Что можно получить за сдачу крови, узнали в Боровлянах
21 ноября в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах прошел День донора. Сделать доброе дело в этот день могли все желающие: медицинские работники, родители пациентов и просто небезразличные жители. Наш корреспондент побывала на месте и рассказала, как всё было.
Уже с 10 утра в центр начали приходить доноры. Первое, что удивило, — их количество. Люди шли семьями, и среди них были как молодые ребята, так и люди старшего поколения. Примерно половину от общего числа составляли врачи не только из самого центра, но и из окрестных медицинских учреждений.

Организация и атмосфера: путь донора от регистрации до процедуры
Маршрут донора был чётко организован: следуя по указателям, люди поднимались на нужный этаж. Картина, которую мы там застали, была удивительной. Медики, для которых донорство — обычная практика, в процессе регистрации и заполнения анкет непринуждённо общались, переговаривались и шутили, создавая дружескую атмосферу.

Кто может стать донором? Основные требования
- возраст от 18 лет.
- вес более 65 кг.
- крепкое здоровье и отсутствие противопоказаний.
- при себе необходимо иметь паспорт, военный билет (для военнообязанных) и медицинскую справку о состоянии здоровья.
Далее донорам предстояло пройти по нескольким кабинетам для обязательного обследования: сдать кровь из пальца, измерить давление и пройти медосмотр.
После всех формальностей доноров приглашали на лёгкий завтрак. Можно было подкрепиться сладким чаем с печеньем, который входит в обязательный паёк, положенный каждому, независимо от того, сдаёт он кровь безвозмездно или за плату. В стандартный набор донора входят плитка горького шоколада, две пачки печенья, полулитровая бутылка воды, сахар и чай. Подкрепившись, люди отправлялись в процедурный кабинет.

Личные истории доноров: почему в Боровлянах регулярно сдают кровь
Одним из доноров был Павел, местный житель и бывший медработник. Для него эта донация была далеко не первой.

— Я сдаю кровь десятый раз. И знаете, у медиков это не подвиг, а обыденность, можно сказать, долг. Мне не сложно, а даже наоборот, в радость. Жизнь такая, и нам когда-то может понадобиться донорская кровь, — поделился он.
Павел объяснил, что привычка сдавать кровь, зародившаяся ещё в столичном медицинском колледже, осталась с ним, даже когда он сменил род деятельности.
Помимо врачей, приходили семьи даже с маленькими детьми. Пока один родитель проходил комиссию, второй присматривал за ребёнком. Среди доноров было много местных, но некоторые приезжали из других мест специально, как, например, Виктория из Минска. На её счету уже около пяти донаций.

— Мне нравится атмосфера этих дней, они особенные. Ты приходишь и видишь людей, таких же, как ты, и мы все здесь для одного. Это меня радует. Вот сегодня за окном пасмурная погода, но она не способна меня огорчить. Я выйду и буду знать, что моя кровь может кому-то помочь. За этим мы все и приходим сюда, — рассказала девушка.

Сама процедура сдачи крови длится недолго. В кабинете есть кушетка, где при необходимости можно прилечь, если почувствуете слабость. Медики внимательно следят за состоянием доноров и не отпускают их сразу после процедуры. Каждый донор получает справку, освобождающую от работы на один день, что позволяет отдохнуть и восстановить силы. На всех этапах персонал помогает разобраться с документами.
После успешной донации доноры, сдавшие кровь за вознаграждение, получают компенсацию в размере 176 рублей 40 копеек.