Меню

Картины художника из Минского района покоряют мир. Чем его работы уникальны

Картины художника из Минского района покоряют мир. Чем его работы уникальны
Фото: автора, из архива собесеника

Работы Владимира Терещука, который уже 30 лет живет и творит в деревне Новое Поле, хранятся в частных коллекциях Европы и США и выставлялись в Нью-Йорке. Сейчас насладиться творчеством мастера могут и белорусские зрители — в Национальной библиотеке открылась его большая персональная выставка «От Белой Руси до Древней Киммерии». Художник создает свои работы в уникальной мастерской — бывшей молильне усадьбы Друцких-Любецких, где мы и побывали.

Владимир Алексеевич встретил нас в просторном помещении. У входа — столбовой камень, молчаливый свидетель истории.

— Самое сакральное место здесь — оригинальная абсида, которую когда-то прикрывал иконостас. Это полукруглый переход стены в потолок и арка. Здесь хранились святыни и старинная Библия, — рассказывает художник во время знакомства с пространством. — Я долгое время ночевал прямо тут, среди картин, работал ночами напролет.

Художник переехал в деревню из столицы 30 лет назад. Именно здешняя природа стала основным источником вдохновения.  

— Я писал холмы, ручьи, деревни и наши озера, находил камни с историей, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Особенным для меня стал цикл «Новопольские вечера» — это ода здешним местам.

Для Владимира Терещука важно, что в деревне сохраняют древние традиции. Например, на Каляды жители объезжали деревню на санях (этому посвящена работа «На каляды»), а на Масленицу до сих пор сжигают чучело. Этот сюжет также был запечатлен на холсте.

Владимир Алексеевич сам подготавливает холсты для работы, наносит три слоя грунта. Пишет строго с натуры: большие полотна воссоздает по этюдам, сделанным во время путешествий.

Что можно посмотреть на выставке в Нацбиблиотеке

Несмотря на то, что за плечами у Владимира Алексеевича более 30 персональных выставок, нынешняя экспозиция в галерее «Лабиринт» стала для него особенной. В нее вошли 66 работ, около половины из которых посвящены Минскому району: от акварелей и графики до масляной живописи.

— Я собирал выставку так, чтобы она составляла цельную картину, — объясняет Владимир Алексеевич. — Чтобы мои работы рассказывали истории сами.

Особое место на выставке заняла коллекция камней, которые выбрасывало море, — она размещена на двух стеллажах. На них есть следы письмен, например, печатка с вырезанной змейкой, печать Соломона. Также расположены фотографии трехметровых каменных ладоней, камни-шестеренки, похожие на солнце, и скифские бабы.

К слову, на открытии выставки присутствовал лауреат специальной премии Президента Беларуси Игорь Бархатков, высоко оценивший работы коллеги.

Признание ценителей искусства

Картины Владимира Терещука находятся в музеях и в частных коллекциях Беларуси, России, Европы и США. Московский живописец Бато Дугаржапов приглашал Владимира Терещука выставляться в Новой Третьяковке — работы представили на выставке «Бабье лето».

— Дважды мои работы были на конкурсах в Нью-Йорке, — говорит художник. — А однажды немецкий коллекционер, приехавший посмотреть на мое творчество, увез 25 работ, сказав лишь «Das ist fantastisch!».

Творческий тандем длиною в 20 лет

Рядом с мастером все эти годы его жена Лариса Иосифовна. Будущие cупруги познакомились, когда она была учительницей младших классов в местной школе. Лариса Иосифовна ходила учиться рисованию в студию Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа, где Владимир Терещук долгое время преподавал для студентов. Супруга мастера продолжает творить: занимается художественной росписью тарелок.

Чтобы воспитать в юном поколении любовь к искусству и природе, Лариса и Владимир организовывали выставки и походы для учащихся школы.

Сейчас житель Нового Поля работает над новым циклом картин, посвященным пристоличному региону. Но главное для него — не внимание общественности и слава:

— Искусство — высший стимул для духовного восстановления человечества. Посмотришь на хорошую выставку — и хочется делать добрые дела. И если хоть у одного человека я смогу вызвать эмоции, то это было не зря.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59