Меню

В Беларуси теперь можно выучиться на банщика. Как это поможет открыть свое дело

В Беларуси теперь можно выучиться на банщика. Как это поможет открыть свое дело
Фото: из архива РИПО, из открытых источников

Издавна баня была местом, где люди могли помыться, а в условиях отсутствия водопровода и других удобств она становилась жизненно необходимым элементом быта. Сегодня посещение бани зачастую выбор людей, которые хотят оздоровиться, и это сродни походу в поликлинику на физиопроцедуры. Поэтому важно, чтобы в вышеупомянутых учреждениях работали профессионалы. Теперь работников бань готовят и в нашей стране.

С этого года в Республиканском институте профессионального образования (РИПО) обучают профессии «банщик 4-го разряда». 26 июня прошло вручение свидетельств выпускникам первого потока.

Среди тех, кто впервые получил дипломы установленного образца, есть и банщики из Минского района. У Юрия Ласберга дача с баней находится в СТ «Зенитчик» Юзуфовского с/с

Прежде ни в одной из республик на постсоветском пространстве не было профстандарта. В Беларуси же посчитали, что он должен быть, поэтому постановлением Министерства труда и социальной защиты от 28 февраля 2022 г. №16 были утверждены профессиональные стандарты по таким видам деятельности, как «банщик» и «косметик». Выяснили у преподавателей из Минского района, что собой представляет обучение этим специальностям.

Сочетание теории и практики

Курс появился благодаря заведующему Городской баней №9 Владимиру Веялкину. Более 10 лет он работал над тем, чтобы вывести дело банщиков на качественно новый уровень. В итоге ему удалось подобрать команду мастеров и педагогов. Сотрудники РИПО разработали программу обучения, а КУП «Городские бани» предоставило базу для производственной практики.

Интенсивное обучение длится 2,5 месяца. За это время студенты приобретают как теоретические знания, так и практические навыки. В программе курса есть такие предметы, как экономика, материаловедение, специальные технологии, анатомия, физиология, основы коммуникации, охрана труда.

Свидетельство позволит выпускнику не только работать в любом учреждении, предлагающем услуги в банной сфере, но и самостоятельно предоставлять такие услуги

Среди преподавателей – член совета Ассоциации прикладной эстетики и спа, жительница Хатежино Ольга Качура. У нее есть высшее экономическое образование, специальность педагога дополнительного образования, поэтому она ведет несколько дисциплин: материаловедение, правоведение, экономику, деловые коммуникации, охрану окружающей среды. Также она мастер производственной практики.  

– На занятиях по экономике я объясняю, как вести учет материалов. По правоведению – что собой представляют нормативная база, ГОСТы; что необходимо знать самозанятым; как правильно открыть ИП. Делается упор на прикладные знания именно для банщиков, – отмечает Ольга. – Стать банщиком – это не просто научить «махать веником». Профессия подразумевает глубокое понимание истории и банных традиций, технологии парения и других банных услуг, гигиены и безопасности.

Курс первого потока закончили 17 человек. При этом вновь студентами стали (а большинству обучавшихся более 40 лет) не только банщики, но и работники банковской сферы, автомобильного обслуживания и ремонта, IT. Более половины студентов – с высшим образованием (у некоторых даже по два!).

К слову, в неделю у студентов было 3 дня практики и 2 дня теории. Они изучали:

  • приемы парения;
  • спа-услуги;
  • как выбрать и уложить камни печей для их наиболее эффективного разогрева;
  • как должна идти циркуляция потоков воздуха в парной;
  • что необходимо учесть при подготовке парной перед сеансом;
  • как работать с клиентом, учитывая физиологические и анатомические особенности;
  • все об инструментах парения: вениках, веерах.

В деле много нюансов

Производственную практику наряду с другими вела жительница Боровлян Алена Кондратьева-Заболотская. Она помогала профессионалам и любителям усваивать практические навыки.

– Когда приходишь в баню, кажется, что там нет ничего сложного: плеснул воды на камни – и начинай париться. Но на комфорт в парной и качество парения влияет множество факторов! Профессионал хорошо их чувствует, понимает, как всеми параметрами управлять, – поясняет Алена.

Парные разнятся по площади, печам, методам проветривания. Все это влияет на атмосферу парной и способы достижения нужного эффекта

Так, основная задача практического курса – привить банщику умение ориентироваться в разных помещениях не по приборам, а по собственным ощущениям.   

– Мы учим человека думать, сопоставляя параметры. Как например, проветривать помещение, ведь от этого в том числе зависит, как себя будет чувствовать клиент. Поэтому банщику важно так построить процедуру парения, чтобы гости были хорошо прогреты-попарены, чтобы они не очень долго дышали влажным воздухом, – говорит специалист. – Курс включает также владение контрастными и спа-процедурами.

Кстати, девушка работает инженером-программистом в IT-компании. При этом сама ходит в баню, сколько себя помнит. Владимир Веялкин пригласил Алену в качестве мастера благодаря долгому сотрудничеству.  

Преподавательский состав (крайние слева – Алена Кондратьева-Заболотская и Ольга Качура)

– На курсе мы друг у друга учились, ведь среди студентов оказалось немало людей, которые хорошо знают банные премудрости. Интересно наблюдать, как кто-то соприкасается с этим впервые. Были разные ситуации: мы и спорили, и находили новые решения, но все учились думать более системно и объемно. Главное – следует помнить, что нет какой-то одной правильной бани, потому что каждый гость хочет получить то, что ему приносит удовольствие, – подчеркивает Алена.  

Впереди еще много работы по совершенствованию программы обучения, необходимо пересмотреть и доработать нормативную базу. Но результат того определенно стоит.

Почему нужно разделить направления?

Совет Ассоциации прикладной эстетики и спа выступил инициатором разделения профессий «косметик» и «банщик». Сейчас цель трудовой деятельности банщика – оказание спа-услуг в банях различных режимов парения. Предстоит работать над тем, чтобы появилось понятие «банные услуги», т. к. не все бани – спа-объекты.

– Хотим, чтобы профессиональные банные услуги банщики могли оказывать не только в спа-объектах, но и в банно-оздоровительных комплексах; государственных, частных, мобильных банях. Например, косметик может работать на дому и оказывать косметические услуги как самозанятый, а банщик не может (нет такого вида услуг в Перечне «банные услуги»). Отсюда и идея с разными разрядами и деление на простые банные услуги, средней сложности и высокой сложности, – объяснила Ольга Качура.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59