Меню

В Минском районе более 20 000 человек попали в списки тунеядцев. Почему так произошло

В Минском районе более 20 000 человек попали в списки тунеядцев. Почему так произошло
Фото: из архива редакции

С октября неработающие белорусы ощутили на себе «прелести» беззаботной жизни, ведь жировки значительно потяжелели: теперь им надо платить за услуги ЖКУ 100%. Некоторые пришли в шок, ведь не знали, что кто-то из их близких оказался тунеядцем. Но кто именно попадает в базу не занятых в экономике, и каким образом можно исправить ситуацию? Разобрались в вопросе.

Как составляются списки

При формировании стоимость услуг ЖКУ, специалисты опираются на предоставленные им сведения из базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, сформированной 1 сентября. В ней числятся те, кто официально ни одного дня не работал во втором квартале этого года.

В следующий раз база будет формироваться 1 декабря за третий квартал соответственно. В марте следующего года будет формироваться новая база. Там уже окажутся те, кто не работает сейчас, в четвертом квартале.

– На сегодняшний день в Минском районе числится 22 618 граждан, не занятых в экономике, – говорит заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите – начальник отдела занятости Минрайисполкома Марина Радоман.

Кто не включается в базу не занятых в экономике

  • ИП и самозанятые, фермеры и представители агроэкотуризма, при условии уплаты налогов с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
  • Безработные, зарегистрированные в органах по труду, занятости и соцзащите.
  • Женщины, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, и воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
  • Инвалиды.
  • Получатели пенсии, в том числе из других государств, пособий.
  • Получающие доходы от сдачи внаем (аренду) жилых и нежилых помещений, машино-мест, при условии уплаты подоходного налога с физлиц в фиксированных суммах с такого дохода, и не только.

Работаю, но за границей. Что делать?

Есть случаи, когда белорусов, попавших в базу, могут отнести к категории «занят в экономике» по решению постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения при местных исполкомах.   

– Для этого нужно обратиться в комиссию и предъявить подтверждающие документы или их копии работающим (служащим) по трудовому договору (проходящие службу по контракту) на территории государств-участников ЕАЭС, получающих образование в дневной форме получения образования на территории государств-участников ЕАЭС, – разъяснила начальник отдела занятости.

И такие случаи уже есть. 356 человек обращались с документами, подтверждающими трудоустройство в ЕАЭС, 4 – получающие образование.

Сведения о том, что вы работаете, надо предоставить в комиссию лично, через почту или электронный ящик по адресу: 220074, г. Минск, пр-т. Пушкина, д. 20. Электронная почта: kszn@mrik.gov.by.

Почему «не занятыми в экономике» оказываются мамы

При при уходе в декрет женщина не была нигде официально трудоустроена. Из-за этого матери получают пособие по уходу за ребенком через работу мужа: налоговый номер нигде не зарегистрирован, система автоматически внесла его в список.

– Чтобы исправить это, можно принести в комиссию справку с работы мужа о том, что он получает на вас пособие. После этого комиссия должна изменить статус на «занят в экономике», – разъяснила Марина Радоман.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59