Меню

Посмотрели, как в Минском районе проходит призыв военнообязанных из запаса

Фото: Ян Горбанюк, «Ваяр»

В Вооруженных Силах продолжается проверка боевой готовности соединений и воинских частей. Как ранее сообщал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, проверка носит комплексный характер и ее мероприятия будут наращиваться. Как мероприятия по призыву военнообязанных проходят в пристоличье рассказали в пресс-службе Министерства обороны.

Личный состав проверяемых соединений и воинских частей выполняет весь комплекс мероприятий по подготовке вооружения, военной и специальной техники к применению, загрузке на транспорт запасов материально-технических средств.

Комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун рассказал, что после получения распоряжения на призыв и постановку на учет военнообязанных и транспортных средств провели оповещение военнообязанных, постановку на учет техники, а также сбор и оформление военнообязанных.

– Как военный комиссар, я рад активности и патриотическому настрою наших граждан. Они понимают важность проводимых мероприятий, добросовестно прибывают на пункты сбора сельских исполнительных комитетов и военных комиссариатов. Радует и позиция руководителей предприятий и организаций – вся техника прибывает вовремя, проходит осмотр и находится в готовности выдвинуться в воинские части. Важно отметить, что не остаются в стороне офицеры и специалисты военных комиссариатов, которые оказывают методическую помощь и активное участие в разъяснении военнообязанным целей и задач подобных сборов, – сказал Дмитрий Годун.

Узнали, с каким настроением приехали на сборы и сами военнообязанные.

Сергей Вабищевич: «К повестке на сборы отнесся с пониманием. Родине, я думаю, всегда нужно отдавать долг, особенно если она зовет. Получил повестку, дали команду, выделили машину и, – вперед в военкомат. Тружусь водителем манипулятора на предприятии ОАО «Белвторчермет». Приятно, что на сборы отправляюсь на той же машине, на которой работаю. Если говорить о необходимости таких мероприятий, то считаю, что если мужчина родился на этой земле, то он должен уметь ее защищать».

Евгений Лаптев: «Для меня это уже третьи сборы, поэтому знаю, что нас ждет впереди, и не испытываю переживаний. Наоборот – настроение приподнятое, боевое. Службу проходил механиком-водителем БМП-2 в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. Навыки практически не забыл, хоть сейчас готов сесть за рычаги боевой машины.  Приятно, что меня поддерживает семья. Родственники отлично понимают, что такие мероприятия способствуют укреплению обороноспособности нашей страны».

Вячеслав Булькевич: «Призвали на сборы, Родина требует – значит надо. Все мы военнообязанные, поэтому обязаны исполнять свой долг. Ранее я проходил службу в должности командира рсзо БМ-21 «Град». С того момента прошло почти 25 лет. У меня, как и у подавляющего большинства призываемых, позитивное настроение. Честно сказать, интересно снова окунуться в армейскую среду и, конечно, не терпится снова овладеть таким грозным оружием как «Град». Уверен, что быстро восстановлю свои навыки».

Дмитрий Годун подчеркнул, что все выходные практически круглосуточно работали пункты сбора сельских исполкомов: «Сработали хорошо, работали слаженно, настрой у всех боевой, и у военнообязанных тоже».

В последующем войскам предстоит выйти в назначенные районы и после их занятия быть в готовности к проведению серии учений, в том числе с боевой стрельбой. В ходе проверки боевой готовности соединений и воинских частей запланировано передвижение военной техники, возможно временное ограничение движения гражданского транспорта по дорогам общего пользования и участкам местности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59