Узнали, что не так с водой в Новоселье

Фото: МРИК

17 мая во время приема граждан, который заместитель председателя Минрайисполкома Ирина Тихонко проводила в здании Горанского сельисполкома, жители агрогородка подняли один из самых наболевших вопросов – ненадлежащие состояние воды.  

По словам местных, в весенне-летний период в многоквартирных домах плохой напор воды из-за того, что увеличивается ее потребление – на верхних этажах домов вода пропадает в кранах временами вообще.

Дело в том, что в агрогородке 3 скважины. Основной водозабор осуществляется попеременно из двух скважин на улице Интернациональной. Кроме того, есть еще одна, новая, которая появилась в 2021 году на улице Молодежной. Когда падает давление, подключается эта третья скважина.

Напор воды действительно увеличивается, однако в ущерб качеству – вода из кранов начинает течь желтого цвета. Она непригодна для питья, приготовления пищи, ею даже стараются не мыть посуду.

В многоквартирных домах очень много маленьких детей (в частности, в доме №17 по улице Молодежной проживает 120 многодетных семей), аллергиков. Купать малышей в такой воде жители опасаются. Так, заявительница поинтересовалась, когда появится нормальная резервная скважина и дополнительная станция обезжелезивания: единственная имеющаяся не справляется.

Откладывать в долгий ящик не принято

На следующий день Ирина Тихонко связалась с директором ГП «Водоканал Минского района» Дмитрием Дроздом. Тот пояснил: ситуация с водой в Новоселье должна улучшиться к 1 июля. Также он подтвердил, что система водоснабжения агрогородка состоит из двух водозаборов: основной в районе ул. Интернациональная имеет в составе 2 скважины; станцию обезжелезивания воды и водозабор по ул. Молодежная, на котором имеется одиночная скважина.

Также выяснилось, что с 2021 года в связи с началом поэтапного ввода в эксплуатацию многоэтажных жилых домов по улице Рождественская возникали неоднократные обращения граждан по вопросам недостаточного напора в системе холодного водоснабжения и ухудшение качества воды. Причинами жалоб становились следующие факторы:

  • падение напора воды из-за некорректной работы оборудования повысительно-насосной станции;
  • недостаточная пропускная способность трубопроводов системы водоснабжения для передачи воды от водозабора по улице Интернациональная во время пиковых нагрузок;
  • отставание от графика ввода новой скважины взамен существующей по улице Молодёжная (заказчик – ГП «УКС Минского района»);
  • непрогнозируемое негативное воздействие на качество воды, добываемой со скважины по ул. Молодежная, при проведении работ по бурению новой скважины, выразившееся в поглощении и последующим попадании в эксплуатируемую часть водоносного горизонта излишнего количества буровой жидкости (глинистого раствора). Это вызвало помутнение воды и снижение дебита скважины.

Дальнейшая ее постоянная эксплуатация стала невозможной. При включении в часы пиковых нагрузок визуально разница воды по цвету, мутности и запаху была заметной, поэтому люди активно обращались в водоканал. Для устранения причин были разработаны мероприятия, реализация которых позволила по большей части стабилизировать ситуацию.

Что изменяли

В июне 2022 года сотрудники водоканала проложили водопровод (160 м.п., ПЭ63мм) от основного водозабора (точка подключения в районе детского сада) непосредственно к ж/д по ул. Рождественская. Так удалось увеличить объем воды, подаваемый в сети микрорайона, и вывести из эксплуатации участки трубопровода, соединяющего сети многоквартирного жилого массива и усадебной застройки. А это, в свою очередь, значительно улучшило водоснабжения обоих категорий потребителей.

В январе на одной из скважин водозабора по ул. Интернациональная выполнили свабирование, которое помогло устранить негативную тенденцию падения дебита скважины (то есть ее производительности). В результате дебит повышен с 4.5 м³/ч до 17 м³/ч.

Кроме того, в феврале заменили насосный агрегат и водоподъемную колонну. К слову, на второй скважине естественная тенденция падения дебита выражена не так ярко, скважина эксплуатируется в диапозоне максимального отбора воды 14-16 м³/ч воды.

С 16 мая также выполняются работы по гарантийному ремонту вновь пробуренной скважины по ул. Молодежная. Здесь полностью меняется водоподъемное оборудование, кабель и выполняется прокачка, чтобы получить максимальное осветление воды.

По результатам будут составлены рекомендации по установке водоочистного оборудования.

Кроме того, в этом году неоднократно жители Новоселья обращались через диспетчерскую службу насчет отсутствия напора в сети. В водоканала нам пояснили, что это произошло из-за прорыва водопровода на ул. Садовая (19 февраля) и комплексной причиной в период с 13 по 15 мая. А вот падение давления в ночь с 13 на 14 мая вызвано было засорением и сработкой клапанов на промывку станции обезжелезивания. Стоит отметить, что время устранения совпало с плановым отключением подачи электроэнергии Минскими электрическими сетями 15.05.23г. на срок более 2 ч.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59