г. Заславль Общество

В Заславле молодым людям вручили повестки. Как это было  

24 октября 8 призывников отправятся отдавать долг Родине. А сегодня, 20 октября, в единственном городе Минского района состоялся традиционный День призывника, призванный поднять боевой дух будущих солдат.

По словам начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Минского района майора Натальи Фальковской, как правило в программу мероприятий входят посещения исторических объектов. Так, в этом году призывники ознакомились с историей заславской земли в музейно-выставочном комплексе историко-культурного музея-заповедника «Заславль».

– Прежде чем направляться на службу, ребятам нужно понимать, с какой целью они будут отдавать долг Родине. По этой причине мы и организовываем экскурсии по местам исторической памяти, – пояснила Наталья Валерьевна.

В торжественной обстановке на главной площади города будущим призывникам вручили повестки. Не забыли высказать и слова поддержки, а еще напомнить: сегодняшние призывники – будущее страны.

Светлана Карташева

– Помните, мы в ваших руках. Я желаю каждому из вас не только крепкого здоровья, но и быть достойными патриотами нашего государства и просто хорошими людьми, – обратилась к призывникам председатель Заславского горисполкома Светлана Карташёва.

Для Светланы Петровны большая честь вручить повестки именно на заславской земле. Кстати, первым повестку из рук председателя получил коренной житель города – Илья Хомицевич. Из числа присутствующих призывников он оказался единственным заславчанином.

Илья признается: к прохождению службы пока относится настороженно, но верит, что представление об армии обязательно поменяется в лучшую сторону.

Илья Хамицевич

– Я уже подружился с некоторыми из призывников. Несколько человек из них будут служить со мной в части. Хорошие ребята, – делится Илья.

– В нашей жизни есть много судьбоносных дат. И сегодняшний день – один из них. Уже на отборочном этапе мы с вами прошли трудный путь становления мужчины. Сегодня вы – солдаты нашей страны, – обратился военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун. – Я желаю, чтобы ваша служба прошла под мирным небом. Воинский долг выполняйте честно и добросовестно.

– Служба в армии не только обязанность, но и возможность получить специальность, найти друзей. Может быть, кто-нибудь из вас захочет пойти по военным стопам, ну а мы будем в вас верить, – высказался председатель Заславской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Зенович.

Для того, чтобы осуществить одно из главных дел мужчины, будущие срочники высадили Аллею призывника, приуроченную к акции «Призыв добрых дел». Да и место будущего коридора из шаровидных ив появилось в историческом для Заславля месте – недалеко от Преображенской церкви.

Светлана Карташева отметила: теперь, чтобы выполнить долг мужчины, ребятам осталось построить дом и воспитать сына. А вот спустя время внукам они расскажут и покажут, какое дерево было посажено их руками.

Впечатлениями о будущей службе поделились Владислав Полеев и Никита Есименко. Они будут служить в одной части, в патрульной службе. О том, что участь солдата настигнет и их, они знали еще с подросткового возраста. Сейчас же на все 100% готовы приступить к службе.

Владислав Полеев
Владислав Полеев
Никита Есименко
Никита Есименко

– У нас боевой настрой! – хором говорят парни.

По их словам, о том, чтобы попасть в подразделение МВД, ребята просили сами – это было взвешенное решение. Да и работа сотрудников правоохранительных органов их очень привлекает.

Дмитрий Годун отмечает: ребята из года в год ему попадаются хорошие, с блеском в глазах. Только вот на начальных этапах пока не понимают, куда попали, оттого и позволяют себе баловство. «Но это не страшно, мы все такими были», – с улыбкой сказал полковник.

вручение повестки

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: Анастасия ФИГУРИНА