Сбалансированная Пасха, или как куличами не испортить послевкусие праздника
Основные блюда праздничного стола – это кулич, яйца и творожная пасха. Не говоря уже об изобилии блюд после выхода из Великого поста. Как быть, чтобы и в этот день соблюдать баланс в питании и не мучиться потом неделю строгими ограничениями?
Совет № 1 :
Для кулича используйте цельно зерновую муку, минимум сахара, лучше добавить в тесто сладкие сухофрукты, кефир или молоко низкой жирности, можно даже воду. В идеале не использовать дрожжи. Отличный кулич можно приготовить на яблочном пюре, например.
Совет №2:
Что касается пасхи, для приготовления лучше использовать творог и сметану низкой жирности и сухофрукты, ягоды, орехи, но с орехами быть осторожными, т.к. они хоть и полезны, однако очень калорийны.
Совет №3:
Яйца – диетический продукт. Но тут возникает вопрос с красителями. Моим фаворитом остаётся луковая шелуха, можно использовать натуральные красители: каркадэ, свекла, кофе, куркума, например, очень интересно выходит. Для разнообразия можно наклеить теомонаклейки. Дети кайфуют.
Совет№ 4:
Из остальных блюд отдавать предпочтение запечённому нежирному мясу, рыбе, овощным салатам с оливковым маслом, закускам из цельно зернового хлеба, большому количеству фруктов, овощей, ягод.
Совет №5:
Если решили не заморачиваться и купить кулич, то обращайте внимание на состав: яйца, а не яичный порошок, масло сливочное, а не маргарин, сахар, а не подсластитель, минимум добавок и ароматизаторов.
Совет№6:
Не забывайте, что питаться даже в праздник надо 3-4 раза в день, а не один раз с самого утра до вечера.
И, конечно, Пасха – это ещё один повод провести время с близкими и любимыми людьми.
Текст: Инга ФЕДОТКОВА
Фото: носит иллюстративный характер, из открытах источников