Меню

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Владимирской областью обсудили в Минске

16 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с губернатором Владимирской области России Александром Авдеевым. Главной темой переговоров стало обсуждение возможностей кооперации, передает пресс-служба белорусского лидера.

– Убежден, что Ваш первый визит в нашу страну в статусе руководителя российского региона позволит на месте более быстро определиться с потребностями, найти нужных поставщиков, а может, и заключить новые контракты, – обратился Александр Лукашенко к Александру Авдееву. – Наше Правительство ориентировано на то, чтобы оказать вам максимальное содействие. Словом, все, на что мы способны, если вас устраивает, мы готовы с вами в этом направлении работать.

Президент напомнил, что в ходе контактов на высшем уровне с Президентом России Владимиром Путиным постоянно идет речь о необходимости углубления интеграции, производственной кооперации и, самое главное, импортозамещения. «Вы знаете, у нас неплохо получается. Даже больше того, что мы ожидали, – сказал белорусский лидер. – Считаю, в этом в первую очередь должны быть заинтересованы руководители регионов и предприятий, потому что вы на месте, там, с людьми».

Все, что необходимо было принять и подписать, главами государств, правительствами в основном сделано, констатировал Александр Лукашенко.  

По словам Президента, в 2022 году взаимная торговля достигла своего наивысшего с 2017 года уровня, составив почти полмиллиарда долларов, и по сравнению с 2021-м увеличилась почти на 20%. По трем месяцам этого года также отмечается положительная динамика: по сравнению с аналогичным периодом 2022 года товарооборот увеличился почти на треть. – Во что бы то ни стало нам эти темпы нужно сохранить, – поставил задачу Глава государства. При этом он обратил внимание, что часто бывают ситуации, когда за подъемом торговли следуют спады. А таких резких перепадов быть не должно, убежден Президент.

– Мы поставляем вам сейчас и намерены предлагать далее продукцию машиностроения, станкостроения, деревообработки, химической и легкой промышленности, агропромышленного комплекса, – сказал Глава государства. По его словам, Владимирская область также может рассчитывать на сотрудничество с Беларусью в ряде сфер, в том числе по поставкам племенного скота, мелиоративной техники. В нашей стране, в свою очередь, хорошо знают и используют продукцию химической промышленности, машиностроения и станкостроения, продукты питания из российского региона.


– Отечественная пассажирская, грузовая, сельскохозяйственная, коммунальная, дорожно-строительная техника, лифтовое оборудование отвечают уровню мировых стандартов. Их качество и надежность проверены многолетней эксплуатацией. Модельный ряд и ассортимент постоянно обновляются. Поэтому – к вашим услугам. Мы вам покажем все то, что вас интересует. Надеюсь, в ходе своего пребывания в Беларуси вы с коллегами определитесь, что именно из техники сегодня Владимирской области необходимо, и мы в кратчайшие сроки поставим эту технику вам, – отметил Глава государства.

Александр Авдеев в свою очередь заявил, что возможности и потребности кооперации Владимирской области России с Беларусью достаточно высоки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59