От семечка до дерева: кто и как выращивает елки в Минском районе

В преддверии новогодних праздников каждый думает о том, как будет украшать свое жилище. Конечно же главным атрибутом любого Нового года является праздничная елка. Однако вы когда-нибудь задумывались, какой путь проходит зеленая красавица (от маленького семечка до взрослого дерева) прежде, чем попасть к вам домой? Именно этим вопросом задались мы. И отправились в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, расположенный вблизи деревни Волковичи, где о елках знают все.
Немного о центре и его истории
Учреждение является флагманом в области ведения лесного селекционного семеноводства у нас в стране и даже обладает статусом научной организации. Оно участвует в государственных программах, направленных на сохранение ценного генофонда древесных растений страны, повышение продуктивности, экологического и ресурсного потенциала белорусских лесов.
История центра берет свое начало с 1947-го: именно в этом году образована Республиканская лесосеменная станция в д. Щомыслица. Тогда в основные функции коллектива организации входило определение посевных качеств семян, заготавливаемых лесхозами отрасли, а также контроль за состоянием лесосеменного дела в лесохозяйственных учреждениях отрасли.
– В настоящее время у нас функционирует 4 отдела: сектор лесного семеноводства и лесовосстановления, производственный отдел, центральная аналитическая лаборатория и научно-исследовательский отдел, – рассказывает директор центра Андрей Карась. – Мы выращиваем ель, сосну и лиственницу с закрытой корневой системой, а также в больших количествах декоративные растения, которые идут на продажу.
Вперед, навстречу елкам!
Затем мы отправились на экскурсию по центру с инженером садово-паркового хозяйства Галиной Баган.
– Ели и множество других лесных растений мы выращиваем из лесосеменного сырья – шишек, которые прибывают к нам из лесных хозяйств всей республики. Однако из самих шишек ничего вырастить нельзя, весь секрет заключается в семенах, которые содержатся в них, – объясняет Галина.

Добыть семена из шишек не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это довольно долгий и сложный технологический процесс, требующий соблюдения строгих алгоритмов.
– Сначала шишки принимают и взвешивают, – говорит специалист. – Далее сырье сортируют, а потом отправляют в ящики для дальнейшего подсушивания.
Подсушенные шишки отправляют на полноценную сушку в специальные шкафы, где при высыхании они раскрываются
Подготовленные таким образом шишки помещают в специальный барабан, при вращении которого от них отделяются семена с крылаткой.
– Крылатка представляет собой небольшое крылышко, помогающее распространяться семени в природных условиях, – поясняет инженер.

Потом семена с крылаткой ждет процедура обескрыливания в специальной установке, где аппаратом крылышки выдуваются. Затем семена поступают на сепаратор – там их отделяют от смолы и примесей. После сушки в специальных сушильных шкафах семена упаковываются.
Полученный после обработки продукт отправляют в холодильные камеры, где он будет храниться до посева.
Когда подготовка окончена
– Как непосредственно осуществляется сам посев? – интересуемся мы.
– Семена отправляются на линию высева и там попадают в кассеты, заполненные торфяным субстратом. Все мульчируется, поливается, и кассеты переносят в теплицы. В таких условиях в течение 40 дней семена прорастают, – рассказывает Галина.
Проклюнувшиеся растения с уже сформировавшейся хвоей вывозят на поле для доращивания, где установлена специальная автоматизированная система для полива и подкормки сеянцев.
– Они там доращиваются до осени, – отмечает специалист. – Сами теплицы заставляются трижды – и трижды вывозится на поля посадочный материал.

Растения уходят в спячку осенью – в это время их упаковывают в пластиковые ящики, складируют, обматывают стрейчем и завозят в холодильные камеры. При минусовой температуре они будут находиться в состоянии покоя до весны.
– А сколько же времени нужно маленькому росточку, чтобы стать полноценным молодым деревом?
– В среднем, чтобы вырастить маленькую елочку, понадобится около 5 лет, – отвечает сотрудница. – Однако если речь идет о более взрослом дереве, то это может занять от 7 до 10 лет.
Пустые шишки никуда не выбрасывают – их сжигают в котле. Таким образом обеспечивается дополнительное отопление на предприятии
Где-то в лаборатории…
Нам удалось посетить также лабораторию по производству растений.
– Это биотехнологическая лаборатория, здесь растения круглый год размножают методом клонального микроразмножения in vitro. В специальных баночках на питательной среде, в состав которой входят макро- и микроэлементы, витамины, сахароза, агар-агар, растут множество разных растений, – рассказывает начальник научно-исследовательского отдела Александра Потапова.

Упомянутым методом размножают такие культуры, как береза карельская, голубика высокорослая, жимолость синяя, гортензия метельчатая, а также декоративные хвойные растения.
– По прошествии 3–6 месяцев микрочеренки пересаживают в контейнеры с торфом. В процессе адаптации необходимо постепенно приоткрывать крышечки, чтобы растения привыкали к нестерильной среде. Затем они отправляются в теплицы, откуда они уже поедут на поля для доращивания и дальнейшей реализации, – пояснила специалист.
В том, что посадочный материал будет отменным, можно не сомневаться, ведь на предприятии есть еще центральная аналитическая лаборатория, которая занимается исследованием качества семян.
Финишная прямая вечнозеленых
Мы покидаем лабораторию и движемся дальше. Готовы услышать ответ на последний вопрос: что же происходит с сеянцами вечнозеленых дальше?

– По мере своего роста будущие новогодние красавицы пересаживаются в кадки, а потом в кадки побольше. По достижении размера, подходящего для реализации, они направляются на местный елочный базар (у него удобное местоположение – прямо на территории предприятия) и ждут своих новых хозяев. А корневая система закрытого типа (конечно, при должном уходе) будет являться гарантом сохранности растений и их долгой жизни, – подытожила сотрудница.
Полезные советы. Деревья в кадках и с закрытой корневой системой могут довольно долго жить у вас дома. Предлагаем пару советов от специалистов селекционно-семеноводческого центра тем, кто хотел бы продлить домашнюю жизнь елочки:
- растение следует держать подальше от отопительных приборов;
- не забывайте периодически поливать растение, а также по возможности увлажнять воздух в квартире;
- по мере роста дерева нужно пересаживать его в кадку большего размера с использованием подходящего грунта.
Рекомендуем








