Происшествия

Рыбак утонул на водохранилище Дрозды

12 декабря на водохранилище Дрозды утонул мужчина, которому было 63 года.

Трагедия произошла примерно в 400 метрах правее от пляжа «Друзья». Во время зимней рыбалки минчанин провалился в полынью и ушел под лед.

О чрезвычайной ситуации сообщили очевидцы, которые заметили, что около промоины лежат принадлежности рыбака. На место происшествия сразу же выехали дежурная смена спасательной станции Дрозды и маневренно-поисковая группа МГО ОСВОД. К моменту пока водолазы достали человека из воды, он уже был мертв.

Бригада скорой помощи констатировала биологическую смерть рыбака. По данному факту проверку проводит Минский РОСК.

К слову, в этом месте толщина льда над полыньей была  всего 4 см, лед не однородный, рыхлый, слоистый, глубина водохранилища –  2 метра.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы провалились под воду:

1.Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду.  Если поблизости есть люди – зовите на помощь.

2.Старайтесь не уходить под воду с головой.

3.Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.

4.Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

5.Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

– Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.

– Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

– Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

– Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

– Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

– Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

Фото: из открытых источников