Меню

Сердцу не прикажешь. Рассказываем удивительную историю одного стража леса из Минского района

Николай Сермяжко – лесник Новосельского лесничества Минского лесхоза. Свой профессиональный праздник – День работника леса – он встречает с хорошими производственными показателями. В его обходе, который, кстати, самый большой в лесничестве, везде порядок.

Николай любил лес с самого раннего детства. Он мог часами блуждать по чащам, любуясь величественностью и стройностью деревьев, молчаливым спокойствием леса. Его не пугали ни звери, ни птицы. Он воспринимал их как своих знакомых, и они, видимо, чувствуя это, никогда не потревожили его душевного состояния.

Вся их семья была накрепко связана с лесом. Отец работал лесником, мать – лесоводом, занималась выращиванием саженцев деревьев. Дома родители часто говорили между собой о лесных делах, из их рассказов мальчик узнавал немало интересного и поучительного. Все остальное он наблюдал самостоятельно, находясь в лесу под покровом его тишины и спокойствия.

Поманила столица

Однако после школы и последующей службы в армии он не пошел работать в лесное хозяйство. Причиной этого спонтанного и непонятного решения стал его двоюродный брат. Тот работал в Минске и при каждом удобном случае  хвастался всем, как удачно устроился в городской среде. По его настоянию в столицу засобирался и Николай.

Родители не препятствовали его решению. Они лишь молча кивали головами ему в ответ, соглашаясь с его доводами, хотя в душе, конечно, переживали за его будущее.

– Тебе, сынок, виднее, – сказала ему мать после одной из бесед о его выборе. – Ты молодой, грамотный. Но запомни: чем бы тебе ни пришлось заниматься, относись к делу серьезно, никого не подводи, ну а мы с отцом будем уже как-нибудь доживать свой век здесь, на своих людях.

В Минске он 20 лет отработал на Камвольном комбинате, слыл уважаемым в коллективе человеком. Окончил училище и техникум. Трудился помощником мастера, затем начальником отдела главного механика. Продвинулся также и по общественной линии – избирался в профком, был, как говорится, у всех на виду.

Здесь же, в городе, он познакомился и со своей будущей женой, вначале еще просто симпатичной девушкой, по которой частенько вздыхал по вечерам. Наталья работала продавцом в  одном из ближайших к комбинату магазинов. После знакомства и первого общения в дальнейшем они уже не расставались, решив пожениться и создать крепкую, здоровую семью.

В итоге так оно и вышло. У них родились сын Петр и дочь Елена. У Петра (он сегодня в бизнесе) две дочери. Елена – заместитель директора крупной логистической компании, за ее плечами два престижных вуза, воспитывает сына.

Но это будет потом, спустя два десятка лет, а вначале молодожены жили как множество молодых семей того времени. У них, конечно, были и трудности, но они умели их преодолевать и смотрели вперед, надеясь на благополучный завтрашний день.

На круги своя

На постоянное жительство в деревню Черемухи Николай Петрович и Наталья Михайловна переехали уже в довольно зрелом возрасте. Это малая родина жены, где когда-то жили ее родители, державшие большое домашнее хозяйство. Когда с возрастом сил у родителей почти не осталось, они обратились к дочери и зятю с просьбой поселиться у них и продолжить их дело.

Сегодня на подворье у супругов Сермяжко несколько коз и овец, два кабана, куры. Полезным козлиным молоком и творогом они потчуют детей и внуков, угощают друзей и знакомых. Мясо овец прекрасно подходит для шашлыков, приготовления шурпы и других блюд, а домашнее сало не идет в сравнение с магазинным и даже тем, которое люди приобретают  на рынке – оно  мягкое, нежное и тоже очень полезное.

У мужа и жены полгектара огорода, на котором они выращивают картофель, зерно и все, что нужно для хозяйства. Нежной прохладой манит к себе сад, в этом году в нем очень много яблок.

Когда-то Николай Петрович всего себя посвящал именно этому домашнему хозяйству, но лес, зубчатая стена которого виднеется вдалеке, всегда манил его к себе, напоминая о далеком, навсегда ушедшем детстве. Однажды к ним на подворье зашел местный лесник и попросил помощи в выполнении каких-то лесных работ. Николай Петрович словно ожидал этого предложения, сразу же согласился.

После того он стал как бы внештатным работником органов лесной охраны. С удовольствием откликался на все предложения об участии в выполнении различных мероприятий, познакомился с лесничим, мастером леса, другими специалистами лесного дела.

Унаследовал от отца

В 2015 году ему предложили занять освободившуюся должность лесника, и он не раздумывая согласился. Честно говоря, он мечтал об этой должности, но не решался заикнуться, ведь в последние годы в лесное хозяйство пришло немало молодых, образованных работников, по сравнению с которыми  он чувствовал себя несколько неуютно. Но у него было главное, что необходимо всякому работнику – огромное желание трудиться, и вскоре он доказал всем, что в нем не ошиблись.

За эти почти семь лет он стал одним из лучших работников лесной охраны. В его обходе идеальный порядок, которым он по праву гордится, и который он поддерживает изо дня в день.

Чтобы соответствовать своей должности, он подробно и очень внимательно  знакомился с литературой по лесному делу, изучал различные нормативные документы. Вспоминались ему и его далекие детские годы, рассказы о лесе отца и матери.

Он и сегодня не считает для себя зазорным узнать  о чем-то ему неизвестном  у лесничего Валерия Степанюка, его помощника Владислава Сосновского, мастера леса Романа Колесниковича. Кстати, все они дали ему хорошую характеристику: внимательный, добросовестный, ответственный, примерный во всем работник.

По словам лесника, в его работе очень важна не только охрана леса, но и его воспроизводство. Особенно это актуально после шквалистых ветров, которые с корнями выворачивают взрослые, крепкие деревья.

За помощью в посадке леса лесник обращается в организации и к местным жителям, и ему, как правило, не отказывают. Очень благодарен он за помощь Новосельской средней школе, ученики которой неоднократно участвовали в посадке леса.

Когда Никой Петрович  только начинал свою работу лесником, в его обходе насчитывалось 360 гектаров леса. Сегодня он контролирует территорию, которая втрое больше прежней. Уменьшилось и количество лесников. Когда-то их было тринадцать, затем восемь, сегодня пять.

Ничего удивительного в том нет: в лесное производство приходят все новые технологии, современная специализированная техника. Более совершенным становится и труд лесника.

Главная его задача – быть внимательным ко всему окружающему, а также его мобильность. Контролируемые им леса простираются на десятки километров, находясь вблизи шести населенных пунктов. Уследить за всем не просто, поэтому он использует для этой цели мотоцикл. Проедет по деревне – и люди видят, что лесник на месте, при деле, поэтому без особой нужды соваться им в лес нет резона, особенно в жаркое летнее время, когда высока вероятность пожаров.

Он еще и староста

На работе и дома у Николая Петровича полно дел, и поэтому ничем другим, казалось бы, заниматься ему уже недосуг. Но это далеко не так. По характеру и своему менталитету он человек дела, усидеть на месте ему гораздо труднее, нежели чем-то заниматься.

Уже пять лет он является старостой деревни Черемухи, а заодно и соседней с ней деревушки Казаки, где насчитывается всего несколько дворов. Никаких материальных выгод эта общественная должность ему не приносит, хлопот же доставляет немало, однако это его нисколько не угнетает. Наоборот, ему нравится быть полезным людям, тем более, если они преклонного возраста и нуждаются в его помощи.

Деревня Казаки

Организовать покос травы, посадку и уборку огородов, заготовку на зиму дров – эти и другие серьезные работы жители названных деревень привыкли выполнять с помощью своего старосты. У него же для этих целей имеются в наличии и мотоблок, и другая техника.

В Казаках своего магазина нет, поэтому и некоторые товары для жителей по их заявкам доставляет староста. Здесь уже определенную помощь оказывает мужу жена. Наталья Михайловна, как бывший работник торговли, умеет быстро сориентироваться в ситуации и оказать мужу необходимую помощь в приобретении товара.

Ему пришлось познакомиться и с генеральным директором агрокомбината «Ждановичи» Григорием Чуйко. Дело в том, что возле указанных деревень находятся земли этого сельхозпредприятия. Поэтому за помощью в уборке зерновых с личных огородов сельчан староста и обратился к руководителю. На следующий день комбайн уже обмолачивал сотки сельчан.

– Это удивительный человек, – говорит о Николае Сермяжко председатель Новосельского сельисполкома Ольга Антоненко. – Он никогда не пройдет мимо чужого горя, утешит, приободрит, поможет. Знаю его много лет и не перестаю удивляться щедрости его души.

У него осталась привычка, приобретенная еще в раннем детстве. Он любит остановиться и послушать лес. Вверху шумят макушками на ветру деревья, где-то на их ветках сидят, изредка перекликаясь, птицы, да внезапно может выскочить заяц или тихо прокрасться хитрая лиса, а то и  хозяин леса волк. Звери сторонятся человека, и не стоит их бояться. Надо уметь понимать и любить лес и его обитателей, как понимает и любит их он, лесник Николай Сермяжко.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ, открытые источники

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59