От повышенного давления до поножовщины: фельдшеры из Сеницы – о курьезных случаях и симулянтах
Недавно по всей стране пронеслась новость о громком нападении на работников скорой помощи в столице: на фельдшеров с топором набросился психически нездоровый мужчина и нанес им не менее 20 ударов в область головы и лица. На станции скорой помощи в Сенице этому случаю не удивились: в их трудовых буднях работа с буйными «клиентами» не редкость. Сталкиваться приходится с симулянтами и алкоголиками.
Понимали, куда идут
Олег Волосюк работает фельдшером скорой медицинской помощи уже 24 года. Медицина не мечта его детства, но, когда пришла пора выбирать будущую профессию, Олег Владимирович подал документы в Белорусский государственный медицинский колледж. Все-таки в биологии и химии он хорошо разбирался, да и иных вариантов было немного.
– В колледже трезво оценивал, куда иду, кем буду работать и с какими людьми придется столкнуться. О том, что работа может быть опасной, тоже знал, – рассказывает Олег Волосюк.
Его коллега Екатерина Мельник в медицине уже третий год. Несмотря на то что работает она всего ничего, уже поняла: скорая помощь – не только про удивительные истории спасения жизней и геройство. Хрупкая девушка уже не раз рисковала жизнью и столько же становилась свидетельницей смешных и не очень историй.
Екатерина свою карьеру начала и продолжает на станции скорой помощи в Сенице, а вот Олег Владимирович пришел сюда три года назад. До этого он работал на нескольких станциях в столице, в Республиканском центре экстренной медицинской помощи и в Национальном аэропорту Минск.
– Некоторые бригады закрывали и реорганизовывали, а в аэропорту мне было скучно. Одни и те же жалобы от пациентов, еще и ковидное время… Стало скучно, вот и пришел на работу в Сеницу, – объясняет Олег Владимирович.
На работу в Сеницу Олег Владимирович пришел уже опытным специалистом
Минский район Олег Волосюк знает как свои пять пальцев, потому что здесь проходил практику во время учебы в колледже. За 20 лет его отсутствия в работе скорой помощи поменялось многое, начиная от машин и заканчивая оборудованием, а вот неизменным осталось одно: поводы для вызова бригады фельдшеров.
– Все то же повышенное давление, температура 37,2, боль в ноге четвертый день… В общем, все, как и положено. Но это история не про район, а про натуру некоторых людей, – с улыбкой отмечает Олег Владимирович.
Фельдшеры подчеркивают: чтобы заниматься их работой, человек должен идеально для этого подходить. Во-первых, иметь стальные нервы; во-вторых, уметь найти общий язык с любым пациентом; в-третьих, быть готовым к любой ситуации.
– Люди частенько не выдерживают стресса. В скорой нужно думать быстро и правильно, это неспокойная работа, поэтому случается, что фельдшер уходит через год после трудоустройства. Вот почему очень важно понимать, куда ты идешь и зачем, – подчеркивает Олег Волосюк.
Профессиональные симулянты и советы от гугла
Некоторые фельдшеры своих постоянных «клиентов» узнают в лицо, а те порой принимают медиков уже за членов семьи. Один из таких проживает в Мачулищах. Мужчина, которому давно за 50, вызывает бригаду несколько раз в неделю: то ли ему действительно стало плохо и быстро отпустило, то ли дедушке скучно – фельдшеры пока не выяснили.
– К нему в гости съездили уже все наши ребята. Участковый терапевт приходит к нему чаще, чем к себе на работу. И таблетки пьет, и в больнице лечится, и показатели в норме… Наверное, ему просто не с кем поговорить, – рассуждает Олег Волосюк.
Бригада выезжает и в отделения Минского РУВД. Симулянты в изоляторе всегда найдутся: у одного сердце схватит, у второго температура, у третьего рука заболела. История та же, что и с уклонистами в военкомате.
– Мы понимаем, что нас вызывают в трудную минуту. Даже если нам кажется, что это пустой выезд, человек на том конце провода уверен, что у него инфаркт. Ведь пациенты не вызывают скорую просто так, им кажется, что помощь срочно необходима, – добавляет Олег Волосюк.
А иногда попадаются тревожные пациенты: их еще нужно убедить, что сердце болит из-за обычной невралгии, а не потому, что они на пороге смерти
Екатерина Мельник вспоминает, как приехала к молодой девушке, родные которой подумали, что у той бешенство. За несколько месяцев до этого пациентку на улице поцарапала кошка, а теперь она жаловалась на кашель, повышенную температуру и общее недомогание. Мама девушки так переживала, что тут же поставила дочери диагноз при помощи интернета – бешенство.
– Это было обычное ОРВИ, но мама пациентки поверила тому, что прочитала в интернете. Когда мы зашли в ее квартиру, прямо на экране телевизора увидели открытую статью с описанием симптомов бешенства, – вспоминает Екатерина.
Спасти жизнь, рискуя своей
По словам фельдшеров, ситуации, когда они подвергают себя опасности, случаются часто. Скорую вызывают на бытовые драки, на разборки, иногда помощь просят людям, которые страдают психическими расстройствами.
– Помню, как одного из наших медиков встретили ножом в живот. Открыли двери, пырнули и закрыли. Помощь оказывали на месте, вызвали еще одну бригаду, – рассказывает Олег Владимирович.
И это не единственная ситуация, которая случается с медиками, поэтому они привыкли действовать быстро, и порой приходится спасать уже свои жизни. Так, две девушки-фельдшеры избежали ножевых ранений только благодаря тому, что вовремя выскочили на балкон и закрылись от нападавшего. Милицию вызвали прохожие, услышав крики. Екатерина же однажды не на шутку испугалась, подумав о том, что могла бы попрощаться с жизнью. Психически нездоровый житель Минского района год назад закрылся в квартире и с балкона нецензурно угрожал прохожим и соседям. На место выехали правоохранители, МЧС и скорая помощь.
– Когда удалось открыть дверь и ликвидировать мужчину, я заметила, что у него на столе аккуратно выложены 40 или 50 ножей. Страшно было бы подумать, если бы я одна приехала на этот вызов, – вспоминает Екатерина.
Фельдшеры бригады никогда не знают, к кому едут на вызов. О том, что пациент пьян или страдает психическим заболеванием, обычно умалчивают, поэтому медики нередко оказываются обезоруженными. В случае чего полагаются только на свои силы и быстрый бег – скорая всегда приезжает раньше остальных.
– Мы всегда доезжаем быстро, будь то Крупица или Самохваловичи. Пока едет милиция, мы стараемся утихомирить буйного пациента, либо ждем в машине, – говорит Олег Волосюк.
Однако фельдшеры не отчаиваются: в их работе масса приятных и смешных случаев, ведь немало и таких пациентов, которые дарят хорошее настроение и улыбку. Медики становятся свидетелями рождения ребенка, успокаивают словом, а чаще всего слышат в свой адрес слова благодарности за своевременную помощь.
– У нас крепкая команда, которая всегда поддержит и даст совет. Мы бы не были такими профессионалами, если бы не держались вместе. От этого зависит вся наша работа, – подчеркивает Олег Волосюк.