Выяснили, что в себе таят живописные берега Ислочи
Считается, что 19 января, на Крещение, вода меняет свои свойства и что она во всех водоемах, и даже та, что бежит по трубам водопровода, – целебная. Но все же люди стараются в этот день зачерпнуть воды из колодца или источника – криничная вода считается наиболее чистой и целебной.
Источник в деревне Ислочь я впервые увидела летом минувшего года, когда деревне открывали мемориал, посвященный памяти партизан бригады Щорса. Обратило на себя внимание яркое убранство деревьев, заметное еще с пригорка, на котором собрались местные жители.
– А что это у вас такое? – спросила у сидевших на лавочках женщин.
– А это наша Николаевская криница.
– А почему Николаевская?
– Потому что ухаживал за ней и рассказывал про то, что вода здесь целебная, наш местный житель Николай Тарайкович, который всю жизнь пил из нее воду и прожил около ста лет. Его давно уже нет, но жива дочь, которой уже 92 года, – рассказала мне Зинаида Добровольская.
– Да мы гэту ваду спрадвек п’ем.. І дзяды нашы яе пілі, – подхватила ее соседка.
А вот на вопрос, почему деревья у криницы обвязывают яркими разноцветными тканями, мне рассказали, что кто-то из местных ездил к родственникам в Эстонию и увидел, что почитаемые места именно так там украшают.
– А мы что, хуже? – смеются женщины. – Вот и сами решили украсить.
– Все мои наряды здесь, – призналась одна из женщин.
Сейчас, в зимнюю пору, на источнике тихо.
– В Ислочи 40 дворов, на зиму остается зимовать только одна пожилая пара, – рассказал мне староста деревни Владимир Аткаев, который и сам на зиму перебирается в город. – Но за водой из кринички к нам приезжают и из других мест.
По словам старосты, сельчане оборудовали источник своими силами. «Самую большую часть работы и материальные затраты взяли на себя Ольга Вашкевич и Леонид Курносенко, – говорит Владимир Дмитриевич. – А сделано здесь все по-хозяйски, на совесть: и кольца, и деревянный навес в виде небольшого домика, рядом ковш – чтобы удобно было черпать воду. А она здесь действительно очень вкусная. Когда криничку обустроили, пригласили и священника – освятить источник.
Кстати, через дорогу от кринички, на пригорке установлено сразу два креста: православный и католический. Когда староста стал хлопотать об установке православного, выяснилось, что половина жителей деревни – католики. Чтобы никого не обидеть, установили и католический.
Мавританская мельница
В деревне Тресковщина, расположенной по соседству с Ислочью, сохранились развалины старой водяной мельницы. Проехать мимо просто невозможно. По словам историка Леонтия Казакова, ведущего «Доброго канала» на YouTube, построена эта мельница в конце XVIII века в мавританском стиле. Кстати, этот стиль был очень распространен в Европе в эпоху романтизма, особенно в Испании, где в силу исторических обстоятельств и географии было ощутимо мавританское влияние.
Эта мельница для Беларуси – явление уникальное. Смотришь на ее здание и пытаешься представить, каким оно было раньше, если и сейчас так завораживает. А если такой красоты была хозяйственная мельница, то какой же была сама усадьба? К сожалению, мы этого уже не узнаем. А вот сведения о бывшем владельце Тресковщины Аполинарии Свенторжецком сохранились. Он принимал активное участие в восстании 1863 года, руководил повстанцами в Ракове. За это на 13 лет был сослан в Иркутск. Там занимался кожевенным делом и работал фельдшером, поскольку имел высшее медицинское образование: в 1856 году окончил Санкт-Петербургскую медицинскую академию. Сохранилась книга его мемуаров «Из воспоминаний изгнанника 1863 года».
Напротив мельницы – излюбленное место рыбаков. Говорят, и форель здесь водится. Но мы не проверяли.
Ездишь по району, открываешь новые места и не перестаешь удивляться, как же у нас красиво. А за каждой местностью – страницы истории, исторические личности и наши современники, которые с энтузиазмом по крупицам сохраняют то, что перешло к нам из глубины веков, и привносят новое, не жалея ни сил, ни времени.
Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ
Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ