«Это как в танце!» Жительница Хатежино мечтает, чтобы баня стала делом жизни
До недавно времени в Беларуси не существовало такой профессии, как парильщик, или пармастер. Это удивительно, поскольку в нашей стране культ бани нельзя недооценивать. Во многих семьях посещение этого места является чуть ли не традицией, а для некоторых это и вовсе процесс, без которого люди не могут полноценно существовать. На одном из праздников в пристоличье нам удалось познакомиться с удивительной Ольгой Качурой из Хатежино, которая мечтает, чтобы баня стала делом жизни.
Прогуливаясь по агрогородку, она раскрыла много деталей банного дела: начиная с того, как градусы в парилке влияют на здоровье, и заканчивая секретами качественных веников.
До 28 лет Ольга Качура жила в Барановичах. Закончила местный педколледж, выучилась в БарГУ по специальности «экономика и управление в промышленности». Какое-то время работала в детском саду, затем – экономистом (это направление Ольге очень нравилось). Потом пришла в УПК детский сад – средняя школа д. Старое Село в качестве учителя начальных классов.
Наша героиня была администратором в интернет-кафе, дизайнером в типографии, крупье в казино. После этого дорога жизни привела ее в… баню.
Дело случая
– Однажды муж собрался с друзьями в баню. Я ему и говорю: «А мне как? Я же не могу пойти с чужими мужьями». Он предложил мне пойти в общественную, но такую я не очень люблю… Подруга уговорила. Лучшая баня в Минске мне тогда абсолютно не понравилась.
После этого случая Ольга решила поискать, кто бы мог организовать банный процесс, но вариантов было ровно ноль. Пришлось заняться разработкой темы самой.
Первый опыт
Ольга вспоминает тот момент, когда она начала махать вениками над девушкой в парилке. Случилось что-то необъяснимое:
– Это как в танце! Я словно попала в другой мир. В такие минуты создается новое пространство. Едва я взяла веники, то поняла, что для меня это –радость, удовольствие, наслаждение. И что мне нравится танцевать с вениками.
После обучения у мастеров из разных стран встал выбор: идти работать на поток или заниматься этим в свое удовольствие. Первое, по словам Ольги, является адским трудом:
– Для меня в месяц провести 10 бань (каждый сеанс по 3–5 часов) – это максимум, если больше – это уже не на здоровье. Нужно находиться при высоких температурах, при повышенной влажности, недостатке кислорода. Когда посещаешь парилку раз в неделю – это временный стресс для организма, встряска, обновление. Совсем другое дело – работать банщиком в комплексе. Эти люди сидят на таблетках, чтобы не сводили судороги, не терять сознание, чтобы не шла кровь носом.
Из наблюдений
Парильщица отмечает, что у людей много стереотипов по поводу бань. Мол, это больно, душно, очень жарко. Они не знают, что, по сути, баня – это про комфорт.
– Можно сделать стрессовую, с высокими температурами, с похлестывающим веником. А можно – очень мягкую, даже без прикосновений, – утверждает Ольга. – Один из моих учителей говорил, что любитель от профессионала отличается тем, что любитель попарит так, как умеет, а профессионал – так, как нужно человеку.
Почувствовать, чего ждет от банщика конкретный человек, приходящий в парилку, и есть показатель профессионализма
Ольга вспоминает свой опыт проведения ритуальной бани для невесты. Таким образом отмечался ее переход в статус жены. Подружки невесты из трав и цветов собрали веник для парилки.
– Раньше в банях рожали детей, обмывали покойников, мылись перед любым значимым событием. Во те времена, когда не было привязки к дням рождения, существовали так называемые обряды возрастной инициации. На определенных переходных этапах люди всегда посещали бани, для того чтобы очистить тело и дух», – говорит Ольга.
Главное – учитывать нюансы
Банные веники в 90% случаев Ольга покупает. Или сама вяжет летом. Не так давно на одном из фестивалей парильщица организовала женскую баню для 30 человек. Для сеанса в парной использовала примерно 15 разных веников – из липы, березы, дуба, рябины, яблони, орешника (лещины), клена, ясеня, вербы, ивы, иван-чая, красного клевера, полевой ромашки, полыни, луговой мяты, тысячелистника, зверобоя, пижмы, таволги.
Самые любимые веники Ольги – из березы и канадского дуба. Говорит, ими очень удобно парить
С мая по сентябрь в качестве материала для веников идет орешник, клен, черемуха, рябина, тополь, верба, пихта, ель. Не меньше ценятся веники из трав (полынь, мята, зверобой, пижма, таволга, крапива, иван-чай).
– Получается такой вид аромапарения. Также веник можно подкладывать под голову – лежать будет мягко и ароматно. Им после охлаждения можно прикрыть лицо, – объясняет собеседница. – Еще используются сено, пихта, свежие травы и листочки, веточки – ими устилается полок, на котором парят человека.
Другие хобби
Еще одним большим увлечением парильщицы в какой-то момент стали травы. Она основательно изучает тему «Дикоросы в питании».
– Травы обычно рассматривают с медицинской точки зрения. Мне же, поскольку со здоровьем относительно все хорошо, любопытно было другое: раз все такое полезное, что из этого можно есть? Как-то на фестивале в Крыму я познакомилась с женщиной, написавшей серию книг о природосообразном питании. Я нашла самое то! Тема трав заиграла новыми красками, – призналась Ольга.
Наступил еще один интересный этап в жизни героини. Дикорастущие полезные растения считаются дополнением к привычной еде. К тому же это отличная альтернатива БАДам и витаминно-минеральным комплексам.
Родные люди
Ольга с большой любовью и уважением относится к родным . Ее мать всю жизнь проработала швеей, отец – слесарем. В их семье не принято было проявлять «телячьи нежности», говорить друг другу приятные слова.
Глава семейства до конца своих дней считал, что о любви не стоит громко заявлять, ради нее нужно совершать поступки
Мама почему-то считала, что папа не любит так, как бы ей этого хотелось. Все изменил один конкурс. Праздновали 39-ю годовщину их свадьбы, паре дали яблоко, в которое было воткнуто множество спичек. Задание для обоих – вынимать спички и при этом говорить комплименты друг другу.
– Мама запнулась на 10-м слове. Папа достал из яблока все спички и все говорил, говорил маме хорошие слова… Для меня это был день, когда я пересмотрела свой взгляд на любовь и возник другой вопрос: а насколько сильно мама любила папу? – с улыбкой говорит Ольга.
Еще она вспоминает, как отец в каждые выходные жарил картофельные блины. В 8 утра все вставали и подтягивались на кухню, разбуженные аппетитными запахами – оладьев, жареных яиц, мяса или сала.
А что сегодня?
Ольга Качура мечтает о собственной бане на берегу речки или озера, чтобы можно было приглашать туда гостей. О небольшой трапезной с полезной и вкусной домашней едой, напитками, природными сладостями.
– В бане мы очищаемся. И что нужно для релакса и настроения? Нужны соответствующие звуки, запахи, еда… Когда хочется максимальной пользы, то мелочей нет. Важно из каких материалов сделана парная, печь. Какие камни, есть ли вентиляция, какое качество воды. Предусмотрена ли комната отдыха, простыни и полотенца. Детали интерьера и ландшафта, ароматы – все имеет большое значение. Недаром же после бани говорят: «Как заново родился!» – отмечает жительница Хатежино.
Составляющие качественного веника:
- Сырье. Оно должно быть собрано в нужную пору. Например, для березы это июнь, для дуба – конец июня – июль, для липы – период цветения, пока не раскрылись цветочки (бутонах сохраняется больше аромата). Это влияет на то, будет ли долговечным готовый веник, будут ли удерживаться листочки при парении и сколько в них полезных веществ.
- Выбор веточек. Преимущественно их берут от молодых деревьев, которым 2–3 года. Если дерево старше, то расстояния между листочками больше и на выходе получается много голых веток. Следует предусмотреть, чтобы не было сучков и гнезд (это больше проблема дуба). Кроме того, расти ветки должны в одной плоскости. Проверяются листочки, чтобы на них не было пятен. Собирать ветки рекомендуется на большом удалении от дороги (около 500 м).
- Качественная связка. В готовом венике не должны присутствовать оголенные ветки (только с листочками). Нельзя оставлять и торчащие одинокие веточки. Такие обтрепываются в первую очередь и остаются без листьев.
Текст: Елизавета МАЗУРЧИК
Фото: из архива собеседницы