Как салфетки и жир выводят из строя канализацию Минского района
Влажная салфетка, брошенная в унитаз, или жир, слитый в раковину, обходятся коммунальщикам в миллионы рублей и создают угрозу канализационным системам всего района. Только с начала года из-за них произошло более пяти тысяч остановок оборудования. Директор ГП «Водоканал Минского района» Дмитрий Дрозд объяснил, какой мусор самый опасный и почему проблема начинается в каждой квартире.
Главный враг системы канализации сегодня — влажные салфетки и другая нерастворимая синтетика. Цифры говорят сами за себя: с начала года на 114 канализационно-насосных станциях Минского района из-за них произошло 5360 остановок насосов для чистки.
— Есть 25 станций, в основном в новых микрорайонах, которые дают 60% всех засоров. За этим стоят наши жители, одни из которых считают, что круто – бросить салфетку в унитаз, а другие просто не отдают себе отчета в последствиях, — констатировал Дмитрий Дрозд.
Чем опасен наполнитель для кошачьих туалетов
Если салфетки создают проблемы на насосных станциях, то использованный наполнитель для туалетов животных — это бомба замедленного действия для труб конкретного дома.

— Скорости потока сточных вод не хватит, чтобы унести эти материалы. Они накапливаются в трубах, кальматируются не хуже цемента и полностью перекрывают ток воды в трубопроводе, — предупредил директор предприятия.
Жировые «мячи» весом в два килограмма
Не меньше проблем доставляет и обычный кухонный жир. При мытье посуды он оседает в трубах, где взбивается потоком воды в плотные комья.
— Мы доставали сгустки весом около 1,7-2 килограмма! Вымыть эти «мячи» сложно, — привел пример Дмитрий Дрозд.
В черном списке Водоканала также значатся пеленки для собак и овощные очистки, особенно капустные кочерыжки, способные сломать лопасти насосного оборудования.
1615 аварийных выездов и простое решение
Все эти отходы приводят к реальным и масштабным последствиям. С начала года бригадам пришлось выехать на ликвидацию засоров 1615 раз.
Решение же, по словам директора, простое и начинается с каждого: «Мы хотим обратить внимание людей на необходимость сортировать мусор. То, что не растворяется, — брось в ведро. Начинать надо с детей, с образовательных программ».
Рекомендуем