Меню

Что делать жертвам домашнего насилия. Разбираем на примере семьи из Мачулищ

Жительница Минского района Наталья С. поинтересовалась: «Скандалит муж, какие меры можно к нему принять?» На ее вопрос ответил старший участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Мачулищанского отдела милиции Минского РУВД Геннадий Маринкин.

– В отношении семейных агрессоров предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекшее причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 10 БВ, или общественные работы, или административный арест, – отметил участковый инспектор милиции.

Одной из эффективных мер воздействия к лицу, совершившему домашнее насилие, является применение к нему защитного предписания – временный запрет на совершение определенных действий и обязанностей.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть запрещено:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от домашнего насилия, если этот пострадавший находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;
  • посещать места нахождения пострадавшего от домашнего насилия, если этот пострадавший временно находится вне совместного места жительства или места пребывания;
  • общаться с пострадавшим от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
  • распоряжаться общей совместной с пострадавшим от домашнего насилия собственностью.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилое помещение.

– Для примера приведу случай из практики. 5 февраля в Мачулищанский отдел милиции Минского РУВД от женщины, проживающей по ул. Молодежная в г.п. Мачулищи, поступило сообщение о том, что супруг дома учинил скандал, в ходе которого причинил ей психические страдания, а также избил. После выезда к ним домой факт скандала нашел свое подтверждение. У женщины приняли заявление о привлечении мужа к ответственности ч. 2 ст. 10.1 КоАП. К агрессору применили защитное предписание, в части запрета на посещение места проживания жертвы, сроком на 15 суток, – рассказывает Геннадий Дмитриевич. – В последующем мужчина был задержан, доставлен в отдел милиции для разбирательства, после чего помещен в изолятор временного содержания до рассмотрения дела в суде. 6 февраля по решению суда мужчина был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 4 БВ.

Кроме штрафа мужчина вынужден был временно покинуть совместное с супругой жилище.

Текст: Наталья СМЕТАНКО

Фото носит иллюстративный характер

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59