Меню

Как проходит шестилетняя борьба за электричество в Михановичах

Представьте такую ситуацию: вы купили земельный участок, начали строить дом, однако в какой-то момент поняли, что останетесь без электричества. Именно в таком положении оказались две семьи из агрогородка Михановичи. Они уже не один год обивают пороги инстанций с просьбой выдать технические условия на электроснабжение двухквартирного жилого дома, однако вопрос все никак не решается.

В нашу редакцию обратилась Татьяна Окубассова с просьбой помочь разобраться с этой проблемой.

– В 2017 году мы купили участок у физлица. Сразу же приступили к строительству двухквартирного дома на две семьи. Честно говоря, радости не было предела ровно до того момента, пока не поняли, что электричества нам не видать, – поясняет Татьяна.

Выезд на место

Найти участок наших читателей не так-то просто: он расположен на окраине агрогородка по ул. Центральной. Однако, пока мы туда добирались, успели осмотреть местность. Вердикт таков: соседи Татьяны живут здесь, не зная бед. По крайней мере, к их участкам поведены все необходимые коммуникации.

Когда-то эта часть Михановичей была самостоятельным населенным пунктом, однако деревню включили в состав центра сельсовета

Наконец-то доехали! Сразу же обратили внимание на большой недостроенный дом, который успели возвести совместными усилиями две семьи.

Завершать его строительство здесь пока не торопятся. Просто в этом нет смысла: поселяться в доме, где нет электричества, просто нет смысла. Обе семьи к встрече подготовились: принесли с собой кипу ответов из различных инстанций по их проблемному вопросу.

– Первым делом отправились в сельисполком, однако нам объяснили, что мы пришли не по адресу и перенаправили в Минский РЭС филиала «Минские электрические сети РУП «Минскэнерго». И, как говорится, понеслось! Сейчас у меня накопилось больше 15 ответов, – Татьяна показывает все письменные обращения. – Когда мы покупали участок, то были уверены в том, что быстро подключим электричество, ведь бывший владелец нам передал технические условия. Однако выяснилось, что все не так просто.

Действительно, две семьи приобрели «лакомый кусок» земли у физлица, который еще в 2014 году разработал проект для подключения электричества. По каким-то причинам, вместо того чтобы завершить начатое дело, бывший владелец решил через три года продать земельный участок.

– Как нам объяснили в Минском РЭС, нас не могут подключить к существующим линиям, так как возникнет перенапряжение во всей жилой застройке. Единственный выход – строить новые линии электропередачи, а также трансформаторную подстанцию, – говорят собеседники.

Нюансы ситуации

Однако и здесь возникли трудности. Как пояснили в УКС Минского района, еще в 2020 году ООО «Никапроект» разработало предпроектную документацию на объект «Электроснабжение жилой застройки в аг. Михановичи», согласно которой из-за стесненных условий застройки линии электропередачи и ТП получается разместить лишь на сельскохозяйственных землях.

Затем по результату предпроектной документации Минский райисполком направил поручение РУП «Белгипрозем» о разработке материалов предварительного согласования места размещения земельного участка для разработки проекта. Тогда в процессе выполнения землеустроительных работ и согласования с землепользователями стало известно, что одним из землепользователей является гражданин Китайской Народной Республики, который долгое время не приезжал в Беларусь.

Между Минским райисполком и китайцем был заключен договор аренды

Однако согласие на размещение линий электропередачи и ТП от иностранного фермера нужно было получить. Работы по акту выбора места пришлось временно приостановить. Убедившись, что гражданин КНР не выходит на связь, Минский райисполком инициировал расторжение договора аренды с ним. В 2022 году земли передали ОАО «Щомыслица».

После этого сразу же возобновился процесс разработки материалов предварительного согласования места размещения. Однако следовало учесть такой момент: трасса прохождения сетей электроснабжения затрагивает земли сельхозначения, поэтому требовалось согласование у Главы государства, что снова могло оттянуть сроки разработки и утверждения акта. Тем не менее стало известно, что разработанный проект передадут для строительства в РУП «Минскэнерго» в 2024 году.

Представители двух семей дали нам понять, что они уже никому не верят: в 2022-м им обещали, что строительство начнется в нынешнем году, но этого так и не произошло.

Татьяна Окубассова

– Мы покупали участок, чтобы построить нормальное жилье. Прошло 6 лет, а я все еще живу со своей семьей на съемной квартире. Каждый месяц 300 долларов отдаю арендодателю. Вдобавок мы вкладываем деньги в строительство данного дома. Когда уже нас подключат к электричеству и мы сможем нормально жить? Почему сроки постоянно оттягивают? У нас появилась надежда на разрешение нашего вопроса, когда узнали, что в Михановичах проведут районные «Дажынкі». Видим, как в центре агрогородка приводят в порядок дворы. Нельзя ли и нам помочь? – поинтересовалась Татьяна.

Когда решат вопрос?

Председатель Михановичского сельисполкома Светлана Довальцова на последней встрече с представителями двух семей отметила, что, возможно, их участок временно подключат к уже существующим линиям электропередачи. Правда, планировалось выделить им всего 3 кВт. Однако при более детальном изучении вопроса данный вариант решения отпал.

– Безусловно, хочется помочь нашим жителям, однако есть некоторые моменты, которые не позволяют даже временного подключения. Как неоднократно отмечал начальник Минского РЭС Владимир Бекиш, данная часть агрогородка в последние 10 лет очень омолодилась. Если раньше здесь проживали в основном пенсионеры, которые потребляли не так много электричества, то сейчас – большие семьи, которые ежедневно пользуются различной бытовой техникой и заряжают гаджеты. Соответственно, потребление электричества выросло. Вижу один выход – ждать строительства новых линий электропередачи и ТП, – сказала Светлана Владимировна.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59