Меню

В Минском районе запустят проект по работе с наркоманами и бывшими заключенными

Фото: из открытых источников, автора

20 июня в Территориальном центре социального обслуживания населения Минского района за круглым столом собрались все субъекты профилактики. На повестке дня – новый формат общения с теми, кто страдает разного рода зависимостей, и лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Подход к ним, отныне, будет не только изменен, но и должен дать свои плоды.

Почему сложная категория граждан не хочет работать

ТЦСОН Минского района оказывает безвозмездную комплексную помощь каждому пришедшему и обратившемуся в учреждение. Что касается сложной категории людей, к которой относятся алкоголики, наркоманы и бывшие заключенные, то с ними регулярно проводится профилактические беседы. Кроме того, они получают адресную помощь в виде продуктовых наборов и одежды. Однако дойти до каждого, к сожалению, пока невозможно: часть граждан не проживает по адресу прописки, другая – находится в ЛТП. Порой те, кому направляют письменное уведомление с информацией о возможных видах социальной помощи, оставляют письма без ответа.

– К сожалению, у такой категории людей очень низкая мотивация для того, чтобы прийти в наше учреждение и обратиться за помощью. Из-за низкой самооценки они думают, что не нужны обществу. Наши специалисты, к сожалению, не могут охватить вниманием каждого, но те, кто обращаются за помощью, получают ее в полном объеме, – пояснила заместитель директора ТЦСОН Мнского района Надежда Сергиевич.

Так, в 2023 году из мест отбытия наказания освободились 156 человек, проживающих в Минском районе. Из них за помощью обратились четверо, при этом пособие выплатили только одному человеку. Двум другим в пособии было отказано, потому что уровень их дохода превышал норму для социального пособия, также они не были зарегистрированы как безработные, а вот четвертый гражданин от финансовой помощи отказался.

В территориальном центре нуждающийся может попросить и о содействии в трудоустройстве

Однако, стоит отметить, что не все из желающих соглашаются с заработной платой и условиями труда. Надежда Сергиевич вспомнила один из таких случаев.

Безработный гражданин К. из Гатово в сумме отсидел 16 лет. По выходу из мест не столь отдаленных, мужчина задумался о том, чтобы найти работу и встать на путь истинный. Как можно догадаться, сделать это самостоятельно гражданин К. не смог, поэтому обратился за помощью в ТЦСОН.

– Мы подыскали мужчине вариант, где заработная плата достигает около 800 рублей. К нашему удивлению, гражданин К. подчеркнул, что за такие деньги даже с постели не встанет, – рассказала Надежда Сергиевич.

Ярких случаев исправления сложной категории граждан, увы, не так много

Она же обратила внимание, что некоторые граждане предпочитают сразу направляться в ЛТП и зарабатывать там. А когда им предлагают рассмотреть вакансии в Минском районе, то они сухо отвечают: «Ай, не надо. Я не хочу».

О ней рассказала Начальник уголовно-исполнительной инспекции Минского РУВД Юлия Кульчицкая рассказала о другой причине, из-за которой алкоголики и наркоманы отказывают от работы:

– Уже на стадии оформления всех документов они узнают, что с ними будет проводиться профилактическая работа: посещение собраний, информационных мероприятий и бесед с представителями правоохранительных органов. Как раз после этого люди и отказываются от трудоустройства, – объяснила Юлия Ивановна.

Руководитель Координационного Центра Белорусской Православной Церкви по противодействию наркомании и алкоголизма протоиерей Дионисий Пясецкий обратил внимание присутствующих на том, что сложная категория граждан по выходу из мест лишения свободы находится под систематическим психологическим давлением. В тюрьме и ЛТП над ними установлен постоянный надзор: их свобода выбора по понятным причинам ограничена. По освобождению такие люди сталкиваются с тем, что попросту не знают, что такое жить по-другому.

Похожая история случается и с зависимыми людьми. Употреблять алкоголь или наркотики – значит ничем не заниматься или напрягаться только для того, чтобы заработать на очередную дозу или бутылку. Такие люди не умеют жить по-другому, и встать на путь истинный для них – серьезная проблема.

Почему сюжет фильма «Меня это не касается» стал решающим

Специалист по социальной работе учреждения здравоохранения Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Евгений Агеевец считает, что алкоголики, наркоманы, бывшие заключенные чувствуют себя ненужными обществу, поэтому и не пытаются изменить свою жизнь.

– Перед ними нет яркого примера, который скажет: «Я прошел через тоже самое и ты сможешь», – обратил внимание присутствующих Евгений Федорович.

В качестве примера Евгений Агеевец привел российский фильм «Меня это не касается». В центре картины молодые жители одного из крупных городов России, чьи судьбы коверкают и ломают наркотики, и далекие от наркомании, вполне успешные граждане, живущие по принципу «Меня это не касается».

Так, присутствующие предложили проводить встречи с особой категорией, которые расскажут, как они справились со своими зависимостями. За круглым столом субъекты профилактики также решили приступить к созданию собственного проекта, который расширит возможности работы с зависимыми и бывшими заключенными.

Первые встречи нового формата пройдут осенью

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59