Меню
УП "Мингаз"

В Сенице выбрали участника акции «Поезд памяти»

В Сенице выбрали участника акции «Поезд памяти»
Фото: автора

В этом году исполняется 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сохранение исторической памяти о тех страшных событиях – важнейший элемент в воспитании чувства патриотизм у молодежи. Именно поэтому проводится республиканский конкурс «Я патриот своей страны» в рамках культурно-образовательной патриотической акции «Поезд памяти». 22 марта 16 ребят из 16 школ Минского района собрались в Сеницкой школе №2 для церемонии награждения победителей районного этапа. Кто вышла в финал – читайте в нашем материале. 

Торжественное мероприятие «Память в каждом сердце», приуроченное к 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, началось с экскурсии по школе с разными локациями. Учащиеся 9 и 10 классов, а также почетные гости посетил выставку второго районного конкурса макетов «Минувших лет святая память». Известные памятные места пристоличья в миниатюре воплотили ученики и педагоги школ. Например, 12-летняя Маргарита Нестеренок и ее педагог Ольга Лапина из Ждановичской школы смастерили братскую могилу д. Тарасово. Семилетние Александра Золоторевич, Матвей Суша, педагоги Татьяна Воропай, Ирина Суша и Оксана Шамело из Озерцовской школы изготовили макет территории воинского захоронения в Озерце. Перейдя по QR-коду на работах, можно узнать о том, чьи останки находятся в могилах, какие подвиги совершили люди. 

После этого все услышали небольшую лекцию о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, попробовали инновационные подходы в обучении, как действовать в экстренных ситуациях, в классе-центре безопасности МЧС. Вместе с тем они узнали имена людей, прославивших Минский район далеко за пределами своей страны. Улицы пристоличья носят их фамилии. Среди экскурсоводов – учащихся школы – были даже потомки легендарных личностей. 

Конкурс «Я патриот своей страны» в рамках культурно-образовательной патриотической акции «Поезд памяти» проходит третий год подряд. В первый год трое учащихся Минского района – из Острошицко-Городокской школы, Боровлянской школы №2 и Мачулищанской средней школы – отправились на поезде в путешествие по городам Беларуси и России. На этот раз поедет только 1 человек – его предстояло выбрать из 16 десятиклассников, которые подали заявки на участие. На торжество пригладили и девятиклассников, чтобы они почувствовали, насколько сильно хотят прославлять свое родное место  в 2025-м. 

В этом году произошли изменения: если участник конкурса прошел на областной этапе, это не значит, что он сядет на перроне в «Поезд памяти». 10 учащихся Минской области будут бороться за звание быть лучшим. 

Начальник отдела социальной и воспитательной работы управления по образованию Минского райисполкома Илона Шелкович рассказала, что помимо визитной карточки участники конкурса должны были подготовить эссе «О той весне…». Многие сделало упор на тему стертых с лица земли деревень.

– В своих работах ребята рассказывали о геноциде белорусского народа, о Хатыни, Тростенце, делали упор на сложенные деревни Минского района. Они провели большую исследовательскую работу по сохранившемся документам, – рассказала Илона Апполинарьевна. 

Первый секретарь Минского районного комитета ОО «БРСМ» Екатерина Пахомова отметила, что республиканский конкурс дает возможность не только заявить о себе, но и заработать шанс отправиться в незабываемое путешествие, что удастся, конечно, не всем. Потому Екатерина пожелала ребятам никогда не опускать руки, если что-то не получается, пробовать свои силы вновь и вновь. 

Помимо Илоны Шелкович и Екатерины Пахомовой церемонию награждения проводила директор центра творчества детей и молодежи Минского района Елена Дмитриева.

Во время визиток гости мероприятия смогли поближе познакомиться с участниками конкурса. В основной своей массе это активные парни и девушки с широким кругом интересов, некоторые из них – учащиеся военно-патриотических классов. 

Диплом 3 степени достался учащемуся средней школы д. Новое Поле Андрею Лохачу, Ждановичской школы Богдану Томашевскому, учащейся Замосточской школы Анне Сорокиной. Диплом 2 степени завоевали учащийся Боровлянской средней школы Татьяне Налецкой, учащейся Озерцовской школы Дарье Працкевич, учащейся Новосельской школы Анне Дрозд.

Дипломом 1 степени награждены учащаяся Колодищанской школы №2 Мария Ехимович, учащайся Сеницкой школы №2 Надежда Кнотько, учащайся средней школы аг. Чачково Арина Селистровская. 

Надежда Кнотько призналась, что решила поучаствовать в проекте «Поезд памяти», так как хочет рассказать всем об истории своей страны, о роли белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также о культурном наследии своей страны. «Не первый год я занимаюсь популяризацией истории своей страны, изучаю белорусские традиции, чтобы после воспроизвести, передать красоту и ценность традиций в современном формате и доказать, что культура не является чем-то статичным – она живая в руках молодежи», – поделилась своими мыслями Надежда. 

Тем временем Арина Селистровская в выступлении сделала упор на важность своих корней. Так как она не знает, кто ее родные (Арины воспитывается в приемной семье), девушка нацелена популяризовать важность сохранения семейной истории.

По итогам областного этапа республиканского конкурса «Я патриот своей страны» решено, что участвовать в борьбе за участие в акции «Поезд памяти» на уровне республики будет Мария Ехимович.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59