Боровлянский Наши люди Общество

Как жительница Боровлян Юлия Остромич стала бортпроводницей

В детстве Юлия Остромич из Боровлян мечтала стать стюардессой. Фантазировала о том, как будет проводить часы напролет на борту воздушного судна, с гордо поднятой головой носить спецформу и знать ответ на любой вопрос пассажиров самолета. В 18 лет наша собеседница поняла, что быть стюардессой – не просто детская мечта. Это та профессия, которая будоражит ее сердце, в которой она видит много перспектив. Будучи человеком целеустремленным, амбициозным, она добилась своего и стала бортпроводницей отечественной авиакомпании.

Пообщавшись с Юлией, мы убедились: жизненные трудности ей не помеха. Помогают преодолевать препятствия на пути к желаемому сила духа, неподдельный интерес ко всему, за что бы она ни бралась.

Первым делом – самолеты…

Жительница пристоличья призналась, что стюардессой стала не сразу. В первый раз пройти кастинг в авиакомпанию помешало чрезмерное волнение.

– Кастинг серьезный, чем-то напоминает вступительные испытания в театральный ВУЗ. Все претенденты проходят очень строгий отбор, сильных конкурентов достаточно. В основном приходят девушки, но и парней хватает. Члены авиакомпании договариваются с кандидатами на определенный день и время самопрезентации. Вопросы задаются случайным образом, зачастую касаются работы авиакомпании. Жюри может попросить рассказать о новинках воздушного предприятия, наиболее популярных рейсах, причем не всегда на русском языке – на английском, на этом многие сыпятся. В итоге из пришедших 300–400 претендентов одобрительное «да» звучит в адрес 15–20 человек, – рассказала Юлия.

Идя спустя время на пробы во второй раз, девушка была настроена решительно; одновременно с этим сдавала экзамены в автошколе

Вероятно, поэтому все прошло наилучшим образом. Юлия двигалась четко, говорила уверенно.

Она развеяла самые популярные мифы, связанные с «облачной» работой, раскрыла ее закулисье:

– Наша профессия окутана ореолом романтики. Тем, кто не видит ее изнанку, со стороны кажется, что наши будни – сплошное путешествие, полное приятных знакомств и впечатлений. На деле ситуация обстоит иначе. Зачастую по прилету мы не имеем возможности оказаться за бортом воздушного судна, поскольку рейсы в основном разворотные. Одни занимают час полета туда и ровно столько же обратно. Другие – только четыре часа в одну сторону. Помимо этого, нужно еще подготовиться к полету. Это тоже отнимает должную часть времени, чтобы, допустим, случайно не перепутать, в каком аэропорту приземлился самолет.

Труд тяжелый, требует выносливости. Однако к нюансам, как утверждает Юлия, со временем привыкаешь, закрываешь глаза на общую усталость и быстрый ритм жизни.

– Для поддержания надлежащего уровня физической подготовки, предупреждения болезней важно заниматься активностями. Тренировки в спортзале помогают избавиться от негатива, развить выносливость и силу духа. Повышает настроение на судне красивая деловая униформа. Представительницам женской половины на борту разрешено использовать красную помаду и лак для ногтей в тон, – отметила преимущества профессии бортпроводника собеседница.

Искусство дарить людям расслабление, а дому – уют

Юлия была лицом белорусской авиакомпании 6 лет. Свой уход обосновала желанием исследовать более приземленные профессии, творческие. В 2022 году стала обучаться массажу. Знает, как привести в тонус мышцы, избавиться от отечности, целлюлита, повысить иммунитет и многое другое.

– Как в машине, чтобы она не ломалась, мы регулярно меняем масло, так и человеку нужно своеобразное СТО, чтобы организм не перенапрягался и работал должным образом. От дискомфортных, болезненных ощущений в теле помогает справиться массаж. Его качество во многом зависит от рук мастера, – отметила собеседница.

Во время массажа, чтобы человек как следует расслабился, Юлия включает музыку, зажигает свечи. Причем не из масс-маркета – самодельные.

– Когда стала увлекаться восковым свечеварением, перестала покупать магазинные парафиновые изделия. Будучи недорогим продуктом переработки нефти, парафин имеет много недостатков. При долгом горении он токсичен для здоровья. Практически все свечи из него содержат, красители, отдушки и прочие химические добавки. Хорошей альтернативой является соевый воск. Из него получается экологически чистый продукт, который абсолютно безвреден, – отмечает рукодельница.

Чтобы свечи не только благоухали, но также радовали глаз, Юлия добавляет в воск глиттер и блестки, специи, кофейные зерна

Для придания нужного оттенка изделию использует специальные натуральные красители. В жаркую пору заготавливает сухоцветы и собирает шишки. Они становятся материалом для творчества в преддверии зимних торжеств. 

Особое наслаждение рукодельница получает от изготовления медовых свечей. За их основу взята вощина (пустые пчелиные соты или неочищенный воск. – Прим.), которая при горении наполняет пространство приятным ненавязчивым медовым ароматом.

Автор вкладывает в свои изделия не только безграничную фантазию – делает их с любовью, от души. На наш взгляд, самые эстетичные в ее коллекции – декоративные свечи в скорлупе кокоса.

– Из одного ореха можно получить сразу несколько питательных и ценных для здоровья продуктов. Кокосовое молоко используется как аналог коровьему, добавляется в горячие напитки или каши. Масло из этого ореха подходит для жарки, а также для косметических целей. Мякоть кокоса употребляют в свежем или сушеном виде, добавляя в сладкие блюда или выпечку.

Раскалывать кокосы хрупкой девушке помогает ее молодой человек. 

В Беларуси стать бортпроводниками могут люди старше 18 лет, с образованием не ниже среднего, без вредных привычек. Кроме того, для трудоустройства важен уровень физподготовки, который проверяется врачебно-летной экспериментальной комиссией. Кандидат должен на базовом уровне владеть английским, чтобы обслуживать иностранных пассажиров и общаться с представителями различных служб в транзитных аэропортах. Рост для девушек – не меньше 165 см, для парней – не меньше 170 см, чтобы без труда доставать до багажного отсека и легко передвигаться по борту самолета. Помимо обеспечения безопасности и обслуживания пассажиров в полете, в обязанности бортпроводника входит создание гостеприимной, комфортной атмосферы. Важны такие личные качества, как коммуникабельность, доброжелательность, энтузиазм, ответственность и дисциплинированность, стрессоустойчивость, умение работать в команде.

Лайфхаки для мастеров:

  • в свечном декоре часто используются сушеные дольки апельсинов. В домашних условиях их можно сделать без духовки, на батарее. Для этого понадобится два листа картона и пара цитрусовых. Следует нарезать их тонкими кольцами, положить между листами материала для творчества и оставить на батарее на два-три дня. Сушеные апельсины также можно добавлять в чай, глинтвейн;
  • любители меда по достоинству оценят фигурное флорентийские саше на основе пчелиного воска и прочих натуральных компонентов. Такие восковые плитки используются для ароматизации закрытой мебели или помещения. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из архива собеседницы