Общество Щомыслицкий

Как прошли Крещенские купания в Минском районе

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечали один из главных церковных праздников – Крещение Господне. В Минском районе ежегодно организуют несколько мест, где можно совершить традиционный обряд. К слову, существует поверье, что при окунании в прорубь на Крещение смываются все грехи. Мы побывали на спасательной станции «Вяча», которая находится недалеко от деревни Пильница. Так, нам удалось выяснить, кто не боится ледяной воды.

Семья Качанович приезжает на спасательную станцию «Вяча» из Минска уже седьмой год. Правда, окунается только мать семейства Олльга. Поддержать женщину также приехали муж Алексей и дети Алексей и Елизавета.

– Тяжелее всего в этом процессе – зайти в воду, –  отметила Ольга.

Лика Барановская

Лика Барановская проживает в Логойске и приезжает на станцию уже второй раз.

   Что мотивирует окунуться в прорубь, ведь не каждый на это решится?

– Наверное какой-то адреналин. Сразу становится тепло, так и на душе, – пояснила женщина.

 

Среди окунавшихся были и представители младшего поколения. Десятилетний Клим Малыженков впервые участвует в крещенских купаниях. Мальчик рассказал, что ему очень хотелось попробовать что-то новое, тем более что такая возможность предоставляется только раз в году.

– Вначале было очень-очень холодно, даже дыхание перехватило! Но понравилось, – подчеркнул Клим. –  В дальнейшем тоже планирую окунаться.

Павел Одынец с сыном Игнатом

Для семилетнего Игната Одынца нынешнее купание также является первым в жизни. Появление смелого желания в столь юном возрасте объясняется просто: пример для подражания у него отец.  Павел Одынец признаётся, что ежегодно ездит на Крещенские купания на станцию «Вяча» вот уже десять лет.

– Окунаюсь я в первую очередь для себя, – подчёркивает Павел. – К тому же для меня, как для верующего человека, традиция окунаться на Крещение в прорубь.

Безопасность на первом месте

Павел Римик

О тонкостях организации традиционных крещенских купаний на «Вяче» нам рассказал работник спасательной станции Павел Римик. От него мы узнали, что мероприятие организуется уже более 10 лет, причём всё это великолепие, начиная от прорезывания проруби на водоёме и заканчивая декором, создают сотрудники станции. Затем приглашённый священник заранее освещает воду. Однако непосредственно крещенскую воду здесь не набирают – на «Вяче» можно только окунуться.

– Было ли такое, чтобы кому-нибудь во время купания становилось плохо?

Слава Богу, нет, отвечает Павел. – За 14 лет, что я здесь работаю, не было никаких инцидентов. Во избежание чрезвычайных ситуаций на станции дежурят водолазы и скорая помощь. Мы, работники станции, постоянно наблюдаем за происходящим, чтобы все прошло хорошо. В первую очередь обращаем внимание на состояние человека: купание в нетрезвом виде или в измененном состоянии сознания категорические запрещено. В целом, народ у нас сознательный. Люди оценивают свои возможности объективно. Бывали случаи, что человек заходит в прорубь, но чувствует, что окунуться не сможет. Тогда он просто умывается и выходит из воды.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото автора