Культура Лошанский Общество

Группа «Дрозды» покорила сердца жителей Минского района на концерте в Лошанах

Популярный коллектив «Дрозды» в рамках тура «Хата Бацькоў» посетил с концертом Лошанский сельский Дом культуры. Приезд группы стал долгожданным не только для жителей агрогородка, но и всего Минского района. 

За пару часов до концерта группа поздравила Минщину с 85-летием на сцене в Молодечно, пригласив всех желающих на продолжение в «Лошаны-арена». Однако на маленькой сцене местного Дома культуры было гораздо теплее и душевнее – так о концерте будут отзываться как уже культовые белорусские исполнители, так и гости вечера.

Неотъемлемая часть любого концерта «Дрозды» – импровизированный стендап на белорусском языке. По словам солиста коллектива Виталия Карпанова, это возможность не только рассказать зрителям о себе, но и дать начало живому общению. Все шутки со сцены – чистая правда и импровизация. Как признается позже Виталий, лишь малая часть из этого стала выдумкой для «красивого словца».

– У некоторых наших песен выдержка как у хорошего белорусского вина, – рассказывает солист группы. 

Тут же исполнитель добавляет: наверное, каждому, кто рос в деревне, хорошо знакома история, когда мама надевала перчатку на бутыль с будущим вином, а уже спустя пару часов ту самую емкость находил дед. Вы не ослышались – все это те добрые деревенские шутки, которые не просто сопровождают каждую песню, но и вызывают искреннюю улыбку на лице. 

К слову, коллектив не только играет музыку и поет песни, но и махает со сцены фирменным флагом, а еще приплясывает традиционными белорусскими танцами. Фирменное – соло саксофона, аккордеона и гитары. 

Песни, написанные знаменитым белорусским поэтом Леонидом Пранчаком, западают в душу каждому слушателю. Когда-то он создавал хиты группам «Сябры» и «Песняры», а сегодня тексты его песен отзываются в сердцах слушателей группы «Дрозды».

Между прочим, коллектив активно продвигает белорусский язык не только с помощью своих песен, но и рассказывая о том, что стесняться «роднай мовы» вовсе не стоит.

– В нашем коллективе только два человека родом из деревни, чего мы вовсе не стесняемся. Остальные участники – из Могилева. Но все мы – одна большая семья, – говорит Виталий Карпанов.

Солист добавляет, что белорусы часто стесняются своего акцента, поэтому в больших городах стараются сделать все возможное, дабы никто не догадался об их истинном происхождении. По словам Виталия, это как раз то, что прятать не стоит, а быть белорусом – большая честь.

– Этот долгожданный концерт я организовала в первую очередь потому, что сама являюсь давней поклонницей группы. С ребятами не раз пересекалась на концертных площадках, но тогда немного стеснялась пригласить в наш маленький Дом культуры таких больших артистов, – рассказывает заведующая Лошанского СДК Людмила Демух. – Эту группу полюбила вся страна. Несмотря на такую большую популярность, ребята очень скромные, простые. Они из народа, а теперь это наши друзья. Каждая написанная ими песня западает в самое сердце и остаётся там навсегда. 

 Тур «Хата Бацькоў» предполагал приезд группы «Дрозды» в даже в самые маленькие деревни, поэтому Виталий Карпанов не раздумывая дал свое согласие на то, чтобы выступить в Лошанах. Так, мечта Людмилы Демух и жителей Минского района осуществилась

– Несмотря на то, что зал у нас рассчитан на 120 мест, мы вместили 150.  Полный зал! Аншлаг! – говорит Людмила.

На концерте собрались не только жители Лошан, но и Заславля, Хатежино, Петришек и других населенных пунктов пристоличья. 

– Ребята такие молодцы, мы очень довольны, что пришли сюда! – с эмоциями рассказывает Юлия Ковалева. На концерт она пришла со знакомой Светланой Богдановой.

Юлия Ковалева и Светлана Богданова

О том, что в Лошанах выступят «Дрозды» женщины узнали благодаря афише Дома культуры. Билеты были куплены без лишних раздумий, да и цена, как признаются Юлия и Светлана, была не большой, ведь эмоции стоят гораздо дороже.

– У группы особенная энергетика, можно сказать, своя. Их песни цепляют тем, что касаются Родины, семьи, языка, а написаны от чистого сердца. Все цепляет за душу, – делится Юлия Ковалева.

– Разговоры между песнями не просто цепляют, а завлекают в атмосферу. Все, что поется со сцены, близко каждому белорусу. Хорошо не только ровесникам исполнителям, но и тем, кто уже в возрасте, – добавляет Светлана Богданова.

Людмила Авдеева

Своими эмоциями от концерта группы «Дрозды» поделилась заведующая Хатежинским СДК Людмила Авдеева. Ранее коллектив должен был выступить на сцене Хатежино, однако всех желающих Дом культуры вместить не мог.

– Я испытала такое удовольствие! Это был самый лучший день! Концерт был великолепный, зажигательный, тут было по-настоящему жарко. Много людей, аплодисментов, песен…Все остались довольны и счастливы, – говорит Людмила.

– Это группа, которую полюбила вся страна. Несмотря на такую большую популярность, ребята очень скромные, простые. Они из народа, а теперь это наши друзья, – рассказывает Людмила Демух. – Каждая написанная ими песня западает в самое сердце и остаётся там навсегда. Удачи и творческих успехов, новых народных хитов.

От имени Лошанского СДК за подаренное настроение коллективу «Дрозды» был вручен музыкальный подарок. Исполнители с помощью QR-кода смогут прослушать свою песню

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора