Сердце ребенка: как не пропустить признаки заболевания у детей и подростков
Звук сердцебиения ребенка – звук материнского счастья. Первым из органов запускается в работу именно детское сердце. Оно начинает биться на 6-й неделе беременности. Как сохранить здоровое сердце малыша? Какие признаки могут указывать родителям на сердечные заболевания? Рассказывает детский кардиоревматолог медицинского центра MEDSTORY (г. Заславль), врач ультразвуковой диагностики Алеся Шамаль.
– Алеся Ивановна, как часто необходимо приводить ребенка на прием? Как проходит осмотр у детского кардиоревматолога?
– К сожалению, профилактических осмотров детей у кардиолога нет. При наличии жалоб (плохой аппетит и набор массы тела, одышка в покое и при физической нагрузке, боли в области груди, цианоз или бледность кожи, недостаточное физическое и моторное развитие) ребенок обязательно должен быть осмотрен кардиологом. На мой взгляд, даже при отсутствии жалоб должен проводиться осмотр детей до года, в 6 лет и в подростковом возрасте (13–15 лет – возраст, характеризующийся интенсивным ростом и развитием всего организма). На приеме специалист собирает анамнез (жалобы ребенка), проводится осмотр пациента (оценка кожных покровов, деформация грудной клетки, физическое развитие ребенка), аускультация сердца, измерение артериального давления и пульса.
Аускультация – физикальный метод медицинской диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов
– УЗИ сердца, ЭКГ – самые главные и простые исследования. Как часто нужно их выполнять детям?
– По моему мнению, ЭКГ детям желательно проводить раз в год, по показаниям – чаще. Эхокардиографию (УЗИ сердца) лучше провести до 6 месяцев, затем в 5–6 лет и в 14–15 лет.
– Дети и возможные последствия физических нагрузок. Что может стать причиной внезапной смерти у детей и подростков?
– Дети, которые планируют заниматься в спортивных секциях, обязательно должны быть осмотрены кардиологом. Необходимо пройти ЭКГ и ЭХО-КГ. Чаще всего причиной внезапной смерти у детей являются нарушения ритма сердца и кардиомиопатия.
– Существует такое понятие, как юношеское спортивное сердце. Расскажите, пожалуйста, о влиянии занятий профессиональным спортом на детское сердце.
– Рекомендую родителям внимательно подходить к выбору спортивной секции, не только прислушиваться к желанию ребенка, но и учитывать особенности детского организма. Предварительно необходимо посоветоваться с врачом и пройти рекомендованные им обследования.
При занятии спортом в сердце ребенка происходят изменения, связанные с повышенной физической нагрузкой. Отмечаются определенные изменения на ЭКГ: брадикардия – замедление пульса, замедление проведения импульса и другие. На УЗИ сердца также будут видны изменения (увеличение массы левого желудочка, утолщение стенок, расширение полости левого желудочка и другие). Вот почему дети, занимающиеся профессиональным спортом, должны ежегодно проходить ЭКГ, ЭХО-КГ и осмотр кардиолога.
– Какие симптомы должны насторожить родителей?
– У детей младшего возраста это плохая прибавка веса, изменение цвета кожных покровов (цианоз или бледность), одышка, задержка моторного развития, повышенная потливость, учащенный и нерегулярный ритм, наличие отеков.
У детей более старшего возраста также дефицит или, наоборот, избыток массы тела, одышка в покое и при физической нагрузке, боли в области сердца, обморок, головокружение, частые носовые кровотечения, повышенная утомляемость и плохая переносимость физических нагрузок.
– Обратиться к кардиологу внепланово рекомендуется и после перенесенных детских болезней: ангины, герпетических инфекций. Кроме того, несвоевременное лечение кариеса также может пагубно влиять на сердце. Так ли это?
– Все верно. Хронические очаги инфекции пагубно влияют на работу сердца. А кариес – это инфекция. После перенесенных затяжных инфекций рекомендуются ЭКГ и осмотр кардиолога. По показаниям проводится УЗИ сердца.
– Какие советы вы бы дали родителям ?
– Основной совет – вести здоровый образ жизни, причем не только детям, но и родителям. Это умеренная, регулярная физическая активность, режим дня, здоровое разнообразное питание. И, конечно же, следует приучить ребенка к дозированному пользованию гаджетами.
Текст: Инна Федоткова