боровлянская школа 3
Образование Общество

Стало известно, какие нововведения коснутся школьников в новом учебном году

Учебный процесс 2022-2023 года подвергся нескольким реформам, среди которых – введение школьной формы, изменения школьной программы и появление новых факультативов. Рассказываем, к чему готовиться школьникам и родителям.

Если единая школьная форма появится в каждой школе в 2023 году, то сегодня администрации школ решают, какой же будет отличительная эмблема и где она отобразиться. Напомним, что для некоторых учреждений образования Минского района единый регламент в одежде и общий знак отличия – не новшество. Допустим, учащиеся Озерцовской школы (и мальчики, и девочки) уже не первый год носят одинаковые жилетки с эмблемой учебного заведения.  Однако недавно стало известно, что униформа может стать новшеством не только для детей, но и для учителей.

Об этом заговорили в ходе дискуссии на телеканале СТВ на тему надобности введения единой школьной формы

Как поясняет главный специалист главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Булавкина, учителя обязаны соблюдать деловой стиль на работе, а в некоторых школах единая униформа уже внедрена, с чем учителя соглашаются

Что изменится в школьной программе? 

По каждому предмету, изучаемому в учреждениях образования, существует учебная программа, предусматривающая количество часов, отведенных на изучение, цели и задачи, а также перечень практических занятий. Одним из основных изменений программы стало увеличение количества часов в неделю, отведенных на изучение предмета. Однако реформы не коснутся расширения теоретического материала, а затронут практическую составляющую.

Например, с этого года в 10-11-х классах на полчаса увеличится количество часов в неделю на изучение учебных предметов «Беларуская мова» и «Русский язык».

Если ранее на базовом уровне в год было отведено 35 часов на прохождение дисциплин, в этом уже году их число составило 53

У учащихся появится возможность совершенствовать устную и письменную речь и закрепить орфографические и пунктуационные правила. На иностранный же язык в 10-11-х классах количество часов, отведенных на изучение, сократиться.

В связи с вступление в действие новой редакции Конституции Беларуси изменениям подверглись учебные программы по истории Беларуси и обществоведению. Так, учебные программы 9-11 классов были дополнены вопросами о сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, а также будет изучаться закон Беларуси «О геноциде белорусского народа».

Изменения коснулись и норм оценок учебной деятельности.

Положительными оценками будут считаться отметки от 3 до 10 баллов, неудовлетворительными – отметки 1 и 2 балла

При получении неудовлетворительного результата по предмету, учащемуся будут даны задания на лето.

Также с 1 сентября появится новый факультатив «Мое психологическое благополучие и помощь сверстникам в кризисной ситуации», предназначенный для школьников 8-11-х классов. Он будет направлен на возможность изучить себя, проработать навыки самопомощи и научиться оказывать посильную помощь окружающим. Учебная программа рассчитана на 35 часов (1 час в неделю). На занятиях школьники смогут о том, как вести себя в стрессовой ситуации, а также устанавливать личные границы.

Сколько будут учиться и отдыхать школьники?

Первая четверть начнется с 1 сентября и продлится до 29 октября 2022 года. Осенние каникулы в этом году будут длиться 9 дней: с 30 октября по 7 ноября 2022 года.

Вторая четверть в году начнется 8 ноября и закончится 24 декабря 2022 года. На зимний отдых будет отведено 15 дней: с 25 декабря по 8 января 2023 года.

С 9 января по 25 марта продлится третья четверть. Каникулы стартуют с 25 марта и закончатся 2 апреля 2023 года включительно. Для учеников младших классов предусмотрена дополнительная неделя отдыха – с 20 февраля по 26 февраля 2023 года.

Сроки четвертой четверти определены с 3 апреля по 31 мая 2023 года. Длительные каникулы начнутся с 1 июня и продолжатся до 31 августа 2023 года.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: архив pristalica.by