Как поменялись заправки и почему это больше не просто пункт продажи топлива
Раньше заправочные станции были только за городом, туда заезжали по острой необходимости, чтобы «покормить» машину. О том, чтобы самим подкрепиться по пути, или закупиться на дачу, даже не думали. Что можно найти на той заправке? Спустя годы все изменилось. Теперь только ленивый не заглянет в магазин, который ночью становится настоящей палочкой-выручалочкой. Не всегда вы найдете молоко или шампунь на прилавке, зато там есть много чего другого.
РУП «Белоруснефть – Минскоблнефтепродукт» вот уже четвертый год не строит новые заправки: в Минском районе они на каждом шагу, и все силы бросили на модернизацию старых. Окошки с кассами не узнать – вместо них теперь симпатичные придорожные кафе с узнаваемым дизайном.
– Мы взяли курс на развитие уличных продаж, они актуальны как никогда. На наших заправках можно купить напитки, мороженое и даже щебень с садовыми инструментами. Все, что нужно, у нас под рукой, – рассказывает специалист по маркетингу РУП «Белоруснефть – Минскоблнефтепродукт» Ольга Горонович.
Заправочная станция в Острошицком Городке – последняя, которую открыло предприятие. Ее строили уже по новому образцу: с торговым залом и кафетерием. Проходимость здесь, как и на любой другой заправке сети, высокая. Очереди выстраиваются за кофе с хот-догом, фирменной игрушкой предприятия. Людей тут больше всего как раз днем, а вот ночью заезжают по острой необходимости. Но отбоя от покупателей нет в любое время суток.
Кассиры работают посменно. Они трудятся для того, чтобы каждый мог закупиться в дорогу необходимым. Заправочные станции не закрываются на обед или технический перерыв.
– Чаще всего к нам приходят перекусить, ведь акций, чтобы можно было сэкономить, проходит много. Уже потом закупаются машинным маслом, антифризом, садовыми инструментами, – рассказывает старший оператор Наталья Кардаш. – Стараемся не отставать от сезона: летом торгуем углем и дровами, на Радуницу –искусственными цветами. Распродается все.
Станции продолжают преображаться. На сегодняшний день в Минском районе всего одна станция без торгового зала, но в ближайшем будущем ее закроют на реконструкцию, примерно на полгода.
– Открыть свой магазин на дороге оказалось выгодно, но теперь приходится думать над постоянным обновлением ассортимента. Мы регулярно изучаем спрос, подстраиваемся под своего клиента, чтобы удовлетворить даже самых капризных, – заключает Ольга Горонович.
Фишка заправочных станций – собственная кухня. Хот-доги, шаурма, слойки и булочки готовят своими руками, на пополнение ассортимента приходится основной упор. Всегда свежий сэндвич в руке и кофе из качественных зерен не может оставить равнодушным. К слову, продукцию общепита пополняют постоянно: что-то добавляют, а некоторые позиции, наоборот, убирают из меню.