь. В самую трудную минуту человек всегда обращался к искусство, – произнес в завершении мероприятия Анатолий Моисеев.

Во времена Великой Отечественной войны песня всегда была связующим звеном между домом и солдатом. Каждый солдат в своей защитной гимнастерке носил стихи Симонова «Жди меня». И он был уверен, что дома его ждет семья. Спасибо нашим ветеранам за их активность, творчество, прекрасное исполнение, профессионализм. Они вернули меня в то сложное время. Они показали, что те песни, которые исполняли 50 лет назад, живы.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Елизавета МАЗУРЧИК