Меню

Семья из Лесковки перестраивает старый дом в Михановичах и рассказывает об этом в TikTok

Фото: автора

Мы уже неоднократно знакомили вас с жителями Минского района, которые идут в ногу со временем – активно ведут свои странички в различных соцсетях. Одни вещают на просторах интернета о духовных ценностях, другие рассказывают, где можно купить с хорошей скидкой ту или иную вещь, а есть те, кто показывают свою жизнь как она есть. К слову, именно к последнему типу относятся герои нашего материала – семья Макаренко.

Аудиторию Павел и Татьяна удивляют ремонтом. Набравшись смелости, они решили самостоятельно полностью перестроить старый дом. Получится у них или нет – время покажет, однако промежуточный результат уже радует.

Их свела судьба

Татьяна училась в Молодечненском государственном медицинском колледже имени И. В. Залуцкого. Когда пришло время выходить на работу, остро встал вопрос с жильем, ведь распределили девушку в Минск.

– Я думала, что найду съемную квартиру вместе со своей одногруппницей, которую распределили туда же, куда и меня. Правда, она отказалась от моего предложения, при этом рассказала, что ее бывший одноклассник в поисках соседа. Паша в скором времени мне и написал, но я испугалась… Как-то не хотелось жить с незнакомым парнем, – вспоминает Татьяна. – А затем, когда я уже нашла себе жилье, Паша снова объявился. Так все закрутилось: переписывались, созванивались и гуляли. Через девять месяцев мы поженились.

– Но ребенок у нас появился спустя три года после свадьбы. Только в 2019 году Таня родила нашего первенца Глебушку, – дополнил супругу Павел.

Сегодня семья проживает в общежитии в Лесковке.

Место для семейного гнездышка

Татьяна и Павел решили сразу: квартира им не нужна, лучше дом с просторным участком. Начался поиск. Много вариантов рассмотрели, но то цена не устраивала, то локация.

– Мы же смотрели место для комфортной семейной жизни. У нас двое детей, нам было важно наличие учреждений образования. В Михановичах есть все: школы, садики, магазины, ФОК, кафе, аптека. Именно поэтому и решили остановиться на данном участке, – пояснил Павел.

Правда, долгожданная покупка произошла не сразу, а лишь спустя полгода

Дом и участок в 25 соток прежние владельцы хотели изначально продать за 32 тысячи долларов, но супруги Макаренко не решились, поэтому были вынуждены продолжить поиски.

Ремонт запланировали сделать в светлых оттенках, чтобы визуально комнаты были просторнее

– Спустя какое-то время цена упала, еще раз все вокруг осмотрели и осенью прошлого года наконец-то купили! Безусловно, здесь нам предстоит переделать еще многое, как закончим приводить в порядок дом, перейдем к участку, – рассказывают супруги. – Многие пишут и говорят, мол, легче было бы с нуля построить или вообще купить готовый, но мы же отталкиваемся от собственных средств и возможностей. Купить участок или дом в Минском районе по выгодной цене сегодня редкость.

Так выглядела кухня, когда семья купила дом

Супругов интересовала инфраструктура населенного пункта, выбирали вариант, чтобы была крыша над головой. И сегодня, пока глава семейства трудится в поте лица, Татьяна может спокойно проводить время с детьми на участке.

– Сейчас здесь нет условий для полноценного проживания, ведь мы сразу же выбросили мебель и вещи, оставили лишь каркас – так было легче заниматься перепланировкой всего дома. Оставили печь, она оказалась в хорошем состоянии. Уже топили ее, тепло держит отлично. Практически полностью переделали стены, пол и потолок. Рассчитываем, что осенью сможем здесь жить – постараюсь создать все условия к этому времени, – глянув на свою семью, сказал Павел.   

Появление дома в TikTok

Татьяна, как и многие женщины, любит делиться какими-то моментами своей жизни в социальных сетях. Так, она изначально снимала короткие видео про своих малышей, а когда начался ремонт, супруги решили попробовать делать видео и про это. В конце концов, будет что вспомнить, ведь соцсети – это электронный фотоальбом.

Самое популярное видео у Павла и Татьяны набрало больше 134 тысяч просмотров 

– А почему бы нам не попробовать снимать? Сегодня все ведут странички в TikTok и Instagram. Да и, знаете, наши подписчики очень много дельных советов дают в комментариях, к которым мы в процессе ремонта прислушиваемся, – пояснила Татьяна.

К слову, как правило, за съемочный процесс по большей части отвечает именно она, однако частенько на помощь приходит друг семьи Константин. Он в этом доме частый гость, ведь ремонт делать вдвоем гораздо проще и веселее.

Каждые выходные Павел со своим другом Константином проводят в доме.

– Есть и те, кто пишет необоснованную критику. Поначалу было сложно не реагировать на нее, но со временем у нас выработался, так сказать, иммунитет. Многие хейтеры пишут – мол, строите  дом для микки-маусов. А ведь мы сами понимаем, что в деревне, да еще и в деревянном доме, мышей вряд ли получится избежать, но что поделать? Это же было наше взвешенное решение.

Есть планы у семьи Макаренко и насчет большого участка. Первым делом избавятся от старых хозяйственных построек. Точно знаем, что Павел, как и любой мужчина, мечтает о большом гараже.

– Мы с супругой сами росли в частном доме, с детства смотрели за курами, свиньями, поэтому знаем, что это такое. Пока живность не заводим, решили не рисковать. Возможно, сделаем это после переезда. Лучше займемся садом – деревья на нашем участке очень урожайные, – отметил Павел. 

Павел показывает предположительное место для телевизора

Словом, планов у Павла и Татьяны много. Мечтают даже открыть свое дело, однако в подробности пока не посвящают – секрет. Говорят так: «Минский район, да и не только, про нас еще не один раз услышит. Будет у нас очень интересный проект!»

Кстати, радушные хозяева пригласили нас приехать еще раз, когда они доделают ремонт в доме. Так что, как говорится, продолжение следует…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59