Детям не игрушка. Выяснили, какие слаймы запретили в Беларуси

Не так давно в рамках мониторинга продукции одного из отечественных коммерческих предприятий Госстандарт Беларуси обнаружил опасные слаймы с декоративным наполнителем российского производства. И вот, что за они.
На случай, если вы не знали, слайм, или «лизун» – это небольшое игрушечное желеобразное вещество, которое по консистенции напоминает слизь.
Сейчас слаймы у детей (и у некоторых родителей) пользуются большой популярностью. Его используют в качестве игрушки-антистресс, что позволяет немного отвлечься от мыслей и переживаний, расслабиться или просто занять руки. А некоторые собирают целые домашние коллекции, даже империи слаймов!
Возможно, вы ранее не замечали, но эти «лизуны» буквально «захватили» прилавки белорусских магазинов. Если постараться, их можно отыскать даже в киосках отделений почтовой связи.
Вот только, как показала практика, далеко не все такие игрушки безобидные. По результатам проверки одного из белорусских ООО, установлено, что продукция для моделирования и лепки не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» по показателям гигиенической безопасности и маркировке.
– Показатель «уровень миграции формальдегида» при норме не более 0,1 мг/дм куб. варьируется от 0,26 до 0,5 мг/дм куб., – отметили специалисты. Кроме того, в маркировке потребительской упаковки указано условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы «не предназначена для детей в возрасте до 3-х лет» и надпись «для детей старше 14 лет», что вводит потребителя в заблуждение относительно назначения игрушки и минимального возраста ребенка, для которого она предназначена. Согласно определению, «ребенок» – это человек в возрасте до 14 лет
В итоге Госстандарт Беларуси запретил ввоз и реализацию «детских» игрушек российского производства на территории нашей страны.
К таковым относятся «лизуны» с декоративным наполнителем «Летний закат», «Цитрусовый» и «Млечный путь»
А вы знали?
Диковинная игрушка появилась на рынке товаров во второй половине 70-х гг. прошлого века. Выпустила зеленый желеобразный материал в пластиковой баночке, обладающий свойствами неньютоновской жидкости, зарубежная фирма Mattel. Приятно удивленные новинкой, любители развлечений и игр начали ее массово скупать. Оценив ажиотаж, слаймы стали выпускать и другие компании. Позднее тренд подхватили страны постсоветского пространства. С тех пор название «слайм» стало нарицательным, появились образцы различных цветовых решений.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото носит иллюстративный характер