Молодой биолог из Самохваловичей рассказала о пути к созданию новых культур

25-летняя Мария Морозова – сотрудник отдела биотехнологий Института плодоводства. В 2021 году она окончила биофак БГУ и распределилась в Самохваловичи. Осталась там работать, поступила в аспирантуру и даже вошла в состав Совета молодых ученых. В общем, ведет активную профессиональную и общественную жизнь.
Связать жизнь с химией или биологией Мария решила уже в 7-м классе. Она участвовала в олимпиадах, занимала призовые места. Но до 11-го класса не могла определиться: все-таки химия или биология?
– Мне нравились оба предмета. Я могла очень долго изучать материал в учебниках или рассматривать препараты под микроскопом. До последнего думала, что буду химиком, но в один момент сделала выбор в пользу биологии. Так и попала на биологический факультет.
Мария училась на бюджете, поэтому ее ждало два года отработки по распределению в Институте плодоводства.

– Конечно, поначалу волновалась. Но меня очень хорошо приняли: все подробно объясняли. Каждый день коллеги делились со мной своим опытом, учили. В коллективе очень комфортная атмосфера. В первый же день поручили варить питательную среду для растений, – вспоминает девушка.
В отделе биотехнологий занимаются изучением малоизвестных культур. За каждым ученым закрепляется своя: у кого-то жимолость, клубника, у Марии – актинидия. Она рассказывает, с каким энтузиазмом занимается исследованием:
– Уже в конце первого месяца работы я выводила новую собственную плодовую культуру – актинидию. По факту это то же киви. Только киви растет в Азии, а я занимаюсь исследованием и выращиванием того, что растет на нашей территории.
Рабочие будни
Спустя два года Мария решила, что продолжит работу в отделе биотехнологий – была открыта всему новому и видела перспективы:
– Мне поручили конкретную культуру. Так вот, если по другим растениям есть методика, исследования и прочее, то по актинидии – нет. За два года собрала много материала. Мне предложили поступить в аспирантуру, и я согласилась.
Сейчас Мария обучается на втором курсе аспирантуры Института плодоводства, через три года она станет кандидатом сельскохозяйственных наук
Девушка использует разные технологии, изучает иностранные источники, экспериментирует с подходами в работе.

– Актинидия только сейчас начинает набирать популярность среди ученых и садоводов-любителей. И мы ее ускоренно размножаем, чтобы удовлетворить потребность в посадочном материале. Занимаемся микроразмножением in vitro в стеклянном сосуде, – объясняет биолог. – Параллельно ведется изучение культуры. Источников в нашей стране недостаточно, поэтому я читаю иностранную литературу, пробую знания применять на практике.
Достижения в отрасли
Однако наука требует не только знаний, но и умения их презентовать. Мария Морозова представляет отдел биотехнологий на конференциях, в ее копилке достижений уже есть первые грамоты.
– Наш отдел является подразделением Национальной академии наук. Меня часто посылают на мероприятия как молодого ученого. Советом молодых ученых проводятся полезные активности, научные конференции. К примеру, в прошлом году я участвовала в конференции «Молодежь в науке» и привезла оттуда почетные грамоты для отдела, – рассказывает Мария.
Молодой ученый, кажется, нашла рецепт идеальной работы: профессиональная ответственность плюс искренний интерес.
– Задача ученых нашего отдела – получить из одной почки тысячу. И я отношусь к своему делу как к хобби, с увлечением, – откровенничает Мария. – Никто не отменяет ответственности, но искренний интерес для меня куда важнее. Я не могу себя представить в чем-то другом: либо здесь, либо нигде.
Рекомендуем






