В Ратомке садовник-энтузиаст украсил двор амбулатории

Ратомка – агрогородок около Минска. Здесь всюду расположены дома, зачастую с весьма привлекательными дворами. Одни обращают на себя внимание ухоженностью, а другие – причудливыми растениями и необычным ландшафтом. Причем в некоторых живут весьма интересные люди. С одним из них мы и познакомились.
Так случилось, что в последние годы мне часто приходилось бывать в Ратомской амбулатории. Чередовались сезоны природы: зима, весна, лето, осень. А за окном дневного стационара менялись картинки во дворе. Зимой все очень прибрано, ни листиков, ни мусора, лишь слегка пробивалась зеленая трава. А весной картинка менялась на яркие краски: клумбы с буйно цветущими тюльпанами, нарциссами и флоксами; ближе к лету распускались пионы, от которых невозможно было оторвать глаз, затем – гортензии и ромашки…


Случайно, когда я рассматривала причудливые пни, завезенные во двор амбулатории, то увидела молодого человека, стригущего кусты. Вот так и познакомилась с садовником Сережей.
– Эти валуны и пни придают законченность вашим цветочным островкам, – заметила я в нашем разговоре.
– Спасибо, что вам это нравится, – сказал он с улыбкой. – Мне тоже.
Мы разговаривали о разном. Нас объединяло не только садоводство, но и отношение к окружающему миру.
– Вы знаете, я умею радоваться жизни, – как-то обронил он в одной из наших бесед.
– А это как? Вы можете объяснить, привести примеры?
– Вы видели мои работы возле поликлиники, а хотите посмотреть, как благоустроен у меня двор?
Снимки не могут показать всего того, что я увидела. Да, необыкновенность в обыкновенном! Простые растения, принесенные из леса, в руках художника (не могу назвать его иначе) обретали совсем другую жизнь: они становились ухоженными, выразительно красивыми, и каждое имело свою неповторимую форму. Лишь скажу, что вырастить из казацкого можжевельника два длинных ответвления, напоминающих крылья ангела, дано не каждому, а он смог! Не потому, что это какая-то дань моде. Он так живет!



– Вы знаете, я еще служу в церкви, увлекаюсь вокалом, занимаюсь растениями, – рассказывал Сергей.
Послушать авторские песни в исполнении Сергея можно будет на фестивале духовно-религиозной музыки, который пройдет в Ратомке 23 августа (ул. Новая, 22). Молодой человек организовывает его сам. На фестиваль приглашены многие музыканты, оперные и эстрадные вокалисты. Вот так творит и создает этот молодой человек с большой и чистой душой, умеющий радоваться жизни.

Текст: Татьяна Немчинова
Рекомендуем
