Меню

На примере Минского района разбираемся, как автоматизация меняет сферу ЖКХ

На примере Минского района разбираемся, как автоматизация меняет сферу ЖКХ
Фото: из открытых источников, автора

Цифровая трансформация в ЖКХ перестала быть абстрактным понятием, превратившись в инструмент, который приносит реальную экономию и повышает надежность. На примере ГП «Минрайтеплосеть» видно, как внедрение «умной» системы диспетчеризации позволило не только предупреждать аварии, но и сократить потребление газа на 12%, а время ликвидации ЧП — в 2-3 раза. Рассказываем, как предприятие решает системные проблемы с помощью технологий.

От 83 котельных до 132: цифры роста и «зеленый» вектор

За 12 лет работы предприятие совершило мощный рывок в развитии. Если в 2013 году на его балансе было 83 котельные, то сегодня их уже 132. Примечателен не только рост количества, но и изменение структуры топлива: сейчас 89 котельных работают на газе, 31 – на местных видах топлива (МВТ), в том числе 11 на паллетах и 16 на дровах, а 10 являются комбинированными.

– За эти годы мы не просто увеличили парк, мы укрепили материальную базу и кадровый потенциал, – отметил директор предприятия Александр Бакеровский. – Было построено 13 новых теплоисточников, реконструировано более 20, и принято на баланс 41 котельная от сторонних организаций.

Мощность выросла с 467 до 628 Гкал/ч, а протяженность тепловых сетей – до 446 км, причем 93% из них – это современные ПИ-трубы, что значительно снижает потери тепла.

Одним из условий бесперебойной работы стала собственная система диспетчеризации, которую начали внедрять около 8 лет назад с привлечением подрядчиков. От них со временем отказались, предприятие само начало осваивать систему: закупили серверное оборудование, лицензионное программное обеспечение российской разработки, создали команду.

Результатом этого стратегического решения стал перевод на собственный сервер 42 объектов. Это позволило ГП «Минрайтеплосеть» стать независимым в вопросах диспетчеризации

Чем помогает «умная» система

Сегодня к системе подключено 127 объектов. Ежеминутно сервер обрабатывает около 14 000 сигналов в режиме реального времени.

– Сделав один щелчок мышкой, диспетчер может рассказать об объекте больше, чем человек, находящийся в нём, – рассказывает замначальника службы КИПиА Алексей Сальченко.

Система реализует полный цикл мониторинга и управления:

  • Автоматическое регулирование по погоде. Система самостоятельно вычисляет и поддерживает необходимую температуру, исключая «перетоп» и недогрев.
  • Мгновенное оповещение. Регистрируется более 500 типов аварийных событий.
  • Чат-бот в Telegram: Внедренный в 2024 году бот дублирует все тревожные сообщения на смартфоны ответственных сотрудников, позволяя им реагировать на проблемы (снижение давления, отказ насоса, авария котла, выход параметров за допустимые пределы и т.д.), мгновенно.
  • Ведение детальных архивов всех технологических параметров с возможностью построения графиков и формирования отчетов за любой период.

– Мы сами участвуем на всех этапах – от проектирования до монтажа и создания визуализации. Это позволяет выстроить структуру, которая максимально быстро реагирует на любые нештатные ситуации, – добавил Алексей Сальченко.

Ощутимая экономия и надежность

Внедрение системы стало для предприятия стратегическим шагом на пути цифровой трансформации. Проект не только решил текущие задачи по экономии ресурсов и повышению надежности, но и позволил перейти от реагирования на аварии к их прогнозированию. Анализ архивных данных помогает планировать ремонты до того, как оборудование выйдет из строя.

Внедрение системы принесло конкретный экономический эффект, подтвержденный статистикой. Потребления газа снизилось на 10-12%, экономить электроэнергии стали больше на 8-10%. Сократить потери тепла удалось на 7-8%, эксплуатационные расходы – на 15%.

Время ликвидации аварий сократилось в 2-3 раза

Наглядный пример: котельная в Рахманьках

Построенная в 1988 году, до 2020-го котельная в деревне отапливалась дровами. Ее модернизировали, заменив три старых котла на два современных пеллетных мощностью 150 кВт каждый, инвестировав в проект 240 тысяч рублей.

Главный результат – перевод котельной в полностью автоматический режим без обслуживающего персонала. Это кардинально снизило себестоимость: если в 2019 году она составляла 364 рубля за Гкал, то после реконструкции упала до 226 рублей в 2020-м и сохраняется на уровне 241 рубля в 2025 году. Так котельная из категории неэффективных стала рентабельной.

Опыт предприятия – наглядное доказательство того, что цифровизация в ЖКХ – это не просто мода, а реальный инструмент повышения эффективности, экономии ресурсов и, как следствие, улучшения качества жизни людей в Минском районе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59