В этом году Колодищи отметили свое 150-летие. Возраст для населенного пункта пусть и небольшой, но за это время поселок не просто укрепил позиции ближайшего пристоличья, вплотную поступив к городу, но и стал местом, которое многие выбирают для жизни. Правда, поселиться в Колодищах могут далеко не все, ведь сегодня с аукциона земельные участки уходят не менее чем на сто тысяч долларов. И это не предел, так как качество среды здесь тоже постоянно повышается — вводятся в эксплуатацию новые объекты, строятся дороги, идет активное развитие частного сектора. О том, что сделано за этот год и что ожидает регион в ближайшей перспективе — в разговоре с исполняющим обязанности председателя Колодищанского сельисполкома Юрием Кустовым.
— Юрий Ирикович, важная цифра, которая характеризует привлекательность места, — это численность населения. Какими показателями в этом плане могут похвастаться Колодищи?
— В Колодищанском сельсовете официально зарегистрировано 23,5 тысячи человек. А представляют нашу административную единицу восемь населенных пунктов, где Колодищи — не просто центр, но крупный железнодорожный узел, который, в принципе, и дал жизнь самому поселку. С железной дороги здесь все и начиналось.
Однако вышеуказанная цифра далеко не точная, ведь наши деревни окаймляет ожерелье из более чем 30 садовых товариществ. Многие так называемые «дачники», которые зарегистрированы в городе, практически постоянно проживают здесь. А пандемия и вовсе внесла коррективы в количественный состав постоянно проживающих, к которым можно смело добавлять цифру в 10 тысяч, не менее.
Таким образом, мы имеем более 30 тысяч человек, а это население стандартного белорусского городка с его проблемами, актуальными задачами и вопросами.
На территории Колодищанского сельсовета расположено крупнейшее садоводческое товарищество «Трактор», в котором насчитывается 900 участков.
— Если проехать по Колодищам, то станет ясно, что в этой местности превалирует частный сектор. Многоэтажки можно пересчитать по пальцам. Как много желающих строиться именно здесь?
— Вы находитесь в уникальном месте, которому нет аналогов в республике. Колодищи не просто поселок усадебной застройки, у нас насчитывается 9 тысяч частных домовладений. Эта цифра постоянно растет, так как идет реализация участков с аукциона, на который попадают как изъятые наделы, так и те, которые появляются в ходе формирования новых РИЗов. Сегодня нужно говорить не только про Колодищи-1 и 2, но про Колодищи-3, где идет строительство микрорайона «Зеленая гавань».
Спрос на землю очень высок, даже несмотря на то, что стоит она больших денег. В этом году мы побили все рекорды земельного ценообразования, реализуя на конкурсной основе участки по цене свыше 100 тысяч долларов. Люди готовы вкладываться в землю, в возводимые дома, и местная архитектура, порой, поражает воображение. И это тоже показатель привлекательности региона.
С начала 2021 года в Колодищанском сельсовете зарегистрировано 124 рождения и 89 браков.
— Судя по цене на участки, ваш сельсовет вносит весомый вклад в формирование бюджета?
— Мы и в самом деле шагаем впереди планеты всей по отчислениям в бюджет средств, полученных от продажи земельных участков. С начала текущего года заработано более 3 миллионов рублей, и это также самый высокий показатель в республике. К концу 2021-го цифра еще подрастет, ведь земельные дела продолжают формироваться.
К сожалению, иногда граждане, найдя средства на участок, по каким-то причинам не укладываются в сроки строительства или грубо нарушают правила землепользования, а потому приходиться прибегать к изъятию наделов. Но таких немного и подавляющее большинство успешно осваивает землю, строится и вводит коттеджи в срок.
С начала текущего года на территории Колодищанского сельсовета введено в эксплуатацию 255 индивидуальных жилых домов.
— Люди строятся, жилой сектор растет. А успевает ли за ним развиваться инфраструктура, ведь для комфортной жизни нужны дороги, сети, объекты соцкультбыта?
— Это и в самом деле актуальный вопрос, ведь если сегодня для создания нового микрорайона индивидуальной застройки мы должны обязательно обеспечить минимальный набор соцстандартов, как наличие электричества, водопровода, дорог и прочих благ, то десятки лет назад люди начинали строиться «на целине». А потому старые микрорайоны значительно отстают в плане благоустроенности от новых.
Однако и на их территории постепенно наводится порядок, как за средства бюджета, так и за деньги граждан. Наши жители принимают участие в строительстве дорог, создают места для занятий спортом и детского досуга. Как один из положительных примеров — наша местная «Колодищи-арена», построенная исключительно за средства жителей микрорайона.
Мы также работаем над обновлением инфраструктуры. Например, в этом году заасфальтировали одну из самых старых дорог по улице Тюленина.
Ну а в микрорайоне, который в народе принято называть «полигоном», в 2021-м вообще все изменилось — сдана отличнейшая, современная школа на 700 учащихся. Ребята из Колодищей, которые ездили на занятия в столицу, наконец получили возможность посещать учреждение образования в шаговой доступности. В связи с вводом такого объекта здесь обновили дороги, добавили мачты уличного освещения.
Второй подарок для колодищанцев в год 150-летия — новый садик на 230 мест, который откроем к началу декабря. Это, безусловно, увеличит привлекательность региона.
— В какой мере сдача этих объектов закроет потребность в садиках и школах?
— Проблема эта не решится до конца, и многие родители вынуждены будут возить своих малышей в город. Но она не настолько острая, так как целые семьи и сами ездят на работу в Минск.
Однако, если говорить, о перспективе развития, то строительство социальных и культурных объектов продолжится. Например, по генплану большой микрорайон из многоэтажных домов на 1200 квартир появится в военном городке. Там же предусмотрено возведение школы и детсада.
Всего же на нашей территории работает четыре детских дошкольных учреждения, а также две школы. Причем первая, старейшая школа Колодищей, после сдачи новой так и осталась перегруженной. Хотя коллектив справляется со своей задачей, как бы трудно им ни приходилось.
Но процесс потихоньку идет, так что надеюсь, мы еще неоднократно перережем красную ленточку, ведь это нужно людям.
Самый маленький садик в Колодищах посещают всего 30 малышей. Строился он для сотрудников местного радиоцентра.
— Еще одна проблема Колодищей — постоянные пробки на железнодорожном переезде. Давно назрела необходимость в строительстве моста. Есть ли в этом вопросе подвижки?
— Проблема и в самом деле существует, но и она решаема. Сегодня есть план строительства автономного автомобильного моста над переездом, что повысит безопасность движения в данной части поселка. Проведена и определенная подготовительная работа.
Более того, в этом году на станции начато масштабное благоустройство, в рамках которого идет обновление пешеходной зоны, построен переход с элементами безбарьерной среды.
— Колодищи — это не только усадьбы, но и большая промзона, не так ли? Вносят ли производственники свою лепту в общее поддержание порядка?
— Не удивительно, ведь промзоны — это характерная черта для всего пристоличья. Если говорить о сосредоточенных на территории Колодищанского сельсовета предприятиях, то их здесь около тысячи. Казалось бы, как может соседствовать такая масштабная промзона с усадебной застройкой, однако это соседство не нарушает общего порядка.
Коллективы поддерживают закрепленные территории в чистоте, проводят благоустройство, а самые активные еще и помогают школам и садам, вносят свою лепту в организацию мероприятий. Например, в этом году совместными усилиями мы провели праздник, посвященный юбилейной дате Колодищей. И это очень важно, когда есть на кого опереться, когда администрации помогают общественники, когда силой и авторитетом обладает депутатский корпус. Все они местные жители и очень хотят, чтобы Колодищи процветали, развивались и были удобными для жизни людей, где они хотят растить своих детей.
А планов у нас много: хотим возродить футбольное движение, наконец завершить работу над созданием своей символики, решить ряд задач, среди которых есть и транспортное сообщение между микрорайонами. Думаю, что это дело времени, ведь большое желание развиваться есть.