Какие сигналы сообщают о проблемах у детей и подростков рассказывает психиатр
Суицид среди несовершеннолетних – проблема, с которой сталкивается современное общество, потому как в начале списка причин смерти среди подростков от 15 до 19 лет Всемирной организации здравоохранения указано самоубийство. Вот почему важно понимать причины, факторы риска и методы профилактики, чтобы не просто поддержать ребенка, когда это нужно, но и вообще сохранить ему жизнь.
Для начала рассмотрим ситуацию в цифрах. В 2021-м подростки не совершали суициды, однако было 14 парасуицидов (незавершенное самоубийство), 21 попытка самоповреждения (селфхарм). В 2022 году произошло 11 попыток парасуицида и 25 селфхарма.
В 2023-м в пристоличье произошел рост количества выявленных суицидальных попыток среди несовершеннолетних на 21,4% – (на 11 человек больше по сравнению с 2022 годом). Самоповреждения совершили 38 несовершеннолетних. В прошлом году суицид совершил 1подросток.
В 2024-м в Минском районе наблюдается снижение выявленных суицидальных попыток среди несовершеннолетних на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (было 7 случаев суицидальных попыток за 8 месяцев). Однако по сравнению с прошлым годом выявили больше несуицидальных самоповреждений
Детям, которые вредят себе различными способами, должны помогать специалисты. Однако, как показывает практика, некоторые родители не дают согласия на информирование о происшествии в Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология».
Непонимание между родителями и детьми чревато последствиями
Решение подростков уйти из жизни чаще всего вызвано личными трагедиями. Среди основных причин, из-за которых возникают суицидальные мысли, можно выделить серьезные проблемы в семье, отвержение сверстниками, смерть значимого человека, болезненный разрыв отношений, межличностные конфликты, буллинг, проблемы с дисциплиной.
– Вот, например, не так давно девочка отравилась таблетками лишь назло матери. Очень много сейчас непонимания между родителями и детьми, и поэтому дети наносят себе травмы, – привела пример начальник отдела социальной и воспитательной работы управления по образованию Минского райисполкома Илона Шелкович.
Сейчас, кстати, специалисты работают с еще одной маленькой жительницей пристоличья. Она потеряла маму, и на этом фоне начались проблемы. К счастью, ее старшая сестра, оформившая над ней опеку, вовремя обратилась к врачу, увидев на теле младшей порезы.
Что советует психолог
Мы поговорили с опытным специалистом, чтобы разобраться, на что нужно обращать внимание в поведении подростка, дабы вовремя предотвратить трагедию. В этом вопросе нам помогла детский врач-психиатр Екатерина Дмитрук. С 2018 года она работает в Минском областном клиническом центре «Психиатрия – наркология».
Существует множество признаков, указывающих на то, что подросток находится в опасности:
- селфхарм и попытки суицида;
- ограничения контактов с окружающими, изоляция от семьи и друзей;
- пренебрежительное отношение к своей внешности и несоблюдение правил личной гигиены;
- самовольные уходы из дома;
- отсутствие планов на будущее;
- повышенная тревожность и перепады настроения;
- творчество с доминированием тематики смерти или суицида;
- высказывания о суицидальных намерениях – они могут быть прямыми или косвенными;
- раздача личных вещей;
- поиск информации о способах суицида;
- употребление алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ.
– Люди, которые говорят о самоубийстве, никогда не совершат его? – интересуемся у Екатерины Дмитрук.
– На самом деле это не так. Нужно прислушаться и понаблюдать за человеком, который говорит об этом, его слова вполне могут осуществиться.
– Самоубийство происходит внезапно, без всякого предупреждения?
– Как правило, такие люди оставляют знаки. Именно они указывают на его желание.
– Суицид – наследственная болезнь?
– Нет, но дети, в семье у которых кто-либо заканчивал таким способом жизнь, находятся в особенной зоне риска, так как это происшествие откладывается в памяти.
– Люди, которые совершают суицид не хотят принимать помощь?
– Иногда, учитывая особенности течения заболевания, они будто не могут принять помощь, хотя она им точно необходима.
Советы для улучшения отношений с подростками
– В первую очередь научитесь выстраивать доверительные отношения с детьми, для этого читайте профильную литературу. Также важно уметь слушать подростка, – говорит детский врач-психиатр.
Даже если ваш ребенок не хочет разговаривать на эту тему, нужно сделать все, чтобы он попал к специалисту
Как проблему рассматривают в школах
Для повышения уровня осведомленности работников учреждений образования о психическом здоровье и повышении эффективности межведомственного взаимодействия существует план проведения семинаров, вебинаров по профилактике потребления психоактивных веществ, суицидального и самоповреждающего поведения несовершеннолетних и другим актуальным темам в сфере психического здоровья для трех целевых групп. Так, занятия проходят для педагогов (психологов, кураторов, воспитателей), родителей несовершеннолетних и самих несовершеннолетних 14–18 лет. За 9 месяцев этого года проведено уже 16 вебинаров.
По каждому факту парасуицида или самоповреждения учреждением образования проводится социальное расследование по выявлению критериев социально опасного положения несовершеннолетних
Суицид среди несовершеннолетних – комплексная проблема, требующая внимания со стороны общества, родителей, школ и специалистов в области психического здоровья. Понимание факторов риска, открытое общение и доступ к поддержке помогают существенно снизить уровень суицидальных мыслей среди подростков. Каждый из нас может сыграть свою роль в создании безопасной среды для молодежи.
Вам здесь помогут
Помощь можно получить анонимно по телефонам доверия, детской линии помощи. Телефоны доверия: +375 (29) 899-04-01, +375 (29) 101-73-73, +375 (17) 311-00-99.
Также работают центры, дружественные подросткам, где психологи и психотерапевты оказывают помощь подросткам на групповых занятиях.