Каково быть родителями спасателя? Рассказала семья Левковичей
Ежегодно 19 января в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День спасателя. В этот знаменательный день нам захотелось раскрыть этих самоотверженных людей с нестандартной стороны: показать, как приходится жить их родным.
Родители начальника караула ПАСЧ №1 п. Лесной Минского РОЧС Дмитрия Левковича работают в транспортной сети. Николай Александрович – водитель столичного автобуса. Тамара Леонидовна занимает руководящую должность.
Рецепт счастливой и долгой совместной жизни супругов – в любви, заботе, взаимопонимании. В их доме по-настоящему тепло и уютно. Именно в таких стенах вырастают настоящие герои нашего времени.
У Левковичей двое детей – сын и дочь, по словам родителей, это лед и пламя.
– Дима рос мальчиком спокойным, скромным. Отдали его в первый класс с хореографическим уклоном. И это принесло свои плоды: ребенок стал увереннее в себе. По его ловким движениям чувствовалось, что занятия – в радость! – вспоминает мама пожарного.
О первой школьной «любви»
Однако на одних танцах мальчик не остановился. Пошел дальше. Вернее, побежал за мячом – увлекся футболом по примеру школьного тренера. Когда помладше был, ездил на стадион «Динамо» на тренировки. За плечами у Димы всегда был огромный рюкзак, чуть ли не с него ростом.
– По возможности старалась возить его на своей машине. Но однажды у меня не получилось. Диме помог добраться сосед, чей сын тоже там занимался. Доехали они удачно. А вот назад не без приключений. Так вышло, что после тренировок Дима собрался раньше всех и потерялся в торговых рядах (в середине 90-х на стадионе «Динамо» работал вещевой рынок. – Авт.). Прошел час, полтора, два – а его все нет и нет. Тогда я уже разволновалась не на шутку. Стала искать по соседям – вдруг кто видел. Помню, возвращаюсь в квартиру, а он ужинает на кухне. Объяснил, что дошел до Немиги, там сел на троллейбус и приехал на Кульман, где мы раньше жили. Слово за слово – я и не заметила, как приехали сосед с сыном. Увидев Димку, посмеялись: «Нашлась пропажа!» – рассказывает Тамара Леонидовна.
В ритме музыки
Смышленый мальчик, самостоятельный – таким, по словам родителей, Дмитрий был всегда. А еще добросовестным, аккуратным, ответственным. И это далеко не все его лучшие качества.
После 9-го класса парень поступил в политехнический колледж на специальность «техник-электрик». Там он всерьез увлекся современным хореографическим направлением «электро-дэнс».
– Будучи в школе хорошистом, он стал учиться в техникуме слабее. После занятий нередко «оставался по делам». Возвращался домой поздно, что было для него несвойственно. Разумеется, как мама, я очень переживала: «А не связался ли он с плохой компанией?» К счастью, позднее он рассказал нам о своем тайном увлечении, и мы всем семейством за него порадовались.
В копилке достижений Дмитрия – участие в танцевальных конкурсах не только в нашей стране. Неоднократно бывал в Санкт-Петербурге, Москве, Казани. Также выступал во Франции.
Забегая вперед, отметим, что с возрастом любовь к танцам не ослабела. На 50-м юбилее мамы Дмитрий порадовал именинницу и гостей танцевальным номером на пару с друзьями.
По долгу службы
Закончив колледж, по специальности Дмитрий так и не работал. Практически сразу ушел в армию, откуда за заслуги и с учетом его отличной физической подготовки перевели в пожарную часть, которая раньше располагалась в Гатово.
Отдав долг Родине, заметно возмужавший парень поступил в БНТУ. Однако разочаровался в профессии и через год забрал документы.
За время службы у Дмитрия выработалась установка: «В сплочении – прочность, в разобщении – гибель».
Следуя ей, парень перевелся в Университет гражданской защиты МЧС на заочное. Оттуда – в Республиканский отряд специального назначения.
– Дима на страже огня с 2013 года. За это время столько разных боевых тренировок, учений, соревнований было… А мы все равно волнуемся, будто в первый раз, с нетерпением ждем его возвращения с дежурных суток, – призналась мама Дмитрия.
И в этом мы нашу собеседницу очень понимаем. Ведь спасение людей – дело, полное рисков и непредсказуемости. Не угадаешь, что тебя ждет завтра. И будет ли оно вообще…
И на службе есть место романтике
С будущей женой Еленой Дмитрий познакомился в соцсетях.
– Впечатление после первого свидания было: «Вау! Такой молодой – и спасает людей! И не страшно ему?» Также он покорил меня своей искренностью, отзывчивостью, добродушием. Вдобавок воспитан, за что нужно сказать большое спасибо родителям, – отмечает Елена.
Переписка за перепиской, свидание за свиданием – и романтические отношения переросли в нечто более серьезное. Предложение любимой девушке пожарный сделал на день ее рождения.
– И хотя мы вместе давно, мне до сих пор страшно, когда его отправляют на выезд. Зимние праздники, Новый год, фейерверки, самодельные салюты… Люди не соблюдают технику безопасности, бывает, взрывчатое вещество попадает на балконы, а у кого-то оно взрывается прямо в руках. И тут приходится смириться, уже научена: сначала служба, все остальное – потом.
Чтобы родные не сидели весь день как на иголках, Дмитрий, по возможности, звонит, отчитывается: «Все хорошо, жив, здоров». Это у него, как и полагается настоящему спасателю, уже на автомате.
«За что бы он ни взялся, все нипочем»
На дерево забраться, людей из горящего дома вывести, ремонт в квартире сделать… Казалось бы, нет такого, с чем бы Дмитрий не справился.
У сослуживцев он пример для подражания. Боевое учение – грамота, соревнование – медаль.
– Вот только за эти и другие успехи он расплачивается своим здоровьем. С возрастом стали болеть колени. Не каждому по силам поднять аварийно-спасательный инструмент и работать в обмундировании весом под 30 кг. А он с ним не то что ходит – бегает! – говорит глава семейства.
Однако на трудности Дмитрий не жалуется. Ведь общеизвестно: трудности делают нас сильнее.
– В преддверии праздника хочется пожелать ему физических сил, крепкого морального духа и стойкости. А еще, конечно же, здоровья и спокойных суток без смертей, – говорит Елена.
Надолго запомнится вызов на возгорание общежития по ул. Кульман в Минске. Тогда из пылающего здания было эвакуировано порядка трех сотен человек, в том числе 45 (!) детей. В числе спасенных – мальчик, которому Дмитрий надел свою кислородную маску. Получается, он спас ребенка рискуя собственной жизнью.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: Яна ВАСЬКОВА