Меню

Можно ли играть в лотерею и венчаться повторно? Рассказывает священник

Можно ли играть в лотерею и венчаться повторно? Рассказывает священник
Фото: автора, из открытых источников

Бывают вопросы, которые не каждый решится задать: можно ли верить в суеверия, кто исповедует самого батюшку и что делать, если крестные – не православные? Мы поговорили с настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в д. Жуковка протоиереем Евгением Горячко, чтобы получить честные и развернутые ответы.

Можно ли пробовать удачу в лотерее, если выигрыш идет на благотворительность?

– Лично я считаю, что простому человеку это, наверное, допустимо: путь честный, не связанный с обманом. Однако если есть возможность уклониться, я бы не советовал. Здесь важен моральный аспект.

Главный аргумент «за» – благая цель, благотворительность. Но стоит задать вопрос самому себе: не развивается ли в азарт, не надеется ли человек больше на случай, чем на Бога и свой труд? Если священники начнут играть в лотереи, это будет плохим примером, поэтому для них это точно недопустимо. Для мирянина это не строгий запрет, но и не одобряемый путь. Лучше жертвовать на добрые дела от трудов своих рук, а не от случайного выигрыша.

Если человек развелся и снова женился – можно ли венчаться второй раз?

– Можно, церковь допускает второй и даже третий брак, понимая, что в жизни бывают разные обстоятельства: нехватка терпения, любви, смирения в первом браке, или же брак распался не по вине человека, разлучает та же смерть.

Этот чин называется «второбрачие». По церковным правилам, прежде чем венчаться повторно, проводится своего рода расследование – выясняются причины развода. Раньше за это налагалась епитимия (духовное взыскание), и сейчас это тоже не просто формальность, а серьезный шаг. Конечно, самое правильное – это единожды вступить в брак на всю жизнь. Отношения должны быть честными, правильными, поддерживаться молитвой, доверием и совместными действиями.

Для венчания во второй раз нужно получить благословение правящего архиерея. Церковь идет навстречу людям, чтобы они не оставались в одиночестве, ведь в Евангелии сказано: «Нехорошо человеку быть одному».

Если священник согрешил, кто его исповедует?

– У нас тоже есть духовники. Это может быть личный духовник, например, старец из монастыря или тот, кто привел его к священству, либо специально назначенный для духовенства в епархии. Исповедь для священника так же необходима, как и для любого христианина. Если случается серьезный проступок, он должен покаяться.

Также священник может исповедоваться другому священнику, если между ними есть доверие. Более того, во время службы, стоя перед Престолом Божиим, мы также приносим покаяние в своих грехах.

Как церковь относиться к суевериям, например, черной кошке, перебежавшей дорогу, свисту в доме и так далее?

– Лучше в них не верить. Само слово «суеверие» означает «суетная вера», то есть вера в пустое. Это не божии дела. Суеверия несут в себе сомнения и страх. Если человек верит в приметы и они «сбываются», это может привести к настоящему кошмару и зависимости от этих пустых знаков. Часто такие мысли и страхи навеваются нечистой силой, чтобы отвлечь человека от истинной веры в Бога.

Христианину не следует принимать это близко к сердцу. Если черная кошка перебежала дорогу, можно перекреститься и спокойно идти дальше. Жизнь верующего должна определяться промыслом Божиим, который несет радость, милость и любовь, а не суеверными страхами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59