Меню

Погоня на номере авто и репост в Facebook. Начальник РУВД – о правонарушениях экстремистского характера

Фото: Минское РУВД

В текущем году к административной ответственности уже привлечено 7 граждан за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. Начальник Минского РУВД Сергей Кисель рассказал о сложившейся обстановке на территории региона в части предупреждения правонарушений экстремистского характера.

Как правило, граждане на сегодняшний день обладают достаточным уровнем знаний в части видов преступлений, относящихся к экстремистским, а также ответственности за их совершение. Однако многие до сих пор ошибочно предполагают, что распространяя информацию в сети Интернет, неким образом «обезличивают» себя, тем самым избегая привлечения к ответственности.

Стоит напомнить, что список материалов, признанных экстремистскими, постоянно актуализируется и с ним каждый гражданин может ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

Экстремистские телеграмм-каналы, телеграмм-чаты, после того, как их признают экстремистским формированием, вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность

Только с момента признания экстремистским формированием начинается уголовное преследование.

Различная пропаганда – «слив» данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала, финансирование – это влечет в настоящее время административную ответственность. Подписка — это элемент популяризации, распространения экстремистской информации.

Деанонимизировать правоохранители на сегодня могут практически любого, современные компьютерные программы позволяют это сделать, контролируются и проверяются, в том числе, и различные домовые чаты.

За распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, предусмотрена административная ответственность согласно ст.19.11 КоАП Республики Беларусь. Статья предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере до 30 БВ.

К примеру, гражданин С. с личного мобильного телефона в социальной сети Facebook (находящейся в открытом доступе для неограниченного числа пользователей) осуществил в 2020 году репост на свою страницу информации из сообщества «Белсат ТВ», признанного экстремистским в 2021 году, тем самым осуществил хранение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов.

Зачастую граждане даже не подразумевают, что их действия подпадают под административную ответственность. Однако в этой ситуации никто не отменял правовой принцип – «незнание закона не освобождает от ответственности».

Так, к административной ответственности привлечен гражданин Ч., который разместил на передней рамке регистрационного знака автомобиля два герба «Погоня» бело-красно-белого цвета, тем самым нарушив законодательство о массовых мероприятиях Республики Беларусь, а именно – установленный порядок проведения пикетирования.

Рассматривая указанные примеры, не стоит забывать, что с 2021 года значительно расширен перечень действий, за которые может последовать уголовная ответственность

Поправки, внесенные в законодательство, вводят уголовную ответственность за экстремизм и участие в боевых действиях на территории других стран. Расширена также административная ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности.

Новый закон дополнил законодательство рядом норм, которые касаются деятельности экстремистских формирований, участия белорусских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом и использования в антиобщественных и преступных целях так называемых «коктейлей Молотова».

Значительно расширен перечень видов экстремистской деятельности. В дополнение к ранее установленным к экстремистской деятельности, в частности, отнесены:

  • распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении ее граждан, сведений, дискредитирующих Беларусь. Предоставление заведомо ложных сведений является уголовным преступление и влечет наказание арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа (ст.369-1 УК);
  • оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, дискредитация органов государственной власти. Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей влечет уголовную ответственность и наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок со штрафом (ст.369 УК);
  • финансирование деятельности экстремистского формирования – предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества – последует арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до пяти лет и лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом (ст.361-2 УК);
  • публичные призывы к организации или проведению незаконного собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях, влечет наказание арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок (ст.369-3 УК);
  • финансирование деятельности экстремистского формирования – предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества – последует арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до пяти лет и лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом (ст.361-2 УК)
  • за создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет, те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, будут наказываться ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет (ст.361-1 УК);
  •  дополнены также статьи 361-4 и 361-5, которых у нас раньше не было. В них сформулированы наказания за содействие экстремистской деятельности и подготовку других людей к ней. Предусмотрен максимум в 7 лет лишения свободы;
  • распространение владельцем интернет — ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено с законодательными актами, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за тоже нарушение, наказывается общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59