брачный договор
Полезно знать

От брачного договора до продажи машины: нотариусы отвечают на самые часто задаваемые вопросы супругов

Обязанности супругов появляются с момента регистрации союза органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Однако, вступая в брак, молодожены ещё не понимают, какие подводные камни в виде правовых норм могут ждать их корабль любви на пути. Для чего нужен брачный договор и зачем его заключать? Обязательно ли согласие супруги для продажи автомобиля? Что можно считать совместно нажитом имуществом? На эти и другие вопросы отвечают нотариусы Минского областного нотариального округа.

– Мы с женой в браке больше 10 лет, но в последнее время стали часто ссориться. Хочу оформить брачный договор, чтобы четко определить наши права и обязанности в браке. Можно это сделать сейчас или надо было это делать до свадьбы?

В целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги в любое время вправе заключить Брачный договор. И в том, и в другом случае соглашение должно быть заверено любым нотариусом Республики Беларусь.

В брачном договоре могут быть прописаны права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, а также вопросы взаимоотношений супругов (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

При этом Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения Брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

Отвечала Дарья Харитон

– Мы с супругом находимся в гражданском браке 8 лет. Проживаем в его квартире, где я прописана с прошлого года. Могу ли я рассчитывать на раздел имущества в случае нашего расставания?

– В Республике Беларусь признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. В Вашем случае, поскольку брак не был заключен, и Вы состоите в так называемом гражданском браке, или в фактических брачных отношениях, нельзя говорить о возникновении права общей совместной собственности в отношении приобретенного в период совместного проживания имущества. Жилые помещения и земельный участок являются собственностью того из лиц, на чье имя оно зарегистрировано в органах государственной регистрации, то есть собственностью Вашего гражданского супруга. При этом, поскольку Вы зарегистрированы по месту жительства в жилом доме, Вы имеете право владения и пользования данным жилым помещением. 

В случае, если Вы хотите иметь долю в собственности, Вы и ваш гражданский супруг можете заключить договор дарения или купли-продажи соответствующей доли в квартире и земельном участке с находящимся на нём жилым домом, предусматривающие переход права собственности на недвижимое имущество. При отсутствии желания Вашего гражданского супруга определить доли в указанном недвижимом имуществе в добровольном порядке, они могут быть определены судом. Вы вправе обратиться в суд для признания за Вами права на долю в праве собственности на недвижимое имущество.

Отвечала Надежда Батист

– На свадьбу родители подарили мне машину, теперь хочу ее продать, чтобы купить новую. Поясните, надо ли для продажи согласие моей жены и будет ли новая машина моей личной или общим совместным имуществом.

– Имущество, полученное до вступления в брак, а также полученное в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из супругов. Поэтому, если родители подарили вам транспортное средство, а не денежные средства на его покупку, то автомобиль принадлежит вам, и согласие супруги не требуется.

В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Приобретенный по договору купли-продажи в период брака автомобиль будет являться совместной собственностью супругов.

Отвечала Екатерина Друговец

– Поясните, пожалуйста, если у нас с мужем от первых браков есть дети – у меня двое (муж их не усыновлял) и у него трое (я их тоже не усыновляла), а ещё есть двое совместных. Муж хочет написать завещание на дом только на меня. Кто еще из родственников мужа может претендовать на этот дом?

– В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Отвечала Ольга Вериго

Ответы на другие вопросы, связанные с совершением нотариальных действий, граждане, чьи дети являются учащимися учреждений общего среднего образования, могут задать 1 сентября в ходе бесплатной акции, проводимой Минской областной нотариальной палаты, приуроченной ко Дню знаний

В течение рабочего дня желающие могут обратиться в любую нотариальную контору и нотариальное бюро Минской области и получить консультацию нотариуса по вопросам, входящим в его компетенцию, в том числе оформление наследственных прав, составление завещаний, брачных договоров и другие.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: из открытых источников