Меню

Не отравились и слава Богу. Как мы обедали в пристоличье

Работа работой, но обед для журналистов — дело святое, особенно, если график плотный и встречи с респондентами расписаны до самого вечера. В такие дни очень важно сохранять силы и поддерживать настроение. Ну а самый легкодоступный способ — качественная еда с ее соответствующей подачей. Итак, подкрепляемся, а заодно и тестируем кафе в ближайшем пристоличье, носящем романтическое женское имя. 

Кстати, неоднократно выезжая в Минский район, который изобилует всевозможными базами отдыха и далеко не бюджетными кафе у трасс, отмечали, что быстро и вкусно поесть в этом регионе не самая простая задача. Судьба заносила то в «совдеповскую» столовку с не самым лучшим антуражем, то в сомнительное кафе с такой же кухней. Казалось бы, рядом Минск и конкуренция должна вытеснять слабые звенья, но они остаются.

А продиктовано это, как мне кажется, плотным трафиком на дорогах к столице, густонаселенностью, а также огромным количеством предприятий из подступающих к городу промзон. Все эти люди и формируют число постоянных посетителей, не особо заставляя владельцев заведений думать об изысках, ведь основную функцию они как бы выполняют. Есть стол, еда, приборы, а что еще нужно рабочим ребятам, забежавшим сюда на обед?..

В такое место, поколесив по Колодищам, попали и мы, причем без вездесущей Алисы и на этот раз не обошлось. Именно она и привела нас по указанному адресу.

Фасад кафешки вполне себе симпатичный и выгодно отличающихся от остальных частей массивной постройки. На нем — яркие вывески рекламы с ценниками, которую легко изучишь, сидя в автомобиле. В наличии до пяти видов супов, салатов, вторых блюд с обязательной шаурмой навынос. Но как же без нее, ведь сердито, но не всегда дешево. Здесь за стандартную «шавуху» просят 8,5 рублей. В городе можно найти на три рубля дешевле, если что.

Намеренно отметая фаст-фуд, выбор делаем на более домашних вариантах. Поскольку все они тоже тянут на 8 с лишним рублей, то суп не берем. Все же, дороговато, да и, как показывает практика, съесть комплекс удается с трудом. Так что обойдемся без перегрузок.

Обедаем вдвоем с фотографом Еленой и блюда специально выбираем разные.

— Я буду драники с мясом и зеленый чай, — делает заказ коллега.

Мой выбор — голубцы. Питье оставляю на потом, вдруг, выпадет минутка для кофе-паузы.

Пока обеды греются в микроволновке, о чем понятно по характерному звуку, изучаем интерьер.

Всего три стола, высокая барная стойка, неплохой выбор напитков, в том числе соков хороших марок.

О гигиене посетителей здесь не особо заботятся: разве что предлагают обработать руки антисептиком, оставленным на краю барной стойки. Но клиенты даже не смотрят в ту сторону, их глаза устремлены в меню.

Пять — семь минут и еда на стойке, мол, забирайте сами. Нет проблем — идем за тарелками и корзинкой, где на салфетке лежат два кусочка хлеба и две вилки. Ножей в комплекте не предусмотрено. По требованию Елены нам выдают два одноразовых.

Кстати, салфеток на столе тоже нет, но зато рядом с емкостями для соли и перца стоят массивные бутыли с майонезом и кетчупом. Вылей в тарелку хоть поллитра!

А что же наша еда?

Драники на тарелке у моей коллеги выглядят вполне аппетитно, сметаны даже многовато.

Тоже скажу и о голубцах – в меру оранжевые (значит, соуса не очень много), светлые (признак свежести), пахнут характерно для блюда.

— Ну что же это за хлеб? То ли дело общепит в глубинке, балующий своей выпечкой. Там хлебобулочные можно есть отдельно, — сокрушается Елена, откладывая в сторону несвежий ломтик. — Лучше уж совсем без него. Драники и так хороши, главное, что мясо в них свежее.

Голубцы вполне себе приемлемые. Есть лишь одно досадное НО. Заботливая хозяйка, готовя их дома, наверняка бы вырезала из капустных листов толстые прожилки. А здесь они во всей своей красе и максимальной жесткости. Приходится лавировать, откладывая на край мало съедобные излишки.

Пока трапезничаем, число посетителей растет, а, значит, потребность в посадочных мечтах здесь гораздо выше. Людям приходится брать еду навынос, а персонал — ускориться, чтобы не создавать очередей и в без того тесном помещении.

Отдельно хочется сказать о посуде. Тарелки владельцу стоило бы поменять, сделав выбор на более современных вариантах. Царапины на фарфоре говорят о длительности эксплуатации. Да и одноразовые хлипкие ножи, ломающиеся прямо в руках, вряд ли справятся с куском мяса. Об эстетике набора вилки из нержавейки в комплекте с пластмассовым компаньоном речи вообще идти не может.

В итоге — 8 и 8,5 рублей. А чеки? Какие вам еще чеки…

Не скажу, что из кафе мы ушли голодными, да и желудок отреагировал на еду нормально, только вот нужной подзарядки от посещения заведения не получили. Видимо, рассчитано оно на клиентов, которые, заглянув сюда однажды, сделают остановку в другом месте. Или, купив еду, быстро ретируются, думая о своих насущных проблемах. Зачем отвлекать людей лишними деталями?..

Что же по оценкам?

Интерьер — 3.

Обслуживание — 3.

Еда — 5.

Ценовая политика — 5.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59