Демонтаж вместо диалога: в Боровлянах конфликт из-за парковки закончился у трактора
Для некоторых жителей Боровлян утро 24 октября началось не с кофе, а с горячего спора у дома №50 на улице Первомайской. Поводом стал трактор, прибывший для демонтажа незаконной парковки. На место события оперативно прибыли представители местной власти и ГАИ Минского района, чтобы не допустить обострения конфликта.
Суть многолетнего конфликта
На самом деле данная проблема началась еще порядка 10 лет назад, когда ЖСПК «Ритм-1» обустроило подъездную дорогу к своему дому и заасфальтировало часть зеленой зоны. Так стихийно возникла парковка, которой десятилетием пользовались жильцы разных домов.
Ситуация изменилась 3 года назад, когда в стране начали активно выявлять самовольно занятые земельные участки. Закон предоставил возможность узаконить такие территории, и парковка «Ритм-1» попала в поле зрения местных властей.

– Нам предложили два варианта: либо мы демонтируем парковку и приводим данный участок в исходное состояние, либо же нам нужно выкупить землю, и в таком случае мы можем ее оставить. Члены нашего ЖСПК (214 квартир. — Прим. авт.) решили, что проще демонтировать. Тем более что парковочные места есть около наших подъездов, — отмечает председатель ЖСПК «Ритм-1».
К слову, для того чтобы выкупить земельный участок, членам кооператива пришлось бы заплатить более 200 тысяч рублей. Такая сумма для них неподъемна. Именно поэтому решили искать организацию, которая согласилась бы провести демонтаж.

– Когда нашли специалистов, то всех оповестили о работах, в том числе и местную власть. Кроме того, на шлагбауме оставили объявление с просьбой к автовладельцам убрать машины 24 октября, но почему-то не всем это понравилось, — отмечает председатель «Ритм-1».


«Зачем рушить то, что есть?»
Главный аргумент противников «Ритма-1» — острая нехватка парковочных мест в квартале. Они были возмущены тем, что решение приняли без их участия, и готовы были буквально лечь под трактор, чтобы отстоять каждое парковочное место.


– Для нас каждое парковочное место важно. Не понимаем, почему с нами никто не поговорил. Мы бы могли поддерживать здесь порядок! – кричали в толпе. – Зачем рушить то, что уже есть. И почему мы должны выкупать землю общего пользования? Она же общая!
В основном жильцы соседних домов предлагают остановить работы по демонтажу парковки и просто навести порядок. При этом никто не говорил о том, чтобы полностью выкупить землю. Однако члены ЖСПК «Ритм-1» твердо решили, что им явно не нужен данный участок, поэтому хотят вернуть в исходное состояние зеленую зону.


Проблема нехватки парковочных мест характерна для многих плотно заселенных регионов. В их число входят и Боровляны.
– Удивительно то, что наши дети могут поделить песочницу, а мы, взрослые люди, стоим и спорим здесь, — сказала одна из участниц встречи.

Обостряло ситуацию и то, что пока одни хотели отложить демонтаж парковки, члены и председатель ЖСПК «Ритм-1» хотели побыстрее завершить начатое. Ведь именно им придется оплачивать услуги нанятой организации, в том числе и за простой.
Позиция власти: решение должно быть законным
Тем временем заместитель председателя Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин и сотрудники ГАИ на месте пытались донести простую мысль: работы согласованы и законны.

– Если вам нужна парковка, то можно поступить следующим образом: после того как демонтируют старую, вы можете обратиться в исполком, чтобы выкупить данный земельный участок и сделать уже на законных основаниях машино-места. На данный момент, если посмотреть на карту, то здесь нет парковки, а машины стоят на зеленой зоне, которая почему-то незаконно заасфальтирована, — подчеркнул Сергей Кондрашин.
Глубина проблемы: больше, чем просто асфальт
Однако конфликт 24 октября — это лишь верхушка айсберга. Дело в том, что жители ближайших домов уже давно не могут поделить между собой этот клочок земли. Один ЖСПК установил шлагбаум, другие же выступали против этого. Более того, многие из жильцов обращались в разные инстанции, чтобы навели порядок в этом месте, ведь далеко не все водители правильно парковали свои авто. В общем, творился хаос.

И вот, казалось бы, начинают наводить порядок – зеленую зону могут вернуть в изначальное состояние, но опять возникает конфликт. Ведь в наше время парковочное место — роскошь, и терять его, даже незаконное, никто не хочет.
По итогу, на сходе граждан 24 октября прийти к компромиссу жильцам нескольких домов не удалось. Работы по демонтажу парковки решили все-таки приостановить. На следующей неделе на место должны выехать представители Минского райисполкома, чтобы оценить сложившую ситуацию, выслушать каждую из сторон конфликта и принять оптимальное решение.
Рекомендуем