Меню

Единый день безопасности дорожного движения пройдет в пристоличье 26 апреля

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

«Открой сезон без нарушений!» Под таким девизом 26 апреля Госавтоинспекция Минского района проведет Единый день безопасности дорожного движения. С начала 2024 года на территории пристоличья с участием мотоциклов  зарегистрировано 2 ДТП, в которых 2 человека были травмированы.

23 апреля 08:00  52-летний житель Минского района,  управляя мотоциклом «Сузуки»,  на 10 км автодороги Р-58 » Минск — Калачи — Мядель», двигаясь в направлении Минска, при перестроении в другую полосу движения, совершил попутное столкновение с  автомобилем «Ситроен», под управлением 61-летнего минчанина. В результате ДТП мотоциклист получил травмы.

Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него. Не лишним для мотоциклиста будет специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении.

Для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории (категория «А» – мотоциклы; подкатегория «АМ» – мопеды; подкатегория «А1» – мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы).

Также необходима обязательная регистрация «железного коня» в ГАИ

По статистике немалое число ДТП с участием мотоциклистов происходит в тот момент, когда водитель встречной машины не замечает мотоцикл или рассчитывает успеть совершить свой маневр. Именно поэтому автомобилистам следует проявлять предельную осторожность. В свою очередь, мотовладельцам необходимо двигаться с включенным ближним светом фар для привлечения внимания других участников движения, соблюдать скоростной режим, никогда не выполнять опасных трюков на дороге.

Мотоцикл отличается динамичностью и маневренностью, но вместе с тем, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. Потому, управляя мотоциклом, необходима предельная концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации, осторожность и дисциплинированность. Ведь именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности самого мотоциклиста и тех, кто движется рядом с ним в одном транспортном потоке.

Отдельное внимание следует уделить велосипедистам. Двигаться на велосипеде разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипед должен быть технически исправен и оборудован катафотами. При этом вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).

При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Особое внимание следует уделить юным велосипедистам. Самостоятельно управлять велосипедом на дорогах им разрешено только с 14 лет

На дорогах, приближенных к деревням и селам, активно участвуют в дорожном движении дачники и местные жители, для которых основным средством передвижения является велосипед. Поэтому при движении на автодорогах вблизи населенных пунктов водителям автотранспорта важно проявлять особое внимание. Встречая велосипедистов на загородной дороге, лучше всего снижать скорость до минимума и быть предельно осторожными при проезде мимо них. Ведь любая непредвиденная ситуация на дороге может обернуться трагедией.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59