Президент
Главные новости Сельское хозяйство

Сельхозтематику Президент Беларуси обсуждает в Смолевичском районе. Что известно к этому часу

Глава государства Александр Лукашенко прибыл с визитом на РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» 16 августа. Подробности сообщает МЛЫН.by.

Смолевичи

Глава государства осмотрел селекционные поля по выведению сортов пшеницы и зернобобовых культур возле деревни Перемежное.

Разговор с генеральным директором Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федором Приваловым зашел о новых сортах и исследованиях, а также о поручениях Президента в области земледелия, растениеводства и семеноводства.

Смолевичи

Главе государства продемонстрировали поля люпина узколистого сортов «Кармавы», «Купец», «Ярык», гороха полевого «Спринт», «Марат», пшеницы мягкой озимой «Августина», «Амелия», «Элегия», «Вилора», «Асима» и другие.

Смолевичи

— Я еду туда, где могу увидеть что-то новое, — объяснил Президент, почему выборочно посещает отдельные хозяйства по республике. — Я не могу посетить тысячи этих точек, куда меня просят приехать люди….. Если есть что-то новое, завтра мы там будем, чтобы распространить это на всю республику.

Белорусский лидер привел в пример недавний визит в Нарочанский край. В сельскохозяйственном филиале ОАО «Минскоблагросервис» вовлекли в оборот брошенные земли Мядельского района и фактически с нуля создали крепкое хозяйство.

Смолевичи

Также белорусский лидер побывал на селекционно-семеноводческом комплексе. Здесь он осмотрел цеха сепарирования семян по виду и весу, зернохранилище.

— Это и моя гордость, что мы сохранили аграрную науку. И не только в семеноводстве. Уникальные люди! Мы и сохранили, и превзошли. Это дороже золота (семена. — Прим. Авт.). Люди должны понимать, что хлеб начинается с ученых и этих делянок, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как заверили главу государства, производить семена отечественные ученые умеют не хуже, чем в лучших организациях за рубежом.

Президент также заслушал доклады о ходе полевых работ в Минской области и Смолевичском районе.

Смолевичи

На 15 августа убрано зерновых 306 тыс. га (68,2% от общей уборочной площади Минской области). Намолочено 1282 тыс. т зерна при средней урожайности 44,4 ц/га (плюс 8,5 ц/га к уровню 2021 г.), в том числе в Смолевичском районе — 54,9 тыс. т при средней урожайности 54,5 ц/га (плюс 11,5 ц/га к уровню 2021 г.).

Смолевичи

По данным оперативной информации, на утро 16 августа в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,459 млн га, что составляет 68,2% от плана. 

В стране намолочено 5,487 млн т зерна при средней урожайности 37,1 ц/га. В этом году урожайность отмечается выше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2021 году она составила 27,1 ц/га.

Дополнительно

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» создан на базе РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси» Указом Президента №242 от 18.04.2006 г.

Смолевичи

В состав центра, как дочерние предприятия, входят 6 научно-исследовательских организаций — Институт почвоведения и агрохимии, Институт защиты растений, Институт мелиорации, Полесский институт растениеводства, Институт льна, Опытная научная станция по сахарной свекле), а также производственное сельскохозяйственное предприятие РУП «Шипяны-АСК». Центр также осуществляет координацию научно-практической деятельности двух зональных институтов и трех областных сельскохозяйственных опытных станций.

В центре также имеется 15 структурных научных подразделений, которые осуществляют селекцию озимой ржи, пшеницы, тритикале, ячменя, овса, крупяных, зернобобовых и крестоцветных культур, многолетних трав.

Основной целью деятельности Центра является проведение научных исследований в области земледелия и растениеводства, биотехнологии и генетики, селекции и семеноводству.

Коллекционный фонд центра насчитывает 46,7 тыс. образцов генетических ресурсов хозяйственно полезных растений зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и масличных культур.

Сорта белорусской селекции зерновых культур, рапса и озимой сурепицы, многолетних трав, люпина включены в Государственный реестр для использования в России, где занимают площади около 3 млн га.