Как в Михановичском и Ждановичском сельсоветах наводят порядок

Чтобы деревни, поселки и агрогородки преображались, все должны работать в тесной связке: власть, куммунальщики, юрлица и местные жители. О том, как происходит это сейчас, рассказали председатели двух сельисполкомов Минского района на 14 внеочередной сессии Минского районного Совета депутатов.
Пример №1
Сегодня Ждановичский сельсовет включает в себя 14 населенных пунктов, 2 из которых – агрогородки, 12 – деревни. Площадь с/с составляет 13 000 га, а население на 1 февраля этого года – 19 835 человек.
Председатель Ждановичского сельисполкома Дмитрий Атрашонок отметил, что в прошлом году во многих населенных пунктах проводились работы по благоустройству, силами местных жителей в том числе.

– Наводили порядок на земле, благоустраивали и озеленяли территории в марте-апреле и сентябре-октябре. Проводили месячники, в которых участвовали организации, находящиеся на территории сельсовета. Субботники проводились в Ждановичах, Ратомке и Тарасово, – отмечает Дмитрий Атрашонок.

В ходе проведения месячников и субботников, а также с учетом компенсационных посадок, на территории сельсовета было высажено более 1500 деревьев. На въезде в Ждановичи со стороны МКАД появилась композиция из 3000 кустарников.

– МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» при участии Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь выполнил благоустройство и реконструкцию Стеллы в память об участниках Тарасово-Ратомского подполья вблизи д. Тарасово, а РКМЦ совместно с Республиканским профсоюзом работников здравоохранения вблизи д. Подгорье на воинском захоронении облагородили территорию, обустроили дорожку и высадили деревья и кустарники, – рассказывает председатель сельисполкома. – В течение года три раза проводилась санитарная обрезка деревьев в аг. Ждановичи, в д. Тарасово. Также регулярно производился покос сорной растительности земель общего пользования и пожароопасных участков.
Кстати, особенно в прошлом году изменилась улица Парковая в Ждановичах
Благодаря обрезке деревьев и расширению дороги, улица визуально стала просторнее и светлее.

– Достаточно много километров дорог удалось заасфальтировать в ряде населенных пунктов: Тарасово, Ляховщине, Ярково, Ждановичах, Дегтяревке. Восстановили пешеходную дорожку от ул. Полевая до дома Nº 6 по ул. Парковая (между детским садом и школой) в аг. Ждановичи и смонтировали освещение на ней, – отметил Дмитрий Атрашонок.
Перечислять количество проделанных работ в сельсовете за прошлый год можно долго. Так, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая поинтересовалась, как в Ждановичах власть взаимодействует с населением и есть ли вопросы в этом направлении.

К слову, к одному из самых ярких примеров инициатив местных жителей можно отнести Ляховщину, где в прошлом году власть и сельчане отремонтировали колодец и благоустроили территорию вокруг него.
– Бывают и непростые ситуации. Так, в деревне Крыжовка появилась инициативная группа. Одна часть населения решила благоустроить овраг, а другая половина местных против этого. При этом же мы должны следить за каждым шагом инициативной группы, помогать и консультировать по некоторым моментам, чтобы потом, в конечном итоге, не вышло так, что они поставили площадку под линиями ЛЭП, – пояснил председатель.
Наталья Якубицкая предложила провести сход граждан данной деревни

– Можем выехать на место, узнать все нюансы. Послушаем каждого и поможем в случае необходимости реализовать задумки сельчан. Почему бы и нет? – сказала Наталья Викторовна.
Пример № 2
Далее с докладом выступила председатель Михановичского сельисполкома Светлана Довальцова. Она больше затронула вопросы, косаемые роли председателя сельского Совета в организации взаимодействия с местной общественностью в целях решения вопросов благоустройства. Начала свое выступление с примера поселка Дачный.

– С недавного времени нам Вооруженные Силы передали земли, то есть некоторая территория, за которой следили они, теперь полностью передана сельисполкому и Минскому райисполкому. Это промышленный населенный пункт, и теперь нам нужно решить его судьбу, – рассказывает Светлана Владимировна. – Конечно, мы будем привлекать предприятия, особенно крупные. И работаем в этом направлении согласно действующему законодательству.
К слову, Светлана Довальцова также рассказала, чтобы привлечь внимание местных жителей, а также обратить их внимание на то, как преобразился за последние годы агрогородок, в прошлом году еще запустили проект «Мои красивые Михановичи».

– Мы предложили жителям агрогородка сделать фото, видеоролик и написать эссе о нашем агрогородке. И знаете, столько человек подключилось к этому делу! Приятно было наблюдать, а также оценивать работы наших жителей, – подчеркнула Светлана Владимировна.
Кстати, посмотреть на работы некоторых участников проекта можно здесь. Не забудьте проголосовать за самое лучшее фото. По итогам опроса мы определим победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».
– Также нам удалось подтянуть многие моменты благодаря нашему чату в вайбере «Михановичский сельсовет». Здесь жители сообщают о проблемах, рассказывают о каких-то событиях в поселке, деревнях и агрогородках, – подчеркнула спикер.
Рекомендуем







